Внесенный в реестр "иноагентов" фонд поддержки российских СМИ "Среда" оштрафован за задержку сведений
Фонд Среда
 
 
 
Штраф назначен за задержку документов о руководстве организации, которые НКО должна была еще в марте направить в Минюст
Moscow-Live.ru

Включенный в реестр "иностранных агентов" фонд помощи российским СМИ "Среда" Бориса Зимина оштрафован. Штраф назначен за задержку документов о руководстве организации, которые НКО должна была еще в марте направить в Минюст.

Фонд "Среда" был привлечен к ответственности по 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений) и оштрафован на три тысячи рублей, согласно постановлению мирового судьи судебного участка 68 московского района Ховрино, копия которого оказалась в распоряжении "Интерфакса".

В документе поясняется, что 31 марта 2015 фонд поддержки средств массовой информации "Среда" не представил данные о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени некоммерческой организации (решение об избрании на должность исполнительного директора), в Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве. Эти сведения внесенная в реестр "иноагентов" НКО направила в Минюст лишь 19.05.2015.

По мнению суда, фонд "Среда" таким образом нарушил законодательство. Решение оштрафовать организацию было принято в конце июня, в настоящее время оно вступило в законную силу.

Учредителем фонда "Среда", созданного в 2014 году, является предприниматель Борис Зимин - сын Дмитрия Зимина, основателя "Вымпелкома" и благотворительного фонда "Династия", который ранее также был внесен Минюстом в реестр "иностранных агентов" и в результате принял решение о ликвидации.

Министерство юстиции РФ включило в реестр "иностранных агентов" Фонд поддержки средств массовой информации "Среда" 28 июля 2015 года. Двумя днями позже совет директоров некоммерческой организации решил ликвидировать НКО.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал закрытие фонда "Среда" признаком негативного развития ситуации в российском гражданском обществе. Также Федотов считает, что включение организации в реестр "иноагентов" свидетельствует о проблемах в российском законодательстве об НКО. "Закон должен действовать в соответствии с идеей, которая была изложена президентом еще в июле 2013 года: не допустить влияния иностранных денег на российскую внутриполитическую борьбу. Идея понятна, а ее исполнение оказалось не очень точным. В результате в реестр "иностранных агентов" попадает огромное количество экологических, правозащитных, благотворительных организаций, которые ни в какой политической борьбе не участвуют", - подчеркнул глава СПЧ.

"Среда" занимается поддержкой российских СМИ. В 2015 году гранты этого фонда получили, в частности, телеканал "Дождь", интернет-издания Colta.ru и "Медиазона". Помимо Зимина-младшего, в совет директоров фонда входят вице-президент "Вымпелкома" по международным связям и отношениям с инвесторами Валерий Гольдин, экономист Михаил Дмитриев, глава благотворительного фонда "Общество помощи Тарусской больнице" Максим Осипов.

Зимин-старший является основателем фонда "Династия", созданного в 2001 году для поддержки и популяризации отечественной науки. 25 мая Министерство юстиции России по результатам проверки включило "Династию" в список "иностранных агентов". Одновременно в этот реестр включили и некоммерческую организацию "Научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" Евгения Ясина, главным спонсором которой также являлся Зимин.

Президент РФ Владимир Путин после внесения "Династии" в список "иноагентов" выразил сомнение в правильности решения Минюста. По его словам, если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда "Минюст прав", если же речь идет о деньгах Зимина, то решение ведомства неправильное.

В президентском СПЧ принесли извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину, чьи благотворительные фонды были включены в реестр НКО, назвав действия Минюста "показательной акцией", устроил которую замминистра юстиции РФ.

Позднее СПЧ выступил с официальным заявлением, в котором еще раз от своего имени принес извинения Зимину и Ясину за этот "оскорбительный ярлык" и потребовал от Минюста исключить упомянутые фонды из списка "иноагентов".

Внесение "Династии" в этот реестр также вызвало протест в среде литераторов и издателей, которые назвали это решение абсурдным и преступным.

В итоге в начале июля совет директоров "Династии" принял решение о закрытии фонда. В Кремле по этому поводу выразили сожаление, отметив, что никаких запретительных решений в отношении "Династии" в России не принималось.