Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и председатель СПЧ Михаил Федотов считают, что в отношении операторов связи, отключивших от вещания телеканал "Дождь", должно быть возбуждено уголовное дело
© РИА Новости / Григорий Сысоев
 
 
 
Владимир Лукин
Russian Look
 
 
 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и председатель СПЧ Михаил Федотов считают, что в отношении операторов связи, отключивших от вещания телеканал "Дождь", должно быть возбуждено уголовное дело. Правозащитники полагают, что имел место "картельный сговор". Такое мнение они высказали во вторник ИТАР-ТАСС.

СПЧ обратится непосредственно к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой провести доследственную проверку, объявил Федотов. По его мнению, проверку следует провести по признакам преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ ("Недопущение, ограничение или устранение конкуренции").

Федотов считает, что в отношении телеканала совершаются противозаконные действия "с использованием служебного положения", за что "предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы". Глава СПЧ пообещал сегодня же отправить это обращение министру.

"То, что происходит сейчас, это беспрецедентное дело, - согласился Лукин. - Мы с Михаилом Александровичем согласны с тем, что налицо признаки преступления, надо открывать уголовное дело - это "картельный сговор" для того, чтобы погубить СМИ".

- "Дождь" готов перейти на бесплатное вещание
- Программу на "Дожде", выпустившую "блокадный" опрос, сняли с эфира

"Ошибки бывают, в любых других СМИ бывали очень тяжелые ошибки, но это (вызвавший возмущение опрос "Дождя") - повод для картельного сговора", - сказал Лукин, пообещав обратиться к главе ФАС и следственным органам с призывом возбудить дело против операторов связи по факту отключения телеканала от вещания. При этом сам омбудсмен расценивает опрос "Дождя" как "серьезную ошибку и бестактность".

Ранее СПЧ направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести поверку "по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала "Дождь". В СПЧ утверждают, что "действия операторов кабельного телевидения, по сути - операторов связи, серьезным образом нарушают права и законные интересы потребителей услуг, поскольку в одностороннем порядке ограничивают доступ граждан к оплаченной им продукции СМИ". Кроме того, в Совете указывают на статью закона о СМИ, устанавливающую "прямой запрет на воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средств массовой информации".

"Великолепная идея" бизнеса

"Вся эта история с "Дождем" замечательно иллюстрирует еще одну вещь. Поведение нашего частного бизнеса. Вот всех этих кабельных операторов и интернет-провайдеров, которые дружно кинулись наперегонки отключать канал от своих сетей", - пишет Антон Орехъ в "Ежедневном Журнале". По его мнению, это "вообще великолепная идея".

"Прокуратура проводит проверку, но ничего особенного не находит. Роскомнадзор изучает – но находит основания лишь нестрого пожурить. Глава государства молчит, пресс-секретарь бурчит, депутаты гонят волну, но волну они гонят каждодневно, и мало кто принимает их гоньбу всерьез. То есть государство и власть как бы и ни при чем. Они недовольны, но не до такой степени, чтобы прибегать к репрессиям. Или даже затевать "спор хозяйствующих субъектов". Всю грязную работу начальство сделает чужими руками, - пишет журналист. - Руками тех самых распространителей контента, которые сначала этот контент с удовольствием распространяли, а потом перестали распространять. Им просто "разонравилось"".

Главред "Ежедневного журнала" Александр Рыклин считает, что проблемы у "Дождя" начались из-за приказа "сверху". "Охват его вещания в масштабах России таков, что вряд ли мог представлять серьезную угрозу для пропаганды здорового образа жизни и правильного течения мысли в одной отдельно взятой стране. Так почему же сегодня так яростно убивают "Дождь"? Откуда эта всеобщая, моментальная и почти истерическая реакция? Мне представляется, что единственный адекватный ответ на этот вопрос таков: потому что сигнал поступил с самого верха", - пишет журналист.

"Это проявление политического давления и цензуры, которая запрещена Конституцией. В данном случае это расправа в чистом виде над независимым средством массовой информации, которых у нас и так осталось мало в стране", - отметил сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.