Чиновник из Твери официально сделал свой кабинет местом для курения и вызвал шквал критики в соцсетях
Russian Look
 
 
 
Пользователи оставили гневные комментарии, призвав Дубова подумать о некурящих людях, которые вынуждены вдыхать дым, приходя в его кабинет
olenino.ru
 
 
 
Теперь же прошло и недели с момента вступления в силу новых норм антитабачного закона, как их предложили смягчить
Russian Look

Антитабачный закон, новые нормы которого вступили в силу в первый день лета, испортил жизнь многим курильщикам. Согласно правилам, теперь курящие люди не смогут предаться этому занятию в кафе, ресторанах, барах. Больше всего мучений выпадет на долю туристов - нельзя курить на платформах и в поездах.

В знак протеста против закона, который многие считают дискриминационным, глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов сфотографировался с сигаретой за рабочим столом, предположительно, у себя в кабинете, и разместил фотографию в своем аккаунте в Facebook. Свой снимок чиновник сопроводил пояснением, четко излагающим его взгляд на федеральный закон. "Закон предлагаю внести в Книгу Гиннесса как самый идиотский в новейшей истории России", - написал чиновник.

Пользователи оставили гневные комментарии, призвав Дубова подумать о некурящих людях, которые вынуждены вдыхать дым, приходя в его кабинет. Журналист Максим Новиков обвинил чиновника в нарушении федерального закона. В ответ чиновник невозмутимо ответил: "Не нарушаю. Мой кабинет - одно из официально утвержденных мест для курения в администрации района".

На некоторых высокопоставленных чиновников, однако, закон повлиял положительно: в частности, глава МВД Владимир Колокольцев и начальник полицейского главка Петербурга Сергей Умнов бросили курить. Один из самых горячих сторонников закона, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, считает, что в перспективе антитабачное законодательство спасет "миллионы жизней". "Бросят многие. Хватит в конце концов наплевательски относиться к своему здоровью и здоровью близких. Через месяц, конечно, сотни тысяч жизней закон не спасет. Но если все меры будут соблюдаться, то он позволит спасти миллионы жизней", - заявил он.

Однако еще до вступления антитабачных поправок в силу подпись под "петицией миллион" за смягчение норм поставили более ста тысяч человек. Среди них - Николай Сванидзе, Никас Сафронов, Аркадий Арканов, Людмила Алексеева, Александр Друзь, Валерий Сюткин, Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Андрей Житинкин, Леонид Жуховицкий, Геннадий Селезнев, сообщает РИА "Новости". Полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский заявил, что закон был принят без учета общественного мнения, он "неумный", "бессмысленный", "дискриминационный". Известный юрист даже сравнил его с "геноцидом курильщиков".

Теперь же не прошло и недели с момента вступления в силу новых норм антитабачного закона, как их предложили смягчить. Соответствующий законопроект, по данным "Росбалта", был внесен на днях в Государственную думу. Автор проекта, депутат от ЛДПР Сергей Иванов предлагает разрешить собственникам имущества оснащать "курилками" железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, а также морские и речные порты, предназначенные для перевозок пассажиров. В этом случае собственник имущества должен позаботиться о том, чтобы курительные комнаты располагались в изолированных помещениях и были оборудованы системами вентиляции.

Сам Иванов свою инициативу объяснил так: "Я считаю, что правительству хватит издеваться над нашими гражданами... Никому не мешают специально оборудованные курильные комнаты. Во всех аэропортах мира это есть, а у нас быть не должно, потому что у нас сейчас такой идиотский закон. Поэтому мы решили предложить альтернативу".

Согласно новым нормам в России запрещена не только продажа табака в киосках, но и магазинные витрины с сигаретами. Список мест, где нельзя курить, значительно расширился - запрет вводится на курение в кафе, барах, в гостиницах и общежитиях, на рынках и в торговых помещениях. Также запрещено курить: на воздушных судах без ограничения продолжительности полета, на всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов.

Ответственность за нарушение запрета курения табака представляет собой наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 90 тысяч рублей.

Владельцы кафе нашли выход: курить можно на летней веранде

Между тем российские рестораторы нашли лазейку в новом законе. По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, на летние кафе, не имеющие стен и перегородок, запрет не действует. Под "летние кафе", по мнению Бухарова, попадают и открытые веранды, пишет "Российская газета". Издание констатирует, что некоторые дорогие рестораны и вовсе проигнорировали запрет, разрешив своим гостям курить в закрытых помещениях. Названия заведений, которые можно обвинить в нарушении закона, газета не приводит.

Если возможность покурить в кафе у россиян еще осталась, то на транспорте все сложнее. За нарушение запрета курения на объектах транспорта (самолеты, поезда, речной транспорт) только в первом квартале 2014 года были пойманы и оштрафованы 25 тысяч человек, общая сумма штрафов составила 8 млн рублей.

Эксперименты СМИ: закон соблюдают, но не везде

В целом введенные запреты соблюдаются, выяснилось в ходе экспериментов некоторых СМИ. В Санкт-Петербурге, например, в ночных клубах, кафе и ресторанах вовсю придерживаются новых правил - курить разрешается только на улице. В Москве, Перми, Кирове, Пензе и других городах картина та же самая.

В Перми заведения тоже следуют новым правилам. "За пару часов я обошел не менее десяти кафе и ресторанов, и везде меня отправляли курить на улицу: мол, закон есть закон", - отмечает корреспондент "Комсомольской правды".

В Кирове в заведениях закон тоже работает. "С момента выхода поправок курение в нашем заведении запрещено. Гости заведения спрашивают, где можно покурить, но мы только разводим руками, ведь специального места для этих целей у нас нет. В принципе, все относятся с пониманием", - рассказал бармен одной из бильярдных корреспонденту портала ProGorod.

Между тем в Уфе закон соблюдают не везде, сообщает "Комсомольская правда". На вокзале города курят практически все, а купить пачку сигарет в киоске - не проблема: в качестве прейскуранта используется извлеченный "из-под полы" кусок фанеры с примотанными скотчем образцами продукции.

Сотрудники воронежской газеты "Мое!" обследовали городские кафе в поисках нарушителей, но таковых не нашли. Продавцов "нелегальных" сигарет журналисты также не обнаружили, и даже курящих в тамбуре в поездах, проезжающих через Воронеж, кажется, нет.

По данным Минздрава, вводимые ограничения уже привели к снижению потребления табака в России на 17%. Летом 2013 года закон запретил курение в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях и на спортивных объектах.

Между тем эксперты в области медицины рекомендуют переходить на электронные сигареты. На днях десятки ученых из разных стран призвали Всемирную организацию здравоохранения отказаться от мер, призванных ограничивать продажу электронных сигарет. Защитники электронных сигарет утверждают, что эти приборы являются хорошей заменой обычным сигаретам, которая заметно снижает вред от курения и риски, которые с ним связаны.