Верхняя палата парламента начала подготовку законопроекта, предусматривающего конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные
Совет Федерации РФ
 
 
 
"Законопроект предполагает наделение такими возможностями президента и правительства для защиты нашего суверенитета от покушений", - заявил РИА "Новости" автор готовящегося законопроекта, Андрей Клишас
© РИА Новости / Григорий Сысоев
 
 
 
Примерно как президент США Барак Обама намекнул, что может все же согласиться приехать на саммит G8 в Сочи, так и сенаторы дают понять, что "антизападные" меры могут быть свернуты при выполнении определенных условий
Global Look Press

Заявления лидеров ряда европейских государств и США о намерении ввести санкции в отношении России за проводимую по украинскому вопросу политику, вопреки высказанному президентом мнению: "Ущерб будет взаимным" - похоже, все-таки обеспокоили Москву. Верхняя палата российского парламента приступила к подготовке ответных мер, которые, очевидно, будут применены в случае, если напряженность в межгосударственных отношениях не пойдет на убыль. Речь о законопроекте, предусматривающем конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные.

"Законопроект предполагает наделение такими возможностями президента и правительства для защиты нашего суверенитета от покушений", - заявил РИА "Новости" автор готовящегося законопроекта, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

По словам сенатора, в настоящее время юристы "тщательно изучают вопрос", насколько такая возможная конфискация соответствует Конституции России. "Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза, - заявил Клишас. - Любые санкции должны быть обоюдными".

- Барак Обама предварительно отказался ехать на саммит G8 в Сочи
- Западные газеты о пресс-конференции Путина: "Классический спектакль, умный, жесткий и циничный"

Законодатели не исключают, что по данной работе может быть дан обратный ход. Примерно как президент США Барак Обама намекнул, что может все же согласиться приехать на саммит G8 в Сочи, так и сенаторы дают понять, что "антизападные" меры могут быть свернуты при выполнении ряда условий.

"Если страны Запада и Евросоюза примут санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине и действиями нашей страны по защите граждан в этой стране, мы примем адекватные меры", - заявил Клишас "Интерфаксу". Можно допустить, что в случае отказа зарубежных партнеров от жестких мер Россия будет действовать симметрично.

К слову, Москва уже "показала коготки", когда накануне "Газпром" объявил о прекращении выдачи Киеву скидок на газ в связи с накопившейся задолженностью. США поспешили заверить новые киевские власти - а вместе с ними и своих европейских партнеров, в немалой степени зависящих от российского газа, - в намерении помочь расплатиться с долгами (ЕС, впрочем, тоже не останется в стороне: еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что помощь Украине с уплатой ее долга является одним из важных пунктов пакета, который готовит Старый Свет, передает УНИАН).

О введении санкций ЕС и США заговорили в конце прошлой недели. Мнения российских экспертов на этот счет разделились: одни указывали, что рестриктивные меры представляют серьезную угрозу для находящейся в не слишком бодром состоянии российской экономики и вспоминали один "предвоенный день", когда из-за обвала на рынках страна потеряла, по некоторым оценкам, до 72 млрд долларов.

Другие при этом указывали, что в долгосрочной перспективе спад может быть на руку отечественному ВВП. И попутно звучали комментарии о том, что угроза западных санкций несколько преувеличена: не все государства - политические союзники решатся на такой шаг. Как, к примеру, отмечают "Ведомости", США действительно могут серьезно осложнить жизнь российским банкам, а экономические санкции от ЕС маловероятны. В некотором роде правоту данного мнения уже подтвердила Великобритания, отказавшаяся от идеи введения санкций по экономическим соображениям.

Отдельный вопрос - разрыв деловых контактов, на который частично уже пошли США, а также Канада и даже партнеры Вашингтона Австралия и Новая Зеландия. Впрочем, здесь стоит отметить, что пока демарши носят больше единичный характер и касаются отдельных направлений сотрудничества.

"Речь идет о военном сотрудничестве в рамках ежегодного плана, который утверждает начальник Генштаба России и начальник Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США. План предполагает встречи военных руководителей, двусторонний обмен некоторой информацией, визиты кораблей в наши, либо их порты, обмен военными делегациями, совместные учения, допустим, кораблей США и России, которые проходили в Черном и Средиземном морях... Но главное - все это никоим образом не затрагивает международные договоры, заключенные между Россией и США", - заявил "Московскому комсомольцу" экс-начальник главного штаба РВСН, бывший начальник управления аппарата Совета безопасности России генерал-полковник Виктор Есин.

Он привел в пример договор 2010 года по сокращению стратегических наступательных вооружений. "По нему, как был обмен информацией и инспекциями на местах, так он и будет проводиться далее. А потому я не вижу, что приостановка военного сотрудничества способно привести к каким-либо фатальным последствиям. Ну не пройдет у нас какое-либо совместное учение, ну не поедет наша военная делегация летчиков, или моряков в США. Да, жаль, конечно, - отметил собеседник газеты. - Ну, немного сэкономим денег".