МИД России прокомментировал намерение Канады принять аналог американского "закона Магнитского", предусматривающего санкции для иностранных граждан, замешанных в нарушениях прав человека. Данная инициатива является неприкрытым вмешательством во внутренние дела России и не останется без ответа, пообещал пресс-секретарь посольства РФ в Оттаве Кирилл Калинин.
По его словам, решение парламента и правительства Канады о принятии данного закона "является достойным сожаления конфронтационным актом" и "продолжением неудачной политики (канадского правительства), которую преследуют русофобские элементы".
Он добавил, что данное решение "противоречит здравому смыслу и канадским национальным интересам, оно изолирует Канаду от одной из ключевых мировых держав". "Это враждебный шаг, как и любые антироссийские санкции, и будет встречен решительными и взаимными контрмерами", - цитирует Калинина ТАСС.
"Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств" ("Закон имени Сергея Магнитского") был внесен на рассмотрение парламента Канады сенатором от оппозиционной Консервативной партии Райнел Андрейчук в мае 2016 года, а в апреле 2017-го его изучили в cенате (верхней палате).
2 октября Палата общин (нижняя палата канадского парламента) на итоговых слушаниях одобрила принятие закона и передала его снова в cенат, где документ должен быть утвержден 4 октября. Затем его передадут на подпись генерал-губернатору Канады, представляющему в Канаде интересы королевы Великобритании Елизаветы II, для окончательного утверждения, после чего закон вступит в силу.
Документ, в частности, предусматривает замораживание активов и отменяет визы для нарушителей прав человека из числа членов иностранных правительств. На слушаниях отмечалось, что закон должен быть направлен в первую очередь против чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы, которые занимаются отмыванием денег в Канаде, нарушая права человека в своих странах.
Американский "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" (краткое название - "Акт Магнитского") был инициирован сенатором-демократом Бенджамином Кардином и членом Палаты представителей демократом Джеймсом Макговерном. Он был принят конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года.
Изначально инициатива была направлена против лиц, подозреваемых в причастности к смерти аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он умер в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе "Матросская Тишина", куда попал после того, как обвинил ряд российских чиновников в коррупции.
"Закон Магнитского" предусматривает применение санкций в отношении ряда российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Кроме того, документ распространяет действие санкций на лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Лицам, подпадающим по санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.
В конце декабря 2016 года Обама подписал указ, который придал "закону Магнитского" мировой статус, что позволило вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в нарушении гражданских прав. В январе 2017 года в американский "список Магнитского" был включен глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Кроме того, в закон предлагали внести президента РФ Владимира Путина.
После принятия "закона Магнитского" в США аналогичные законодательные инициативы стали рассматриваться и в Европе. Первой европейской страной, принявшей подобный акт, стала Эстония (9 декабря 2016 года).
В октябре 2016 года похожий законопроект был внесен в парламент Великобритании, который одобрил его в феврале 2017 года. Правда, британский МВД отрицает, что данная инициатива связана со смертью Магнитского и является аналогом американского закона, пишет The Independent.
В свою очередь, в России подготовили ответный законопроект - так называемый закон Димы Яковлева, который предусматривает запрет на усыновление российских детей-сирот гражданами США. Он был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года и вступил в силу с 1 января 2013-го. Свое неофициальное название документ получил по имени двухлетнего российского ребенка, погибшего в США по вине приемных родителей.