Спустя неделю после того, как в Черном море затонул разведывательный корабль Черноморского флота "Лиман", в СМИ распространились сведения о подъеме секретной аппаратуры с судна. Впрочем, в Минобороны эту информацию оперативно опровергли, назвав "дилетанскими вымыслами".
В четверг, 4 мая, информированный военный источник сообщил РИА "Новости", что на месте затопления "Лимана" работают военные водолазы. Собеседник агентства отметил, что операция по подъему секретной аппаратуры с судна может занять от одной до двух недель.
Позже в Минобороны опровергли это заявление. В ведомстве сообщили, что "все необходимое оборудование до затопления "Лимана" было демонтировано экипажем и доставлено вместе с документацией и штатным оружием на базу Черноморского флота". "Сообщения о якобы продолжающемся подъеме с "Лимана" "секретной аппаратуры" являются дилетантскими вымыслами, не соответствующими действительности", - говорится в релизе министерства, который цитирует РИА "Новости".
Корабль российского флота затонул после столкновения с африканским скотовозом
Подробности инцидента и фотографии с места кораблекрушения приводит украинская газета "Думская". Издание отмечает, что средний разведывательный корабль "Лиман" Черноморского флота был потоплен 27 апреля скотовозом Youzarsif H, который следовал из Румынии под флагом Того. Судно везло скот в Иорданию.
"Как сообщают наши источники в оккупированном Севастополе, в момент происшествия офицерский состав "Лимана", включая командира корабля, был вдрызг пьян. Алкогольные напитки вместе со всеми употреблял даже вахтенный офицер, и на главном командном пункте идущего в "молоке" тумана корабля находились только неопытные матросы", - сообщает "Думская".
Приближение грузового судна заметил на экране РЛС молодой радиометрист, но произошло это слишком поздно: плавучая овчарня была уже близко. Тем не менее он попытался проинформировать командование, но не получил в ответ внятных указаний. В итоге рулевой не смог принять мер, чтобы избежать столкновения.
Скотовоз протаранил "Лиман" в борт. Вода хлынула в машинное отделение, и корабль начал тонуть. Российские военные моряки перебрались по сходне на борт Youzarsif H, после чего их судно легло на дно.
На место кораблекрушения прибыло опытовое судно "Селигер" и спасательный буксир СБ-739. По данным источников "Думской", россияне снимали с затонувшего "Лимана" "какое-то оборудование". Предполагалось, что затем корабль-разведчик будет подорван на дне.
Всех моряков удалось спасти, они вернулись на родину самолетом военно-транспортной авиации. Ранее в Минобороны заявили, что благодаря проявленному мужеству и грамотным действиям российского экипажа корабль, получивший пробоины ниже ватерлинии в двух отсеках машинного отделения, оставался на плаву почти три часа. Все съемное специальное оборудование, документы, оружие и боеприпасы экипаж эвакуировал и доставил на базу Черноморского флота, передает РИА "Новости".
Расследованием обстоятельств произошедшего занимается специальная комиссия Министерства обороны РФ и ФСБ. Командира "Лимана" будут судить и, скорее всего, посадят за решетку, предположила украинская пресса.
Между тем инцидент с участием российских моряков, лишившихся военного корабля из-за "неуклюжей плавучей скотовозки", породил массу мемов и издевательских комментариев на интернет-форумах.
Средний разведывательный корабль "Лиман" относится к проекту 861. Корабли данной серии строились в Гданьске (Польша).
"Лиман" был спущен на воду в 1970 году, а спустя четыре года его передали из Северного флота в состав Черноморского. "Лиман" в качестве гидрографического судна совершил более десятка океанографических походов в Атлантический и Индийский океаны, а также десятки походов в Средиземное море.
В апреле - мае 1999 года разведывательный корабль "Лиман" находился в Адриатическом море в непосредственной близости от зоны проведения военной операции НАТО против Югославии с целью получения разведывательной информации, сообщает Kchf.ru. Корабль входил в состав 519-го отдельного дивизиона разведывательных кораблей Черноморского флота с базированием на бухту Южная (Севастополь). Экипаж судна насчитывал 85 человек.