Деканат геодезического факультета МГУиК под страхом отчисления обязал студентов 5-го курса пополнить ряды переписчиков
Архив NTVRU.com
 
 
 
Студенты не решились протестовать и начали проходить инструктаж переписчика
Архив NTVRU.com
 
 
 
Каждому "добровольному" переписчику будет поручено обойти 500 человек на вверенном ему участке
Архив NTVRU.com
 
 
 
Студенты протестуют: "Мы не хотим заниматься непрофессиональной деятельностью во внеучебное время"
Архив NTVRU.com

В редакцию NTVRU.com поступило письмо от студентов Московского государственного университета геодезии и картографии (МГУиК), в котором говорится, что деканат геодезического факультета этого учебного заведения под страхом отчисления обязал студентов 5-го курса пополнить ряды переписчиков.

Решение об этом было объявлено в среду, 2 октября. Студенты не решились протестовать и начали проходить инструктаж переписчика.

Факультет был освобожден от занятий до окончания переписи - 22 октября. Каждому "добровольному" переписчику будет поручено обойти 500 человек на вверенном ему участке. Будущим "переписчикам" выдали единые проездные билеты на все виды транспорта на октябрь и пообещали по 1500 рублей по окончании работы.

В письме отмечается, что привлечение к работе в переписи факультета было явно намечено заранее, т.к. мероприятие хорошо организовано.

Студенты протестуют: "Мы вынуждены заниматься непрофессиональной деятельностью во внеучебное время, а также подвергаться известной опасности. Многие из нас находятся на постоянной работе и столкнулись с серьезными трудностями, связанными с нарушением рабочего графика и с непониманием со стороны работодателей. Нас просто шокирует столь дикое для XXI века нарушение наших прав и трудового законодательства. В какой стране это видано, чтобы свободного гражданина принудили к 10-часовому ежедневному труду?!".

В Московском энергетическом институте также привлекли к переписи студентов. 4-й курс института освобожден от занятий и брошен на обходы жилых домов.

Скандал начался с Бауманки

На неофициальном сайте МГТУ им. Баумана появилось сообщение, что студентов-четверокурсников снимают с занятий и принудительно отправляют на перепись.

Соответствующий приказ издал ректор МГТУ Игорь Федоров.

В приказе отмечается, что необходимо "обеспечить 100%-е участие" студентов в работах. Для их проведения выделяется период с 30 сентября по 26 октября, на это время руководителям учебных подразделений предписано пересмотреть режим занятий, обеспечить "сокращение объемов всех контрольных мероприятий", "уменьшить объемы курсовых проектов и работ, сократив в них графическую и расчетную части на 25%".

По итогам проведения работ "студентов, проявивших во время работы по переписи населения высокий уровень организованности, ответственности и дисциплинированности" предлагается поощрить; студентов, уклонившихся от участия в работах, предлагается "представить к отчислению из университета".

Это привлекло внимание прессы, к чему руководство вуза явно не было готово.

Представители МГТУ сначала отказывались от комментариев, а затем ректор МГТУ Игорь Федоров в интервью "Московской правде" заявил, что никто не вправе принуждать студентов к участию в переписи и никто их не принуждает, даже наоборот. Чтобы студенты-отказники не скучали (на месяц занятия будут отменены), им предлагается работа в вузе или занятия по индивидуальному учебному плану. Появившееся в Сети сообщение, к которому была приложена отсканированная копия ректорского приказа о проведении переписи, Федоров назвал провокацией.

Студентам все же удалось доказать свою правоту

30 сентября студентам четвертого курса факультета информатики и систем управления МГТУ им. Баумана было объявлено, что они не будут принимать участие в переписи. По версии сотрудников ректората, ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров принял такое решение потому, что вуз уже предоставил Управлению переписи населения достаточное количество студентов. Таким образом завершилось двухнедельное противостояние студентов и ректората вуза. Любопытно, что "лишними" оказались именно те студенты, которые оказали наиболее сознательное и организованное сопротивление противозаконным распоряжениям ректора.

Ситуацию вокруг конфликта в Бауманке прокомментировала начальник Управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата России Ирина Збарская: "Когда готовилось постановление правительства "Об организации всероссийской переписи населения в 2002 году", Управление вело переговоры с Министерством образования о том, чтобы привлечь к участию в переписи в качестве переписчиков студентов профильных факультетов, а также о том, чтобы изменить учебные планы √ заменить производственную практику работой на переписи. Что же касается приказа ректора МГТУ им. Баумана √ это его личная инициатива, и Управление не имеет к нему никакого отношения, потому что в постановлении правительства речь шла только о рекомендациях по привлечению студентов к участию в переписи".

Однако руководитель Центра аналитический и информационной деятельности МГТУ им. Баумана Николай Роднов заявил: "В соответствии с просьбой московского комитета по переписи два наших факультета - РК и ИУ - выведены в резерв Центрального административного округа, что не означает их неучастия в переписи. Просто по мере необходимости их будут привлекать.

На Урале студенты также не хотят участвовать в переписи

Cтуденты четвертого курса факультета политологии Уральского государственного университета (УрГУ) выразили свое недовольство по поводу того, что ректор вуза Владимир Третьяков обязал студентов-старшекурсников принять участие во Всероссийской переписи населения в качестве анкетеров. Они направили письменный протест в министерство образования Свердловской области.

Студентам ответили, что участвовать во Всероссийской переписи населения - обязанность студентов, и им не помогут жалобы в министерство образования. Об этом сообщили в отделе вузов Урала и Поволжья при Министерстве образования РФ, сообщает "Регион-Информ".

Как заявила специалист отдела вузов Урала и Поволжья Нина Добродеева, студентов к участию в переписи привлекают не только на Урале, но и по всей России. По ее словам, к этому есть вполне законное основание - постановление Правительства РФ. В соответствии с постановлением ректоры вузов обязаны оказывать содействие органам статистического учета и направлять для участия в переписи студентов-старшекурсников.

"Для проведения переписи требуется много людей. Нужно не только заполнять анкеты, но и обрабатывать данные. С этой задачей вполне могут справиться студенты-старшекурсники, а необходимость проведения переписи, думаю, ни у кого не вызывает сомнения", - подчеркнула Нина Добродеева.

Наибольшие проблемы с переписью населения будут в Москве и Санкт-Петербурге

Ожидается, что наибольшие проблемы с переписью населения будут в Москве и Санкт-Петербурге. 59% россиян считают, что рядовые граждане страны заинтересованы в проведении переписи населения. Это на 6% больше, чем неделю назад. Таковы результаты очередного опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение".

Доля тех, кто считает перепись важным событием в жизни страны, также возросла, достигнув 76%; неделю назад такое мнение высказывали 70% опрошенных. При этом на вопрос, нужно ли вообще проводить перепись, подавляющее большинство опрошенных россиян - 81% - отвечают утвердительно. Это на 2% больше, чем неделю назад - 79%.

За неделю, прошедшую со времени предыдущего опроса, почти не изменились представления россиян о гипотетических последствиях отказа от переписи. Мнение, что последствия будут плохими, разделяют 37% опрошенных (неделю назад - 39%). Уверены, что особых последствий не будет, 35% россиян (неделю назад - 39%).

Динамика "осведомленности" россиян о переписи устойчиво положительная. На протяжении августа и сентября в среднем на 1% в неделю сокращается количество граждан, которые "впервые слышат" о переписи - за третью неделю сентября этот показатель сократился до 2%. 83% респондентов уверенно ответили, что знают о предстоящем мероприятии, еще 14% "что-то слышали".

Что касается главного вопроса - о готовности респондентов участвовать в переписи, в ходе последнего опроса 92% с той или иной степенью уверенности ответили "да". Это на 1% больше, чем неделю назад. Не собираются участвовать в этом мероприятии 3% респондентов (во вторую неделю сентября было 4%). Пока не определились 5%.

В Москве и Санкт-Петербурге готовность участвовать в переписи ниже, чем по стране в целом: 78%. Однако следует отметить, что если месяц назад 10% питерцев заявили о неучастии в переписи, то сейчас количество "отказников" сократилось вдвое. За прошедшую неделю не изменилась доля тех, кто уверен в достоверности информации, сообщаемой гражданами в ходе переписи. В третью неделю сентября 55% опрошенных заявили, что россияне будут честно отвечать на вопросы переписного листа.

Противоположного мнения придерживаются 23% (неделю назад - 26%). Затруднились с ответом 25%. В этом вопросе, как и прежде, не совпадают мнения жителей больших и малых населенных пунктов. Так, в правдивости ответов на вопросы переписи уверены лишь чуть больше 40% москвичей, питерцев, жителей крупных областных, республиканских центров. А жители села, напротив, чаще полагаются на честность сограждан (63%).

Тем не менее в крупных городах растет доля тех, кто уверен в достоверности информации, получаемой в ходе переписи, ведь неделю назад таких было всего около трети.

Когда вопрос ставится не о людях "вообще", а о близких знакомых и друзьях респондентов, картина существенно меняется: только 9% россиян сказали, что их близкие, скорее всего, будут скрывать информацию, а 65% выразили уверенность в обратном. В третью неделю сентября 59% опрошенных - примерно столько же, что и неделю назад, - считали, что наличие удостоверения и паспорта у переписчика увеличит доверие к переписи. А 60% опрошенных выразили мнение, что люди будут больше доверять переписи, зная заранее, кто и когда к ним придет. Неделю назад так считали 58%. Противоположного мнения придерживаются 29%, затруднились с ответом 9%.

Мониторинг показывает, что в большинстве регионов страны отношение людей к переписи по самым важным показателям приближается к максимально благоприятному. Наибольшие проблемы, как и прогнозировалось, возникают в Москве и Санкт-Петербурге, однако и в столицах преобладают положительные тенденции.