КПРФ отвоевала у единороссов эфир телеканала "Россия"
ng.ru

КПРФ подвела первые итоги ввода нового закона о равенстве партий в эфире. По итогам последней декады августа коммунисты появлялись в эфире телеканала "Россия" в два раза больше, чем их коллеги из "Единой России" – 40% против 22, сообщает "Независимая газета".

Напомним, что именно телекомпания "Россия" с 1 сентября подвергается мониторингу со стороны специальной рабочей группы Центризбиркома. Последняя следит за тем, чтобы, согласно Закону "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами", обо всех четырех парламентских партиях говорилось поровну.

Коммунисты, впрочем, не обольщаются – у них нет иллюзий по поводу равенства партий в эфире. Тем более, что во второй декаде того месяца соотношение было совсем иным: 59% – ЕР, 3% – КПРФ. Да и в остальном телеэфире ситуация существенных изменений не претерпела.

Кроме "России" КПРФ ведет подсчет суммарного партийного присутствия еще на четырех федеральных каналах – на Первом, ТВ Центре, НТВ и РЕН-ТВ. Итог этого неофициального мониторинга таков: ЕР – 76%, КПРФ – 16%, СР – 6%, ЛДПР – 2%. По сравнению со второй декадой прошедшего месяца, когда у коммунистов было 14%, небольшой рост, конечно, произошел. Правда сами коммунисты связывают это с многочисленными выступления лидера КПРФ Геннадия Зюганова по поводу кончины Сергея Михалкова. А также с очередной порцией нападок на левую оппозицию на ТВ Центре – в передаче "Момент истины".

Таким образом, отмечает газета, последние 10 дней августа фактически подтвердили правомерность всей той критики, которая высказывается в адрес президентского закона. Так, депутат из КПРФ Олег Куликов считает, что само название закона об этом говорит о неравном доступе партий в госэфир. "О гарантиях равенства при освещении – эта фраза означает, что, как и сейчас, решать, кого и как показывать, будут журналисты, а точнее, руководство телеканалов", - уверен депутат.

По его мнению, в ходе прокатки закона проявятся и все его огрехи, потому что "подсчитывается чистый хронометраж, без учета времени показа информации о партии, того, положительная она или отрицательная, и кто в ней процитирован – простой депутат или лидер партии".