Московский путч октября 1993 года. Штурм Останкино
Russian Look
 
 
 
Московский путч октября 1993 года. Начало обстрела Белого Дома
Russian Look
 
 
 
Московский путч октября 1993 года. Начало обстрела Белого Дома
Russian Look

Сегодня исполнилось 20 лет "черному октябрю" - событиям 3-4 октября 1993 года в Москве, когда противостояние между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом РСФСР закончилось силовым столкновением. Вспоминая "двухдневную гражданскую войну", как пишет в заголовке одной из статей по теме "Российская газета", очевидцы и эксперты оценивают последствия драмы. А политики того времени и непосредственные участники события, известного как "расстрел Белого дома", делятся его тайнами.

В память о событиях 20-летней давности в Москве в четверг состоятся несколько мероприятий. Возле "Останкино" в первой половине дня соберутся представители силовых структур, которые защищали телецентр, затем там же будет проведена панихида с участием патриотических организаций, передает "Эхо Москвы". Уже вечером левопатриотические организации проведут у Белого дома митинг.

Уроки и выводы

События августа 1991-го и октября 1993 года являлись локальными и кратковременными вспышками горячей гражданской войны, которая могла 20 лет назад обрушиться на Россию, считает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории Владимир Лавров.

Исторический урок из происшедших событий, по его мнению, таков: России нельзя снова наступать на революционные "грабли". Новые революционные события, чреватые кровопролитием и распадом страны, потенциально не исключены. Но революции не случаются, если сверху и вовремя проводятся необходимые экономические и политические преобразования, подчеркивает он.

Главная задача на сегодня: надо учиться уважать инакомыслие, надо уметь с ним жить и работать, говорит в отдельном интервью "Российской газете" Сергей Филатов, бывший в октябре 93-го руководителем администрации президента Ельцина. Тот год, как считает собеседник, очень сильно ударил по доверию людей к власти, и с тех пор восстановить это доверие пока не удается. "Это очень важное поражение, которое принес 93-й год. Сегодня нам нужно думать о том, чтобы у нас вновь появилось доверие к власти, вновь появились надежды на будущее", - полагает он.

Есть и те, кто призывает "не ворошить прошлое". "Это все равно, что из людей пытаться обратно сделать неандертальцев, то есть эволюцию пустить вспять", - сравнивает первый зампред Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Курганская область), член "Единой России" Олег Пантелеев в комментарии на сайте Regions.ru.

Тем не менее он считает необходимым извлечь уроки из октября-93. Главный, по его мнению, - не допустить ослабления Конституции через правки. Именно ослабление Конституции СССР, из которой в свое время Михаил Горбачев убрал важные статьи, так или иначе привело к противостоянию ветвей власти с выяснением, кто главнее - президент или парламент, поясняет сенатор. "Кромсание Конституции ведет к падению государства, что в 91 году и случилось. Таким образом, до 93 года установился период беззакония, когда старая Конституция уже не работает, а новой еще нет".

Простые россияне, как показал опрос ФОМ, не особенно стремятся анализировать события 20-летней давности. Например, 57% респондентов затруднились ответить на вопрос, на чьей стороне была правда в октябре 93-го: президента Ельцина или Верховного Совета, который возглавлял Руслан Хасбулатов. Из "определившихся" же 20% сегодня считают, что правда была на стороне Верховного Совета, и лишь 9% (вдвое меньше) тех, кто защищает Ельцина. При этом 43% опрошенных уверены, что, если бы победу одержал Верховный Совет, страна развивалась бы иначе, а 15% думают, что она шла бы по такому же пути.

Драма глазами ключевых участников

Сам Руслан Хасбулатов и тогдашний начальник охраны президента Ельцина Александр Коржаков изложили "Московскому комсомольцу" свои версии происходившего тогда - местами прямо противоположные.

Например, Коржаков обвиняет Хасбулатова и Руцкого (отстраненный к тому времени от должности вице-президента Александр Руцкой. - Прим. ред.) в том, что они раздали своим людям оружие, лежавшее в Белом доме еще с 1991 года, и затеяли штурм "Останкино". Хасбулатов же подчеркивает: "Генпрокуратура еще в 1996 году сделала вывод, что из оружия, изъятого у защитников Белого дома, не ранен и не убит ни один человек".

Коржаков считает, что с крыш по толпе и даже по окнам жилых квартир "стреляли те же люди, что вышли из Белого дома и участвовали в битве у "Останкино". Он рассказывает, что видел одного снайпера: "Ехал по Калининскому (Калининский проспект, ныне Новый Арбат. - Прим. ред.) в Кремль - вдруг выскакивает человек с винтовкой. Но я был с вооруженной охраной, и он быстренько слинял".

На вопрос газеты об участии в тех событиях, по слухам, кавказских и иностранных боевиков Хасбулатов говорит: "Если они и были, то на стороне Ельцина. За время этого кризиса Дудаев (Джохар Дудаев, президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия. - Прим. ред.) прислал ему четыре телеграммы: "Борис, мы с тобой". Советовал расстрелять парламент, потом поздравлял".

А вот слова Коржакова: "Я иностранцев не видел и не ловил. Большинство стрелявших в Москве - люди, которые вышли из Белого дома по коммуникационным проходам. Охрану этих подвалов должен был обеспечить министр безопасности (Николай) Голушко, но не обеспечил".

О танковой стрельбе и пожаре в Белом доме

О стрельбе танков по Белому дому бывший начальник ельцинской охраны говорит, что он имел символическое значение: "Ельцин в 1993 году показал свою силу, после чего можно было отказаться от всяких репрессий и спокойно принять Конституцию, написанную в пользу президента и исполнительной власти". Это же помогло Ельцину выиграть выборы 1996 года, продолжает Коржаков: "Зюганов не стал собирать митинги и требовать пересчета голосов потому, что вспомнил про танки".

Он подчеркнул, что танки стреляли болванками, а не боевыми снарядами. Хасбулатов же утверждает: "По окнам моего кабинета стреляли из крупнокалиберного пулемета безо всякого предупреждения. А перед танковым обстрелом ко мне пришли офицеры "Альфы" и сказали: "Вы как председатель выполнили свой долг до конца. Теперь люди в Белом доме хотят слушать только вас. Отдайте им приказ, чтобы шли за нами. Мы их защитим". Я приказал спускаться на нижние этажи".

Пожар в Белом доме, последовавший за обстрелом, мог, по мнению Коржакова, взяться откуда угодно. "Мы когда в Белый дом вошли - там мусора было по щиколотку, а где-то и по колено. Бумаги, обертки, тряпки, пластиковые бутылки. Все это могло вспыхнуть от чего угодно, тем более что там не было электричества и жгли свечи. Я смотрел - там ни одна стена порушена не была, ремонт потом сделали за два месяца, и обошелся он в копейки. Так после боевых снарядов не бывает".

Любопытное мнение по поводу пожара высказал РГ тогдашний глава администрации Ельцина Сергей Филатов: "Белый дом, я думаю, подожгли все-таки изнутри. Мы потом анализировали эту ситуацию. Болванки не могли зажечь ничего. А горел-то 17-й этаж, левая сторона, - там как раз находились финансовые документы, секретные документы. Наверное, какой-то группе было выгодно их уничтожить".

О попытке отравления в тюрьме и пушках для Путина

Руслан Хасбулатов, после тех событий недолго побывший в тюрьме, заявляет, что его там хотели отравить. "Подослали какую-то медсестру, сделала какой-то укол. Совершенно случайно главврач решил меня проведать в неустановленное время. Увидел, что мне очень плохо, полдня возился со мной, откачал. Если бы не этот порядочный врач, я бы на свободу не вышел".

Он также поведал, как победители "разграбили его кабинет, как мародеры". "У меня там вещи остались, книги, подарки разные со всех концов света. И подарочный фонд Верховного Совета на десятки миллионов долларов, - вспоминает Хасбулатов. - Все вынесли, причем не через дверь, чтобы не попасть под камеру, а подогнали кран, подняли до шестого этажа и через окно выносили. Это была обычная банда, которых в эти дни на улицах Москвы стало много".

Александр Коржаков, говоря о последствиях октября-93, рассказал, что силовые структуры закупили "очень хорошие пушки на колесном ходу для уличных боев, чтобы танки больше в город не гонять". Они еще послужат нынешнему президенту Владимиру Путину, полагает он.

В целом же он резюмирует: "Мы обязаны были побеждать, но дурных союзников надо остерегаться больше, чем умных противников. Кто просил Руцкого штурмовать "Останкино", мэрию и тем самым развязывать Ельцину руки для расправы? А следствием этой расправы стала заложенная в новой Конституции ненормальная ситуация, когда вся власть - у президента, случайно забытые остатки - у правительства, а у парламента нет никаких полномочий".