В Тверской области осуждены тренеры парашютного кружка, из-за которых погиб 16-летний подросток Александр Созонов. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на официальном сайте Генпрокуратуры РФ
Архив NEWSru.com

В Тверской области осуждены тренеры парашютного кружка, из-за которых погиб 16-летний подросток Александр Созонов. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Вышневолоцкий городской суд вынес обвинительный приговор руководителям кружка "Парашютный спорт" Владимиру Третьякову и Денису Тарасову. "Они признаны виновными по части 2 статьи 109 УК РФ - "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Приговором суда Третьякову и Тарасову назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год. В настоящее время приговор вступил в законную силу, сообщает РИА "Новости".

Александр Созонов занимался в парашютном кружке при Центре дополнительного образования для детей. Суд установил, что в начале мая этого года преподаватели Третьяков и Тарасов проводили тренировку с шестью учениками, в том числе и Созоновым.

"В начале тренировки был двухкилометровый кросс по пересеченной местности и несколько физических упражнений, после чего мальчики должны были в одежде переплыть реку Цна, температура воды которой в тот день не превышала 10 градусов тепла", - отмечается в сообщении.

Во время тренировки двое подростков начали тонуть, одного из них удалось спасти, а тело Созонова обнаружили лишь на следующий день.

"Следователи Вышневолоцкой межрайонной прокуратуры установили, что в день занятия на реке не было технических средств для обеспечения безопасности детей - лодок, спасательных кругов. Кроме того, судебная организационно-техническая экспертиза установила, что при проведении занятий на воде тренеры нарушили требования, предусмотренные Правилами безопасности занятий по физической культуре и спорту в общеобразовательных школах", - сообщает Генпрокуратура.

Следствие установило, что река Цна гидрологически не изучена, соответственно нет данных о ее подводных течениях и глубинах. Кроме того, родители юных парашютистов не были поставлены в известность о занятиях по преодолению водной преграды, отмечается в сообщении.

Этот пример далеко не единственный в череде несчастных случаев, связанных с гибелью подростков в российских образовательных и спортивных учреждениях, а также на военных сборах.

Так, не далее как в понедельник в Хабаровске скончался ученик 7-го класса средней школы N77 Максим Овсянников. Во время урока мальчик упал в обморок. Поскольку стационарного медпункта в школе нет, учитель вызвал "скорую помощь". Бригада врачей доставила мальчика в краевой кардиологический центр, но спасти школьника не удалось. Он умер в результате острого инфаркта миокарда.

Напомним, что 19 сентября после урока физкультуры в Ижевске скончался десятиклассник. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Ученик 10 класса школы N9 скончался после бега 100-метровой дистанции на время. Школьнику стало плохо на уроке, была вызвана "скорая помощь", которая доставила юношу в медпункт, однако врачи помочь ему уже не смогли.

Как стало известно позже, этот урок физкультуры проводил студент-практикант из Удмуртского государственного университета. Однако штатный педагог на занятии также присутствовал. По словам начальника городского управления образования Валерия Шляфера, "знал практикант или нет, что у мальчика основная или специальная группа не имеет значения, потому что всю ответственность несет преподаватель". Преподаватель школы, проводивший урок физкультуры, допрошен в качестве подозреваемого. До выяснения всех обстоятельств происшествия с учителя взяли подписку о невыезде.

А 7 сентября суд Октябрьского района Красноярска признал виновным по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека") учителя физкультуры, допустившего гибель 8-летнего мальчика во время урока плавания в городской школе N21. Преподаватель был осужден на 2 года условно и лишен возможности заниматься преподавательской деятельностью.

8-летний Сунатулло Давлатов утонул в бассейне во время урока физкультуры 12 февраля 2003 года. По данным следствия, во время урока в помещении, где находится бассейн, неожиданно погас свет. Учитель вышел из помещения, чтобы выяснить причину, а дети остались в воде без присмотра. Также, согласно выводам следствия, бассейн не подходил для занятий детей - он не был оборудован поручнями вдоль стен чаши, и в нем не хватало спасательных средств.

В июне этого года в Энгельсе Саратовской области во время сдачи зачета по физкультуре умер студент 1-го курса Энгельсского филиала Саратовского государственного технического университета Максим Артемьев. По другим источникам, юноша скончался, "отрабатывая" пропущенные занятия по физкультуре.

В мае этого года десятиклассник одной из школ города Ельца Липецкой области умер во время общегородских учебных сборов допризывной молодежи. Александр Новоселов, 1989 года рождения, скончался при сдаче спортивного норматива по бегу. По утверждениям людей, знавших погибшего, на профилактическом осмотре в начале 2005 года у него были выявлены проблемы со здоровьем.

В мае 2004 года в Новгородской области во время легкоатлетического забега на уроке физкультуры скончался 14-летний мальчик. Во время сдачи зачета по бегу на дистанцию длиной в два километра одному из школьников внезапно стало плохо. Учитель физкультуры вызвал "скорую помощь" и до приезда медиков пытался делать мальчику искусственное дыхание. Однако несмотря на все усилия преподавателя и бригады "неотложки", спасти подростка не удалось.

5 сентября 2003 года в Ханты-Мансийском автономном округе во время военно-полевых сборов скончался 11-классник Пионерской средней школы Александр Бочанов. Подросток скончался во время 10-километрового кросса, часть которого школьники бежали в противогазах. Саше Бочанову, имевшему хроническое заболевание, стало плохо, и он, не получив своевременной квалифицированной медицинской помощи, скончался, захлебнувшись собственной рвотой.

В ноябре 2004 года Сургутский гарнизонный военный суд при повторном рассмотрении дела признал руководителя сборов подполковника Дмитрия Завадского виновным по ст. 286 ч. 3 п. "в" УК РФ - "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий", и приговорил его к четырем годам условно с испытательным сроком на два года. Завадский также лишен возможности занимать должности, связанные с воспитанием и призывом молодежи в течение двух лет. Однако подполковник не согласился с таким решением Сургутского суда и в январе 2005 года подал кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию - Уральский окружной военный суд в Екатеринбурге. Решение по жалобе подполковника пока не вынесено.