По результатам проверки, проведённой специалистами управления Росфиннадзора (федеральная служба по надзору за экономикой и налогами) в Санкт-Петербургском университете выявлено неправомерное расходование денежных средств на сумму около 210 миллионов рулей.
Проверка проводилась в рамках утвержденного министром финансов ежегодного плана. Нарушения касаются как ведения бухгалтерской документации, так и отражённых в ней фактов.
Сотрудники службы, которые изучали финансовую деятельность вуза в 2004-2005 годах, утверждают, что не были проведены работы по реконструкции учебного корпуса здания Двенадцати коллегий, на которые из федерального бюджета было выделено более 47 миллионов рублей. Деньги по документам были перечислены фирме ООО "Строительное дело - СГ", однако в реальности не было сделано и 5% от запланированного, а акты приемки работ со стороны ректората имеются, пишет петербургская "Фонтанка.ру" .
Кроме того, по утверждению проверяющих, на сумму около 700 тысяч рублей были завышены и строительные расценки, а соответственно и стоимость строительных работ при реконструкции "Дворца графов Бобринских" (в нём расположен хозяйственный отдел филологического факультета университета).
Результатами проверки заинтересовались и сотрудники службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и области, которые в рамках борьбы с незаконным отмыванием денег оказались в курсе происходивших в университете нарушений. Ниточкой к хищениям стали счета, которые чекисты проверяли в рамках работы со строительным сегментом петербургского рынка.
Следственной службой ФСБ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 160, часть 4 УК РФ (присвоение или растрата, совершенное группой лиц). После возбуждения уголовного дела сотрудники СЭБа провели обыски на рабочем месте у проректора по развитию материально-технической базы СПбГУ Льва Огнева. Там же была изъята финансовая отчетность.
Под подозрением в связи с выявленными нарушениями оказались главный бухгалтер и главный инженер высшего учебного заведения. На сегодня им уже предъявлены обвинения, а в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Огнев после проведения следственных мероприятий был госпитализирован в 122-ю медсанчасть. По словам его родственников, состояние проректора оценивается как тяжелое (ожидается плановая операция на сердце).
В начале 90-х, когда государство практически не финансировало образование и медицину, каждый должен был бороться за свое существование сам. В университете было принято решение о создании на базе факультетов независимых юридических структур со своим бюджетом и бухгалтерией. Среди материально обеспеченных оказалось гуманитарное направление: филологический, восточный, юридический и журналистский факультеты. Естественно-научные факультеты и НИИ влачили жалкое существование - главным образом, за счёт иностранных грантов.
До начала 2002 года федеральный бюджет не выделял крупных средств на восстановление высшей школы. Однако даже тем, что выделялось (а это несколько десятков миллионов рублей), распоряжался один человек, чаще всего проректор, отвечающий за материально-техническое состояние зданий. Именно тогда закладывались основы непрозрачного управления финансовыми потоками университета.
С 2002 года финансирование резко увеличилось, однако на жизни университета это не отразилось. Большая часть ученого совета даже не подозревала о кратном увеличении финансирования. Для большинства деканов информация о мощном федеральном финансировании была закрыта.
При этом Огнев считался опытным хозяйственником, который как минимум 15 лет работает в своей должности. Возможно поэтому для ректора университета Людмилы Вербицкой он стал своеобразной "священной коровой", которой нельзя задавать некомфортные вопросы, пишет "Фонтанка.ру".
Судя по всему, факты растраты огромных бюджетных сумм руководством университета давно не являлись секретом для городских и федеральных властей. Говорят, что во время закладки первого камня в строительство наукограда в районе Знаменки министр экономического развития Герман Греф, глядя на результат "ремонта", сказал: "Вы за эти деньги хотя бы стены покрасили".
Примерно такой же была реакция губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, когда руководство вуза попросило очередной раз город о помощи в реконструкции все того же дворца Бобринских. Выехав на место и осмотрев его, она порекомендовала им хотя бы покрасить железные ворота на выделенные ранее средства. О проблеме с освоением денег в университете недавно высказался и глава правительства РФ Михаил Фрадков: "Я не верю, чтобы руководство ректората не было в курсе нарушений".
В последнее время работа ректората была практически парализована. За долгий период руководства Людмилы Вербицкой (более 12 лет) сложилась система взаимоотношений и решения вопросов, которая не готова к быстрому и эффективному принятию мер.
Однако, инициативные группы уже выдвинули новые фигуры на ключевые управленческие должности, которые будут стремиться изменить принципы управления университетом. В университете уже создан пост проректора по экономике, который занял Станислав Еремеев (глава регионального политсовета СПС, известный своими дружескими отношениями с Владимиром Путиным). На место первого проректора прочат Николая Кропачева (декана юридического факультета, в прошлом - председателя уставного суда), человека с мощными личными связями. У последнего сложились натянутые отношения с Вербицкой, но старое руководство сдаёт позиции.