Госдума приняла законопроект о декриминализации ряда статей УК РФ 21 июня
Moscow-Live.ru
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, декриминализующий несколько статей Уголовного кодекса, в том числе побои, невыплату алиментов и мелкое хищение на сумму до пяти тысяч рублей
Moscow-Live.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, декриминализующий несколько статей Уголовного кодекса, в том числе побои, невыплату алиментов и мелкое хищение на сумму до пяти тысяч рублей. Ранее законопроект, принятый в конце июня Госдумой и одобренный Советом Федерации, вызвал немало критики, в частности, со стороны РПЦ и сенатора Елены Мизулиной.

Госдума приняла законопроект о декриминализации ряда статей УК РФ 21 июня. Инициатива о внесении соответствующего документа на рассмотрение депутатами нижней палаты парламента при этом исходила от Верховного суда России. 29 июня Совет Федерации также одобрил законопроект.

До принятия среди сенаторов возникла дискуссия - некоторые из них заявили, что документ способствует легализации ювенальной юстиции и вторжению в семейные дела. Однако спикер СФ Валентина Матвиенко предложила, одобрив законопроект, создать рабочую группу, которая за лето бы изучила критику и нашла "компромиссные варианты решения".

Согласно законопроекту, уголовное наказание за побои наступает, только если они совершены в отношении детей и других близких лиц, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Законопроект переводит преступления по статье "Побои", если они причинили физическую боль, но не повлекли тяжелых последствий и совершены впервые, в раздел административных. В Кодекс об административных правонарушениях будут добавлены штрафы за эти правонарушения в размере от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, а также введены административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Если же преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Максимальная ответственность по этой статье - до двух лет лишения свободы.

Кроме того, уголовная ответственность за побои наступает в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).

Ранее Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с заявлением, в котором выразила "глубокую обеспокоенность" в связи с принятием законодателями новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса РФ ("Побои"), которая запретит любящим родителям "разумно" и "умеренно" применять в воспитании детей физические наказания.

"Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут", - говорится в заявлении РПЦ.

Там убеждены, что предлагаемая норма "не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества". По мнению священнослужителей, практическое применение инициативы "принесет обществу и его нравственной жизни значительно больше вреда, чем пользы".

Отметим, что в документе, подписанном президентом, также говорится о переводе в разряд административных правонарушений отказ за уплату алиментов. Это деяние будет наказываться обязательными работами длительностью 150 часов, арестом на 15 суток и штрафом в 20 тысяч рублей. При этом злостные уклонисты, ранее наказанные в административном порядке, будут нести уголовную ответственность вплоть до одного года лишения свободы.

В Кодекс об административных правонарушениях также переводятся статьи УК РФ, предусматривающие первичную ответственность за мелкое хищение. Если сумма украденного имущества менее 1 тысячи рублей, то штраф за его хищение определяется в размере до пятикратной стоимости похищенного, но не менее 1 тысячи рублей.

При этом отныне уголовное преследование будет наступать в случае совершения мелкого хищения имущества на сумму более 2,5 тысячи рублей и лицом, уже подвергнутым ранее административному наказанию. Наказание предусматривается от штрафа в 40 тысяч рублей до лишения свободы на 1 год.

Законом также предусматривается, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Кроме того, в УК РФ вводятся новые нормы о либерализации ряда статей, посвященных преступлениям в сфере предпринимательства, в частности ст. 159 ("Мошенничество") дополняется пятой частью - "Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба".

Преступление предусматривает наказание от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового. При крупном ущербе штраф возрастает до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы - до 6 лет. При особо крупном ущербе штрафные санкции увеличиваются до 1 миллиона рублей, а тюремное наказание - до 10 лет.