Уходом с должности Генпрокурора Владимира Устинова, который в минувшую пятницу переполошил всю политическую элиту России, дело не ограничится, прогнозируют российские газеты. Основание - "отсечение крайних" в двух кремлевских группировках - среди силовико
Архив NEWSru.com
 
 
 
До конца лета предполагается принять решение по шести министрам, в том числе по министру юстиции Юрию Чайке, министру экономического развития Герману Грефу, министру науки и образования Андрею Фурсенко и министру природопользования Юрию Трутневу
RTV International
 
 
 
ближайшее время общество может стать свидетелем более масштабной кадровой ротации чиновников. Иного способа заставить работать построенную "властную вертикаль" у Владимира Путина просто нет
RTV International

Уходом с должности Генпрокурора Владимира Устинова, который в минувшую пятницу переполошил всю политическую элиту России, дело не ограничится, прогнозируют российские газеты. Основание - "отсечение крайних" в двух кремлевских группировках - среди силовиков и либералов.

До назначения нового Генпрокурора большинство наблюдателей крайне осторожны в том, чтобы рискнуть и предсказать вектор новой кадровой политики президента. Конкретные прогнозы - редкость. Однако GZT.ru уверенно пишет, что это не конец, а "Ведомости" утверждают, что в ближайшее время отставка грозит четырем министрам правительства России и называют их имена.

- Кремлевские крайности: кто и зачем сменит Устинова
- Это будет не Козак и не Коновалов, утверждает "Коммерсант"
- Инопресса: Устинов пал жертвой борьбы двух кремлевских группировок

"Разворачивается достаточно редкое для кануна президентских выборов явление - консолидация... отсекаются крайние фигуры на флангах силовиков (как это уже произошло с Устиновым) и либералов (как это может произойти с Грефом), - пишет газета GZT.ru. - В преддверии нового избирательного цикла президент выравнивает влияние противоборствующих групп в своей администрации. Не исключено, что в ближайшие полгода произойдут новые кадровые изменения, которые затронут все ветви власти".

По всей видимости, Генпрокуратура стала лишь первой структурой, сменившей руководителя. В ближайшее время общество может стать свидетелем более масштабной кадровой ротации чиновников. Иного способа заставить работать построенную "властную вертикаль" у Владимира Путина просто нет, полагает издание.

"Ведомости" называют конкретные имена. До конца лета предполагается принять решение по шести министрам, в том числе по министру юстиции Юрию Чайке, министру экономического развития Герману Грефу, министру науки и образования Андрею Фурсенко и министру природопользования Юрию Трутневу. Трутнев не может разобраться с законопроектами о недрах и об ограничении иностранных инвесторов, Фурсенко обещал Путину подготовить концепцию развития науки и образования, но не сделал этого. Его действиями Фурсенко недовольны ректоры российских вузов. Есть претензии и к министру финансов Алексею Кудрину, и к министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, но им отставка не грозит, утверждает источник газеты.

Кремлевские крайности

До официального оглашения кандидатуры на вакантный пост Генпрокурора наблюдатели свободно, но в то же время осторожно рассуждают о возможном будущем властной элиты. "Спекуляции строятся в двух направлениях. Во-первых, говорят о возможном усилении одной, казавшейся более слабой, кремлевской группировки за счет ослабления другой. Во-вторых, выражают робкие надежды на возможную либерализацию режима за счет назначения на пост генпрокурора менее одиозного персонажа. Между тем никто и не думает оценивать случившееся в категориях содержательной политики. Проще говоря, нет даже намека на постановку вопроса, станет ли теперь прокуратура менее ангажированной исполнительной властью, более профессиональной. Наконец, работающей по закону, а не по заказу", - указывает "Время новостей". Популярно и третье направление, приверженцы которого рассматривают пост генпрокурора, как трамплин правдоборца и борца с коррупцией, который может стать преемником Путина на выборах-2008.

С пятницы предполагаемые шансы Дмитрия Козака возглавить Генпрокуратуру снизились. "Ведомостям" правительственный чиновник заявил, что решение заменить Устинова на полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака президент рассматривал еще в ноябре 2005 года, но не знал, сделать Козака генпрокурором или министром юстиции с расширенными полномочиями. А "Коммерсант", напротив, утверждает, что возглавит Генпрокуратуру не Козак и не Александр Коновалов, которых анонимные источники в пятницу прочили на вакантный пост.

Среди опрошенных газетами экспертов и политиков единственным, кто четко указал на будущего главу прокуратуры стал зампред ЛДПР Алексей Митрофанов. "На место Устинова придут люди Дмитрия Медведева - и это сделано в рамках общего плана по подготовке к выдвижению кремлевского кандидата. Я думаю, что это будет Коновалов", - заявил Митрофанов "Независимой газете".

Напряженное ожидание хорошо видно по высказываниям юристов, имеющих дело с прокуратурой по долгу службы. "Адвокатское сообщество встревожено. Мы надеемся на лучшее, но опасаемся худшего. Потому что пока все шло к тому, что будет хуже. Самый важный вопрос - кто будет вместо него. Сейчас непонятно: Устинов вызвал недовольство недостаточной или все же излишней жесткостью позиции. Или, быть может, неумением проводить жесткую политику, но в рамках закона. Дальнейшая политика Генпрокуратуры будет зависеть от выбора президента. Он даст понимание: в какую сторону пойдет прокуратура", - заявил адвокат Генрих Падва.

"Известия" предлагают три варианта развития событий.

Вариант первый - условно "либеральный". Пост генпрокурора занимает человек известный, публичный, юрист-профессионал с заведомо более правыми, нежели у Устинова, взглядами. Такой вариант был бы, безусловно, полезен перед саммитом "большой восьмерки" - западные инвесторы и политики получали бы намек: последние действия прокуратуры в экономической сфере были личной инициативой Устинова, теперь же начинается совсем другая игра.

Вариант второй - "технический", ставящий целью изменение роли Генпрокуратуры в целом. Новым генпрокурором вполне может оказаться человек, публичной известностью не обладающий, зато преодолевший все ступени управленческой иерархии. Он не сможет считаться самостоятельной фигурой, а прокуратура вместо борьбы за нравственность сосредоточится на надзорных функциях.

Вариант третий - "Устинов номер два", то есть когда пост генпрокурора займет человек, не замеченный в симпатиях к либеральным группировкам. При этом и у "либерального", и у "силового" подхода есть одна общая черта: любой обладающий политическим весом генпрокурор должен будет сосредоточиться на борьбе с коррупцией. И может претендовать на высокое место в Кремле.

Устинова в таком качестве видеть не желали. Близкий к Кремлю источник напомнил "Ведомостям", что последние заявления Устинова о борьбе с коррупцией (Устинов пообещал несколько громких дел) звучали как политические; кроме того, президенту не понравился неформальный союз Устинова, (замруководителя администрации президента Игоря) Сечина и мэра Москвы Юрия Лужкова, сложившийся в последнее время".

Инопресса: Устинов пал жертвой борьбы двух кремлевских группировок

Зарубежные газеты комментируют неожиданную отставку Владимира Устинова с поста Генпрокурора. Так, немецкая газета Die Welt напоминает, что еще в апреле 2005 года Владимир Путин внес предложение в Совет Федерации по продлению срока полномочий Устинова на пять лет. Верхняя палата тогда так же дружно поддержала предложение главы государства, как сейчас поддержала отставку. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Генеральная прокуратура принадлежит в России к числу ведомств, обладающих неограниченной властью. Устинов всегда применял эту власть с оглядкой на интересы своего президента. Среди прочего, подконтрольное Устинову ведомство сыграло не последнюю роль в уничтожении нефтяного концерна ЮКОС и в процессе по делу Михаила Ходорковского, напоминает издание.

В последнее время Устинов выступал с резкой критикой набирающей обороты коррупции и организованной преступности. В средине мая он заявил, что преступные организации проникают в институты государственной власти и правоохранительные органы, представляя тем самым прямую угрозу национальной безопасности. Через несколько дней после этого президент Путин уволил ряд высокопоставленных сотрудников ФСБ, МВД, генеральной прокуратуры, таможни, это коснулось также нескольких депутатов Совета Федерации. Все это подтолкнуло Устинова к дальнейшим заявлениям о чистках и о "вопиющих преступлениях, связанных с коррупцией". Неудивительно, что некоторые из власть имущих в России почувствовали себя в опасности и сделали все возможное, чтобы вывести из игры нарушителя спокойствия, считает газета.

Издание Le Figaro в свою очередь указывает на то, что Путин убирает человека из окружения Ельцина. Уход Владимира Устинова выглядит тем более неожиданным, что этот чиновник, занимавший ключевое место в государственном аппарате, был верным сторонником президента. Его отставка означает, что в преследовании тех, кого исполнительная власть считает врагами национальных интересов, передышки не будет. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Давая новый импульс борьбе с коррупцией, Владимир Путин, видимо, задает тон предстоящим избирательным кампаниям (в будущем году состоятся парламентские, а в 2008 году - президентские выборы) и готовит передачу власти своему преемнику, считает издание.

Главный российский охотник за преступниками занимал этот пост в течение шести лет, но в пятницу его неожиданно лишился. Хорошо это для преступников или плохо, остается одной из загадок, связанных с личностью Устинова. В отличие от происходящего в открытых обществах, увольнениям и назначениям ключевых фигур в путинской системе всегда присущи еще и тайные сигналы. Теперь политическая Москва занимается их дешифровкой, отмечает газета Suddeutsche Zeitung. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Всего лишь несколько недель назад Устинов пригрозил коррумпированным чиновникам возбуждением вала уголовных дел - очевидно, надеясь, что глава Кремля подстрахует его начинание. Незадолго до этих событий в речи о положении нации Путин сам назвал коррупцию "одной из основных преград на пути развития страны". Возможно, Устинов воспринял эти слова чересчур буквально и слишком приблизился к сильным мира сего.

Отставка Владимира Устинова свидетельствует о борьбе между двумя группами в Кремле, которые обе выступают за более жесткий центральный контроль, пишет The Daily Telegraph.

По одну сторону находится Игорь Сечин, заместитель главы администрации Путина, протеже которого, Устинов, преследовал прошлое поколение олигархов. Сечин возглавляет "Роснефть", государственную нефтяную компанию, которая в 2004 году сомнительными путями приобрела "Юганскнефтеназ", принадлежавший Ходорковскому, и планирует выставить свои акции на Лондонской фондовой бирже. По другую сторону - более умеренный Дмитрий Медведев, первый вице-премьер и председатель совета директоров государственного газового гиганта "Газпром".

Кремленологи могут увидеть в отставке Устинова значительный сдвиг в пользу представителей лагеря Медведева: потенциальные преемники Путина в 2008 году не стесняются в средствах для достижения цели. Но в противовес этому следует поставить вероятный уход Германа Грефа, министра экономики, который завоевал одобрение Запада за создание стабилизационного фонда на основе доходов от высоких цен на нефть. Сечин, может быть, и потерял своего протеже, однако кампания, которую ведут его союзники против региональных и местных политиков, по-прежнему продолжается, указывает газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)