Россияне более позитивно относятся к советской власти конца 1970-х - начала 1980-х годов, чем к нынешней
АГН Москва / Ведяшкин Сергей
 
 
 
Респонденты чаще всего характеризовали прежнюю власть как близкую народу (29%), сильную, прочную (25%) и справедливую (22%)
Moscow-Live.ru

Россияне более позитивно относятся к советской власти конца 1970-х - начала 1980-х годов, чем к нынешней, показал опрос "Левада-Центра" в рамках исследовательской программы "Советский простой человек", ведущейся с 1989 года. Респонденты чаще всего характеризовали прежнюю власть как близкую народу (29%), сильную, прочную (25%) и справедливую (22%). О нынешней власти опрошенные отзываются как о коррумпированной (41%), далекой от народа, чужой (31%), бюрократичной (24%), недальновидной (19%). Для сравнения: справедливой, близкой народу и уважаемой ее назвали только по 8% респондентов.

"Высокий рейтинг президента (одобрения и поддержки) создает впечатление о полном единодушии и удовлетворенности населения деятельностью властных структур", - говорится в материале "Левада-Центра". В официозных СМИ этот образ "народного единства" и отсутствие альтернативы президенту Владимиру Путину используется для мощной пропаганды, манипуляции общественным мнением, подавления инакомыслия и дискредитации несистемной оппозиции, а также "скрывает реальную и гораздо более противоречивую картину отношения россиян к структурам власти и действующему государству".

- Виктор Шендерович: "Матушка Клио уже наводит глаза на резкость"
- inoPressa: Путин и его команда совершили обе ошибки, которые обрушивали постсоветских лидеров

В исследовании применялся метод, при котором респондент выбирает из большого числа определений те, которые соответствуют его представлениям об объекте. Это позволяет выявить скрытые установки и избежать подстраивания участника опроса под его представления о том, как должно отвечать "большинство", пояснили в "Левада-Центре".

Нелестные характеристики нынешней власти по сравнению с советской сохранялись даже в самые благоприятные для путинского режима годы - 2008 и 2015-2016, отмечается в исследовании. Нижняя точка уважения к российским политикам приходится на конец периода массовых демонстраций протеста (2011-2013 годы). Присоединение Крыма и конфронтация с Западом заметно подняли уважение к власти, но не компенсировали доминирующие негативные оценки.

За исключением Путина, ни один из политиков или функционеров высшего уровня не пользуется сколько-нибудь существенным доверием в обществе, да и у президента рейтинг доверия снизился. В сумме показатели недоверия к российским политикам выросли с ноября 2017 года по июнь 2019-го с 24 до 37%, отметили в "Левада-Центре".

Наиболее критичны к нынешней власти респонденты с высоким уровнем образования, более обеспеченные, жители Москвы, в возрасте от 25 до 50 лет. Сельские жители, пожилые люди, малообразованные и малообеспеченные категории населения склоны более позитивно оценивать советскую власть, поскольку сильнее нуждаются в идеализации прошлого.

Более 80% россиян глубоко убеждены в том, что простые люди не могут влиять на решения властей, более 60% "смиренно сознают", что этого не достичь и посредством выборов. "Следствием этого становится отвращение к политике, отсутствие интереса или участия в общественных делах, равно как и отказ от ответственности за происходящие события в стране или действия ее руководства", - говорится в исследовании. Нынешний режим это вполне устраивает: "искусственное состояние общественного равнодушия к происходящему (самое большее - зрительское отношение к политике) или выражение показной лояльности и одобрения являются условиями стабильности и прочности несущих конструкций в такого рода политических системах".

Лишь 1-2% опрошенных россиян заявляли о том, что они принимают активное участие в деятельности какой-то политической партии или общественной организации, 42-44% - "с интересом следят за политическими событиями в России", но сами не принимают в ней участия. 54-57% на соответствующий вопрос отвечали, что им безразличны политические проблемы, они не интересуются политикой в России, она их "не заботит", "не нравится", является "грязным делом", на которое "у них нет времени".