Минпечати рассказало, как пресса должна освещать трагедии
Архив NEWSru.com
 
 
 
При освещении чрезвычайных ситуаций Минпечати рекомендует российским СМИ учитывать, что "спасение людей важнее права общества на информацию"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Журналистам также рекомендуется "избегать детальных подробностей о действиях профессионалов, занятых спасением людей"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Минпечати также рекомендует представителям СМИ "не брать на себя роль посредника"
Архив NEWSru.com

Минпечати России сообщили о том, что министерство подготовило методические рекомендации по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей.

Эти рекомендации будут рассмотрены на ближайшем заседании Индустриального комитета СМИ совместно с руководством министерства. В пресс-службе сообщили, что они разработаны на основе действующего законодательства и международного опыта.

При освещении чрезвычайных ситуаций Минпечати рекомендует российским СМИ учитывать, что "спасение людей важнее права общества на информацию".

Журналистам также рекомендуется "избегать детальных подробностей о действиях профессионалов, занятых спасением людей".

"Журналистам необходимо: не брать у террористов интервью по своей инициативе, не предоставлять им возможности выйти в прямой эфирбез предварительных консультаций с правоохранительными органами, помнить, что прямая трансляция может использоваться террористами для передачи условных сигналов сообщникам в других местах, быть готовыми в любой момент прервать прямую трансляцию с места события, не комментировать и не анализировать требования террористов на дилетантском уровне, без профессиональных консультаций, отдавать себе отчет в том, что заложники террористов являются и заложниками ситуации, в определенный момент превращающимися в инструмент давления и на государство, и на общественное мнение", - указывается в документе.

Минпечати также рекомендует "не пытаться получить доступ к секретной информации спецслужб, проводящих контртеррористическую операцию". "Невольно проговорившись, вы можете не только сорвать освобождение заложников, но и погубить многих людей, в том числе тех, кто идет на помощь", - отмечается в документе.

Министерство также призывает журналистов "помнить о своей обязанности информировать общественность, а не сеять панику" и "следить не только за смыслом сказанного, но и за тоном". Журналисты должны "при освещении события не мешать работать правоохранительным органам, медицинским и иным службам, чья задача спасти людей".

Среди других рекомендаций - необходимость "помнить, что мировое сообщество отвергает связь терроризма с факторами расы, религии и национальности", "не использовать непроверенные источники информации", "быть тактичными и внимательными к чувствам родных и близких жертв терроризма", "избегать излишней сенсационности и натурализма".

Минпечати также рекомендует представителям СМИ "не брать на себя роль посредника". "Если журналист оказался в числе переговорщиков, он должен воздержаться от собственных публикаций до разрешения кризиса", - подчеркивается в документе.

Журналистов также призывают "своевременно предупреждать официальные органы обо всех ставших известными планах проведения или развития террористических актов, даже если они представляются маловероятными".

Союз журналистов России: статус и правовые последствия рекомендаций Минпечати "равны нулю"

Статус и правовые последствия рекомендаций Минпечати по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций "равны нулю", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. "Есть закон о СМИ и нормы, выработанные журналистским сообществом. Это все необходимое и достаточное, что может существовать в правом государстве.

Вызывает недоумение нежелание министерства воспользоваться нормами, которые выработали сами журналисты", - подчеркнул он.

По мнению Яковенко, данный документ создает прецедент. "То есть, и по другим поводам Минпечати может выпускать рекомендации, которые являются нарушением закона. Журналист в своих отношениях с государством руководствуется только законом. Все остальное - дело этических норм", - пояснил он.

Яковенко заметил, что рекомендации Минпечати "настолько расплывчаты и туманны, что интерпретировать их можно как угодно, а это дает возможность обвинить в нарушении рекомендаций любого журналиста".

Он полагает, что одна из причин появления данного документа - это стремление чиновников подчеркнуть свою значимость.