Госдума разрешила использование подразделений российских спецслужб за рубежом, а также вернула в Уголовной кодекс положение о конфискации имущества. Поправки в действующее законодательство были приняты Госдумой сразу во втором и третьем чтении, передает ИТАР-ТАСС.
Президент РФ получает право вводить российские вооруженные силы и подразделения спецслужб для устранения террористов за пределами страны. Как ранее отметил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, "президент должен будет сообщить об этом Совету Федерации, не указывая общую численность подразделения, регион и сроки проведения операции". По его мнению, "принятие законопроекта позволит эффективно бороться с терроризмом как на территории России, так и за ее пределами".
В уголовном законодательстве восстанавливается институт конфискации имущества. Закон предусматривает возможность "принудительного безвозмездного обращения в собственность государства" денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате совершения преступления, связанного с террористической деятельностью, в частности, с непосредственным финансированием.
Также применяться эта статью будет к осужденным по обвинениям в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Речь идет о похищении человека при отягчающих обстоятельствах, торговле людьми, грабеже, изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг, незаконном экспорте сырья, материалов, технологий, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, незаконном производстве наркотиков, организации притонов для потребления наркотических средств.
Под статью о конфискации имущества также попадает и государственная измена, шпионаж, насильственные захват власти или насильственное удержание власти, вооруженный мятеж, диверсия. В соответствии с поправками в законопроект ограничивается и деятельность представителей СМИ в зоне проведения контртеррористической операции. В соответствии с поправками, вся информация о ходе операции будет предоставляться журналистам руководителями контртеррористической операции.
Поправки в действующее законодательство были подготовлены группой депутатов и сенаторов. Они вносят изменения и дополнения в ряд законов, в том числе "О противодействии терроризму", "О СМИ", "О связи", "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма", "О ФСБ", а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, сообщает РИА "Новости".
Поправки в антитеррористическое законодательство были подготовлены Госдумой в связи с недавней ратификацией Россией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и принятием Госдумой закона "О противодействии терроризму".
Напомним, Владимир Путин во вторник внес в Совет Федерации проект постановления о предоставлении президенту России права использовать за пределами страны частей Вооруженных сил для пресечения международной террористической деятельности. Запрос президента будет рассмотрен в пятницу, 7 июля.
После получения санкции сенаторов российские спецслужбы смогут, наконец, вплотную заняться выполнением приказа президента Путина "найти и уничтожить" террористов, захвативших и убивших в Ираке четверых российских дипломатов.
Как сказано в сообщении пресс-службы президента, проект внесен на основании ст. 102 Конституции РФ, относящей к ведению СФ "решение вопроса о возможности использования вооруженных сил РФ за пределами территории РФ", и закона "О противодействии терроризму", подробно регламентирующего процедуру принятия подобного решения. Однако как раз последнему закону документ соответствует не вполне.
Во-первых, в президентском обращении не выполнены требования ч. 5 ст. 10 закона, согласно которой в подобном представлении должна содержаться информация об общей численности подразделений, районах их действий, сроке пребывания за пределами РФ и порядке его продления в случае необходимости. А во-вторых, помимо "формирований вооруженных сил" Путин просит направить за рубеж и "подразделения спецназначения", хотя порядок их использования за пределами страны на данный момент в российском законодательстве не прописан.
Впрочем, нарушение закона в данном случае можно считать "условно-досрочным": просто президент Путин, похоже, решил ориентироваться не на действующее законодательство, а на изменения, которые еще не вступили в силу, но непременно появятся в ближайшее время. Уже сегодня Госдума намерена принять во втором и третьем чтениях пакет поправок в ряд федеральных законов "в связи с ратификацией конвенции Совета Европы "О предупреждении терроризма". Среди прочего этот проект содержит изменения в закон "О Федеральной службе безопасности", разрешающие президенту использовать "подразделения спецназначения органов ФСБ против находящихся за пределами территории РФ террористов и их баз для устранения угрозы безопасности РФ".
Кроме того, как сообщил вчера глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, сегодня же из закона "О противодействии терроризму" будет изъята та самая ч. 5 ст. 10, которая требует от президента детального описания предстоящей операции. "Установленный Конституцией порядок не меняется, но авторами законопроекта предлагается исключить эту норму, – отметил Васильев. – Зачастую нужно реагировать мгновенно, и мы дадим такое право президенту".
В пятницу эти поправки будут одобрены верхней палатой и отправлены на подпись главе государства. Так что можно даже сказать, что Путин ничего и не нарушил, а лишь позволил себе немного пробежаться впереди думского паровоза, заранее зная, куда и с какой скоростью он приедет, пишет "Коммерсант".