Комиссия Роскосмоса, расследующая причины аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" на борту, подвела первые итоги работы
Вести
 
 
 
Единственное, что на данный момент известно точно, это что авария произошла после того, как ракета ушла со старта раньше положенного времени
Вести
 
 
 
Защитная автоматика сработала штатно: получив данные о невыходе двигателей на полную тягу, начала процедуру аварийного увода ракеты от стартового комплекса
Вести

Комиссия Роскосмоса, расследующая причины аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" на борту, подвела первые итоги работы. На данном этапе специалисты затрудняются ответить на вопрос о том, неполадка в которой из систем привела к ЧП. Однако есть три основные версии. Окончательные выводы комиссия рассчитывает сделать в течение месяца.

"Там несколько версий, пока никакую не исключаем, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление главы Роскосмоса Владимира Поповкина, сделанное 5 июля. - Это стартовое оборудование, это система управления ракетоносителя и двигательная установка".

Единственное, что на данный момент известно точно, это что авария произошла после того, как ракета ушла со старта раньше положенного времени. "Однозначно можно сказать, что ракета ушла со стартового стола раньше времени, когда двигатели еще не вышли на режим", - цитирует Поповкина "Интерфакс". По его словам, отрыв произошел раньше положенного на 0,4 секунды.

Ранее источники в ракетно-космической отрасли сообщали, что именно преждевременный старт привел к катастрофе. "Согласно расшифрованной телеметрической информации, "контакт подъема" - отрыв ракеты от стартового стола - произошел раньше положенного почти на полсекунды. Соответственно двигатели не смогли к этому времени набрать необходимую тягу", - рассказывал "Интерфаксу" информированный источник. В этой ситуации, по его словам, "защитная автоматика сработала штатно: получив данные о невыходе двигателей на полную тягу, начала процедуру аварийного увода ракеты от стартового комплекса". Учитывая преждевременность запуска, пояснял собеседник агентства, ракета могла недобрать при старте 15-20% мощности.

Впрочем, официально Роскосмос это предположение пока не комментирует. Поповкин подчеркнул, что пока никакой версии не отдается предпочтения. Одна группа рассматривает комплекс этих факторов и то влияние, которое они могли оказать на возможную причину. "Сейчас должна экспериментальная обработка быть этих вариантов, и мы должны прийти к тому, как это произошло, чтобы план мероприятий выработать", - сказал он.

"Сроки тяжело ставить, но в течение июля месяца, думаю, это все будет завершено", - добавил глава Роскосмоса.

Авария "не должна" помешать работе системы ГЛОНАСС

Крушение "Протона", как заявляли ранее эксперты, будет иметь сразу несколько серьезных негативных последствий. Во-первых, весьма вероятно, что космическая отрасль не сумеет полностью возместить понесенный ею из-за ЧП материальный ущерб. Во-вторых, инцидент негативно скажется на имидже России как космической державы, и без того изрядно подпорченном предыдущими авариями. Наконец, под угрозой могла оказаться работа российского конкурента американской GPS, не получившей необходимых ей спутников. Впрочем, специалисты уверяют, что ГЛОНАСС сможет продолжать функционировать в нормальном режиме.

"Развернутая космическая группировка системы ГЛОНАСС имеет необходимый орбитальный резерв, и произошедшая авария не должна привести к снижению ее эффективности, - заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин. - Однако потерю спутников в перспективе необходимо восполнить".

Лабораторный модуль к МКС и "Прогресс" запустят в срок

Глава Роскосмоса в свою очередь сообщил журналистам, что авария "Протона" не повлияет на планы запуска к МКС Многофункционального лабораторного модуля. "Я думаю, до декабря мы точно разберемся. Главное, чтобы МЛМ был готов к декабрю", - сказал Поповкин. По его словам, на следующей неделе "Роскосмос" проведет совещание на территории РКК "Энергия", где ему доложат о ходе испытаний модуля и где будет принято решение, когда отправлять аппарат на Байконур для предстартовой подготовки.

Грузовой корабль "Прогресс М-20М" также будет запущен к МКС в срок. "Подготовка к запуску корабля "Прогресс" идет по плану", - подтвердил Поповкин.

А вот что будет с планами запусков других аппаратов, пока не вполне ясно. До конца года должны были быть запущены европейский спутник Astra 2E (20 июля), американский коммерческий аппарат спутникового радио Sirius FM-6 (14 августа), российский военный спутник "Космос" (5 сентября), российский спутник связи "Экспресс-АМ5" (в конце октября) и турецкий спутник связи Turksat 4A (конец ноября). В связи с аварией все пуски будут переноситься на более поздние сроки, сообщали ранее информированные источники. Не исключено, что очередность запусков тоже изменится: иностранцы, возможно, захотят, чтобы первый пуск после аварии проводился с российским спутником - поясняли на Байконуре и кандидатом в "пионеры" называли Экспресс-АМ5".

Что касается самих "Протонов", то их запуски временно приостановлены "до выяснения причин аварии", подтвердил сегодня Рогозин.

План реформы космической отрасли будет готов до октября

Выступая в пятницу на совещании в Доме правительства, он также рассказал о планах работы по реформированию отрасли, осознание необходимости которого у руководства страны возникло, наконец, после крушения "Протона".

"Целью работы является подготовка и представление до конца третьего квартала этого года президенту плана реструктуризации отрасти", - сказал Рогозин в ходе первого заседания специально созданной комиссии. Вице-премьер подчеркнул, что "ситуация, в которой находится ракетно-космическая промышленность после недопустимо затянувшейся серии неудач, требует более широкого и детального рассмотрения".

Основной принцип реформирования уже сформулирован: консолидация космической промышленности в рамках единой интегрированной структуры. То есть наравне с Роскосмосом появится еще один крупный игрок под условным названием "Объединенная ракетно-космическая корпорация".

Возглавляемая Рогозиным комиссия помимо разработки реформы занимается еще и выяснением системных причин крушения "Протона" и других аппаратов, почивших ранее. Результатом ее работы, как отмечали источники в правительстве, может стать увольнение высокопоставленных чиновников.