Как сообщается на сайте издания, МГУ оказался на 30-м месте (в прошлом году вуз был на 25-й строчке)
Moscow-Live.ru
 
 
 
СПбГУ попал в группу 81-90 (в прошлом году - 71-80)
Wilson44691/wikipedia.org
 
 
 
МФТИ оказался в группе 91-100
Global Look Press

Три российских вуза - МГУ, СПбГУ и МФТИ - вошли в топ-100 рейтинга университетов мира британского журнала Times Higher Education (THE World Reputation Ranking 2016). При этом МФТИ попал туда впервые, став третьим российским вузом, представленным в первой сотне рейтинга.

Как сообщается на сайте издания, МГУ оказался на 30-м месте (в прошлом году вуз был на 25-й строчке), СПбГУ попал в группу 81-90 (в прошлом году - 71-80), а МФТИ оказался в группе 91-100.

Первое место, как и в прошлом году, занял Гарвардский университет (США), на втором месте Массачусетский технологический институт (США), на третьем месте Стэнфордский университет (США). Четвертое и пятое места заняли британские Кэмбриджский и Оксфордский университеты.

Успех МФТИ ректор вуза Николай Кудрявцев объяснил участием университета в программе "5-100" по повышению конкурентоспособности российских учебных заведений на мировой арене и удачей в реализации сильных сторон "Московского физтеха".

"Программа 5-100 так построена, что каждый вуз сам анализирует свои сильные стороны, видя конечную точку, куда нужно прийти, и двигается к этой точке своей дорогой, - пояснил Кудрявцев. - Мы так построили стратегию, чтобы реализовать приоритетные для нас направления - фундаментальные науки и прикладные науки, инженерию и биотехнологии, - и это дает свои плоды".

"Я думаю, что в 2016-2017 год мы должны войти по всем объективным показателям и в топ-100 по физике, и Times, и в QS, и будем дальше двигаться в плане инженерии и биотехнологии в эти же "сотни", а также расти в общих рейтингах", - сказал Кудрявцев "Интерфаксу".

Небольшое проседание в рейтинге двух других лидеров российского высшего образования - МГУ и СПбГУ - эксперты склонны связывать со статистическими особенностями, а не со сдачей вузами своих позиций.

"Это нормальное перемещение вузов в топ-100, и оно вполне укладывается в рамки статистической погрешности", - считает редактор Национального рейтинга университетов "Интерфакса" и "Эха Москвы" Алексей Чаплыгин.

В свою очередь, ректор МГУ Виктор Садовничий связывает лидирующее место МГУ в репутационном рейтинге среди российских университетов масштабными проектами, в которых принимает участие вуз.

"Университет в очередной раз подтвердил статус ведущего университета России благодаря реализации крупнейших научных и инфраструктурных проектов, - пояснил Садовничий. - Прежде всего это подготовка и запуск с космодрома Восточный научного спутника "Ломоносов", который предназначен для исследования экстремальных космических явлений в атмосфере Земли, ближнем космосе и Вселенной".

"Отмечу, что это международный проект, в создании которого приняли участие ученые, аспиранты и студенты из Южной Кореи, Канады, США, Польши, Германии, Италии и Испании", - сказал Садовничий, которого цитирует пресс-служба МГУ. Ректор также напомнил, что вуз запустил первый в мире биобанк "Ноев ковчег" и принял активное участие в научной коллаборации LIGO, открывшей гравитационные волны.

Программа "5-100" направлена на укрепление позиций вузов РФ среди университетов мира и предполагает выделение государственных субсидий российским учебным заведениям для попадания в топ-100 мировых рейтингов, в том числе - различных рэнкингов Times Higher Education, а также QS (Quacquarelli Symonds) и ARWU (The Academic Ranking of World Universities)

Проект "5-100" критиковали за недостаточную эффективность в Счетной палате и Госдуме, однако глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов ранее высказывал мнение, что подводить итоги программы преждевременно и она даст свои плоды.

"Задача - войти в рейтинги к 2020 году. На данный момент эта программа, рассчитанная на восемь лет, реализуется только два года", - пояснил Ливанов, выступая в ходе "правительственного часа" в Госдуме в конце января.

Министр также добавил, что программа уже дает положительные результаты - в частности, вузы - участники проекта увеличили на 70% число публикаций и в два раза - число иностранных студентов. В Минобрнауки также неоднократно подчеркивали, что цель программы - не столько формально попасть в рейтинги, сколько дать возможность российскому образованию конкурировать на мировом рынке.