Видео, записанное беспилотным самолетом, представленное Грузией
RTV International
 
 
 
Видео, записанное беспилотным самолетом, представленное Грузией
RTV International
 
 
 
Видео, записанное беспилотным самолетом, представленное Грузией
RTV International
 
 
 
Видео, записанное беспилотным самолетом, представленное Грузией
RTV International
 
 
 
Видео, записанное беспилотным самолетом, представленное Грузией
RTV International
 
 
 
Видео, записанное беспилотным самолетом, представленное Грузией
RTV International
 
 
 
Обломки грузинского беспилотного самолета, представленные Абхазией
Первый канал

МИД РФ винит во всех последних провокациях и обострениях в зонах грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов Тбилиси. В частности, в российском внешнеполитическом ведомстве предположили, что беспилотник 20 апреля мог быть сбит даже самой Грузией.

"Факты - вещь упрямая, и в данном случае они однозначно указывают на Тбилиси как на зачинщика всех последних провокаций и обострений", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, грузинская сторона 28 мая направила в адрес российского постпредства при ОБСЕ в Вене ноту с запросом о причастности российского самолета к ликвидации 20 апреля грузинского беспилотника в небе над Абхазией. При этом грузинская сторона настаивала на запуске в ОБСЕ "механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности".

- Грузия могла сама сбить беспилотник
- МИД: Грузия на знает, что потеряла еще шесть самолетов. Эти полеты надо прекращать
- ООН: беспилотник был сбит российским истребителем

В связи с этим официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что "такая постановка вопроса неправомерна". Он отметил, что в главе 3-го венского документа 1999 года "речь идет о праве государства-участника направлять запросы другому государству-участнику, где происходит эта необычная деятельность".

"На территории или в воздушном пространстве России такая деятельность не проводилась и не проводится", - сказал Нестеренко. По словам дипломата, "произошедший 20 апреля инцидент, является предметом двусторонних отношений Грузии и Абхазии как конфликтующих сторон". "Соответственно, и разговоры на эту тему надо вести с Сухуми, - пояснил он. - Российские самолеты в указанном районе полетов не проводили".

Грузия могла сама сбить беспилотник

"Факт нарушения российским самолетом воздушной границы Грузии не установлен и документально не подтвержден, что позволяет российской стороне предположить нахождение в воздушном пространстве военного самолета любой государственной принадлежности, вплоть до самой Грузии", - говорится в документе МИД РФ "К вопросу о необычной военной деятельности (глава 3-го Венского документа 1999 года) в зоне грузино-абхазского конфликта". Текст документа опубликован в среду на сайте МИД РФ.

В нем приведены основные аргументы и озабоченности, изложенные в официальных обращениях (нотах) постоянного представительства России при ОБСЕ (Вена), направленных грузинской стороне 30 мая этого года.

"Представленные же грузинской стороной выводы о причастности российского военного самолета к упомянутому инциденту базируются в основном на видеозаписи атаки самолета, сделанной камерой беспилотного аппарата-разведчика, и на неких "картинках" наземного радара", - напоминается в документе.

"Однако их достоверность вызывает у российской стороны серьезные сомнения, поскольку: качество упомянутых видеоматериалов не позволяет даже с небольшой степенью вероятности идентифицировать тип и государственную принадлежность этого самолета (не случайно специалисты США и Великобритании до сих пор не в состоянии определить, был ли это СУ-27 или МИГ-29); в отрывочном фрагменте видеозаписи явно прослеживается монтаж трех различных эпизодов, что подтверждается невозможностью привязки к местности района событий, резкой сменой метеоусловий и степени освещенности, а также малой скоростью сближения самолета с "беспилотником", - говорится в сообщении.

В документе также отмечается, что продемонстрированная на компьютере запись воздушной обстановки не может рассматриваться и анализироваться ввиду ее нечитаемости, особенно в том, что касается формуляров целей, отсутствия трасс полетов гражданских самолетов, в том числе и по международным воздушным линиям в регионе.

"Несмотря на заявления грузинской стороны о полном контроле воздушного пространства Абхазии, в материалах расследования отсутствуют данные перехвата радиообмена между летчиком и наземным пунктом управления, осуществлявшим наведение, без которого успешная атака воздушной цели современным истребителем практически невозможна", - говорится в документе.

"В итоге грузинской стороне была адресована просьба предоставить все имеющиеся у нее материалы и свидетельства, связанные с инцидентом 20 апреля с.г., в первую очередь упомянутую видеопленку и данные РЛС, для их соответствующей проверки российскими специалистами. Только в этом случае расследование может носить объективный характер", - говорится в документе.

В целом МИД РФ обращает внимание на то, что на протяжении уже длительного времени в зоне безопасности отмечаются полеты БПЛА, принадлежащих грузинской стороне.

Россия призывает Грузию прекратить провокационные полеты

В МИД РФ заявили, что Россия ожидает от Грузии прекращения провокационных полетов разведывательных аппаратов в зоне грузино-абхазского конфликта и призывает Тбилиси выполнять Московское соглашение, а также решения Совета Безопасности ООН.

"Российская сторона ожидает от грузинской стороны прекращения таких провокационных полетов в зоне безопасности и в зоне ограничения вооружений, а также подчеркивает необходимость строго выполнять свои обязательства по Московскому соглашению и следовать призывам СБ ООН", - подчеркнули в министерстве.

"На протяжении длительного времени в зоне безопасности отмечаются полеты беспилотных летательных аппаратов, принадлежащих грузинской стороне, - напомнили в МИД РФ. - Эти полеты являются грубым нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и идут вразрез с настоятельным призывом Совета Безопасности ООН "воздерживаться от любых актов насилия или провокаций, включая политические действия или риторические заявления, полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения, касающиеся прекращения огня и неприменения силы, и обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности".

Как отметили на Смоленской площади, в подготовленном по результатам расследования инцидента 20 апреля 2008 года докладе Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) разведывательные миссии беспилотных самолетов "квалифицируются как военная деятельность, противоречащая Московскому соглашению".

"Более того, по имеющимся неопровержимым данным (фрагменты аппаратов с идентификационными номерами) средства ПВО Абхазии в период с 18 марта по 12 мая этого года сбили в зоне конфликта уже семь самолетов-разведчиков, три из которых признаны в докладе МООННГ "грузинскими БПЛА израильского производства", - указали в МИД РФ. - Сбор военной разведывательной информации неизбежно истолковывается абхазской стороной как акция, предшествующая военной операции, в особенности в период напряженных отношений между сторонами".

"Сбитый 20 апреля 2008 года БПЛА был идентифицирован как принадлежащий Грузии летательный аппарат Hermes-450, - отметили в министерстве. - Именно его полет стал первопричиной произошедшего инцидента". "К сожалению, грузинская сторона и после этого не только не прекратила провокационные полеты своих "дронов", но и стала наращивать их число, - сказали в МИД РФ. - Как грузинское руководство может объяснить теперь уже не единичные, а массовые, системные нарушения, которые еще более нагнетают напряженность в зоне конфликта?"

"С учетом того, что грузинская сторона отрицает потерю шести из семи "беспилотников", возникает закономерный вопрос, означает ли это, что у нее отсутствуют материалы объективного контроля относительно потерь БПЛА? В этом случае ставится под сомнение дееспособность всей системы контроля воздушного пространства Грузии", - считают в МИД РФ.