Президент Международного фонда "Демократия", академик Александр Яковлев считает, что официальные данные о погибших в годы Великой Отечественной войны до сих пор занижены
Архив NEWSru.com
 
 
 
Яковлев, который в прошлом был членом Политбюро ЦК КПСС и считается главным идеологом "перестройки" 80-х годов, заявил, что значительную ответственность за большое число жертв в годы войны несет Сталин
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Пора считаться с фактами истории: победа одержана антигитлеровской коалицией. Они без нас Гитлера бы не повергли, а мы - без них", - добавил Яковлев
Архив NEWSru.com

Президент Международного фонда "Демократия", академик Александр Яковлев считает, что официальные данные о погибших в годы Великой Отечественной войны до сих пор занижены.

"По моим подсчетам, жертвами войны стало более 30 миллионов советских людей, хотя раньше официально говорили 20 миллионов, сейчас вроде 26", - сказал Яковлев.

Яковлев, который в прошлом был членом Политбюро ЦК КПСС и считается главным идеологом перестройки 80-х годов, заявил, что значительную ответственность за большое число жертв в годы войны несет Сталин.

Он сказал, что люди "погибли, главным образом, еще в результате бездарного руководства со стороны Сталина, который истреблял народ ради того, чтобы тот или иной город взять раньше, чем американцы или англичане".

Также в вину Сталину Яковлев, который сам был участником войны, поставил и то, что тот "бездарно подготовил страну к войне, когда винтовка на троих, и надо ждать, пока убьют этого человека, чтобы этой винтовкой воспользоваться самому".

"Когда в первые три с половиной месяца войны западная группировка регулярных войск Красной армии была разбита наголову, половина из пяти миллионов человек погибла, а половина взята в плен. От этих воспоминаний становится очень грустно, хотя прошло 60 лет", - отметил Яковлев.

- Цифра в 30 млн - не окончательная. Некоторые утверждают, что погибли 43 млн советских граждан

В интервью "Интерфаксу" Яковлев также заявил, что в годы Великой Отечественной войны 954 тысячи советских военнослужащих были расстреляны своими по обвинению в трусости и за различные проступки.

"Конечно, там были и какие-то преступления, но даже за них в иностранной армии не расстреливали", - подчеркнул он, комментируя эти цифры. Яковлев сам стал свидетелем одного подобного расстрела.

"Немцы наступали, мы их ждали, а когда наступают, страшновато становится. И вот парнишка лет восемнадцати вскочил и побежал. Его бы можно было просто остановить, повалить на землю, и через 5 минут он бы очухался, ведь он не отдавал себе отчета, он не помнил себя. Но командир роты ему тут же пулю в спину", - рассказал он. При этом он отметил, что такие расстрелы на фронте были в порядке вещей, и в их необходимости специально убеждали командиров.

"Я приехал на фронт, а там комиссар батальона инструктирует: когда вы говорите "в атаку", а они не встают - стрельни сам в первого попавшегося, застрели - и тут же поднимутся", - рассказал Яковлев.

Академик Яковлев также призывает прекратить разговоры по поводу того, чей вклад в победу над фашизмом был весомее.

"Когда-то я читал в одном американском учебнике о Второй мировой войне, так в нем даже не было упоминания Советского Союза - это крайняя степень безнравственности. Но с другой стороны - тоже безнравственность, если кто-то у нас делает так, что вот мы и только мы одержали эту победу", - сказал Яковлев "Интерфаксу".

"Пора считаться с фактами истории: победа одержана антигитлеровской коалицией. Они без нас Гитлера бы не повергли, а мы - без них", - добавил Яковлев.

"Это верно со всех точек зрения, в том числе и с нравственной, и с точки зрения нашего будущего, как единого человечества", - отметил академик.

"А мотивировать тем, у кого больше погибло... Это, по-моему, даже стыдно - считать трупы. Не надо мертвых трогать, больше-меньше - они тоже могут отомстить, они тоже умеют говорить", - заявил Яковлев.

Известный российский историк считает, что потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составили 26-27 миллионов человек.

"Сегодня, считаю, мы должны говорить о 26-27 млн погибших, из которых 8,6 млн - потери действующей армии, остальное - мирное население", - заявил председатель научного совета РАН по исторической демографии и исторической географии академик Юрий Поляков в интервью, которое публикуется в газете "Известия" в пятницу.

"Это цифры обоснованные, они выведены на основании документов или исчислены по признанным методикам. Другое дело, что "обоснованные" и "точные" - разные понятия. Точное число потерь мы не узнаем никогда", - сказал ученый.

В качестве конкретного примера Юрий Поляков привел Ленинградскую блокаду. "Много лет считалось, что число ее жертв (говорю про мирное население) - около 600 тысяч человек. Цифра выводилась путем простого опроса вернувшихся в город после снятия блокады и сравнения с числом предвоенного населения. В начале 1960-х в "Вопросах истории" появилась статья, где на основании новых материалов приводились другие выкладки - около 800 тысяч. (...) Сегодня признанная цифра блокадных потерь - 700- 800 тысяч", - сказал историк.

Президент Академии военных наук: общие потери СССР в войне составили 26,5 млн человек

Президент Академии военных наук оспаривает данные о том, что в годы второй мировой войны погибли 43 млн. советских граждан

Как заявил президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, цифра в 30 млн погибших - не окончательная. Некоторые утверждают, что в годы второй мировой погибли 43 млн советских граждан, в том числе 26 млн военнослужащих. Но эти данные не соответствуют действительности, заявил ветеран Великой Отечественной войны. "Любой интересующийся этим вопросом может взять известные статистические данные и сопоставить их", - заявил Гареев в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Красная звезда".

Гареев, который ранее возглавлял комиссию по определению потерь в Великой Отечественной войне, напомнил, что, по официальным данным, общие потери СССР в войне составили 26,5 млн человек, из них 18 млн мирного населения.

Безвозвратные потери советских вооруженных сил (погибли, умерли от ран, пропали без вести, не вернулись из плена и небоевые потери) - около 8,7 млн человек, передает "Интерфакс".

"Всего были призваны, мобилизованы 34,4 млн человек, а к концу войны в армии и на флоте остались 12,8 млн человек. Кроме того, более одного миллиона находились в госпиталях, 1,8 млн вернулись из плена, 3,7 млн уволены по болезни и ранению. Переведены в другие ведомства 4,7 млн, переданы для комплектования Войска Польского, румынской и чехословацкой армий 0,5 млн человек", - сказал Гареев.

Он также назвал цифру военных потерь стран фашистского блока - 9,3 млн человек: 7,4 млн - потери Германии, 1,2 млн - ее сателлитов в Европе, 0,7 млн человек потеряла Япония в Маньчжурской операции. Потери вспомогательных частей из числа иностранных формирований, воевавших на стороне фашистов, по его данным, составили 500-600 тыс. человек.

"В общей сложности безвозвратные потери советских вооруженных сил на 1-1,5 млн превышают соответствующие германские потери. Но это в основном за счет того, что в фашистском плену было 4,5 млн наших военнопленных, а возвратились в СССР после войны только около 2 млн человек. Остальные погибли. Тогда как немецкие военнопленные из СССР в подавляющем большинстве (тоже около 2 млн человек) были после войны возвращены в Германию", - сказа Гареев.

"Что же касается наших потерь, то они могли быть намного меньше, если бы западные союзники открыли второй фронт, как первоначально намечалось, в 1942 или в 1943 году", - заявил Гареев.