На Камчатке начал извергаться самый высокий действующий вулкан Евразии - Ключевской
Global Look Press
 
 
 
Ключевской (4750 м над уровнем моря) - один из самых активных вулканов планеты. Его извержения обычно происходят 1 раз в 5 - 6 лет. Он находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского
Russian Look
 
 
 
Вулкану присвоен желтый код авиационной опасности. Его активность может представлять опасность для самолетов, летающих на высоте до 6 тысяч метров над уровнем моря
Global Look Press

На Камчатке начал извергаться самый высокий действующий вулкан Евразии - Ключевской, высота фонтанов лавы достигает километра над кратером, сообщили ТАСС в Вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи.

"Кратер Ключевского заполняется свежей лавой. Выбросы редкие и невысокие. Активность вулкана постепенно нарастает, - отметили в камчатском филиале Геофизической службы РАН. - Наблюдается непрерывное вулканическое дрожание, свечение над кратером и термальная аномалия".

Вулкану присвоен желтый код авиационной опасности. Его активность может представлять опасность для самолетов, летающих на высоте до 6 тысяч метров над уровнем моря.

По данным специалистов Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), на Ключевском начался период так называемой стромболианской активности: "Сейчас количество мелких землетрясений увеличивается. С 31 декабря по 4 января вулкан был закрыт облаками. Однако 1 января спутниковые данные показали наличие тепловой аномалии над вулканом".

Ключевской (4750 м над уровнем моря) - один из самых активных вулканов планеты. Его извержения обычно происходят 1 раз в 5 - 6 лет. Он находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского.

Последнее извержение исполина происходило с августа по декабрь 2013 года. Высота выбросов достигала 8 тысяч метров над уровнем моря. Выпадение вулканических частиц фиксировалось в ряде населенных пунктов Усть-Камчатского района. В октябре 2013 года лава, текущая по склону Ключевского, растопила ледник Эрмана. Потоки воды вылились в реку Студеную и перемыли дорогу, ведущую в Усть-Камчатский район.