Три муниципальных образования Приморья - Владивосток, Артем и Надеждинский район, испытывающие дефицит воды, объявлены зоной чрезвычайной ситуации.
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, постановление о введении чрезвычайной ситуации подписал губернатор Приморья Сергей Дарькин. Причины введения режима ЧС - проблемы с водоснабжением этих муниципальных образований, сообщает Приморское телевидение и радио.
Администрация Владивостока закупила дополнительное оборудование для организации водоснабжения населения. Речь идет о 150 колонках, которые сегодня доставлены в город и вскоре будут установлены, в первую очередь, возле социальных объектов: школ, детских садов и поликлиник. Также идет установка 32 насосов в жилых домах для подачи воды на верхние этажи.
Администрации края и города разрабатывают новый план преодоления кризиса водоснабжения на юге Приморья, который предусматривает еще большее ужесточение режима водопотребления для населения и срочное строительство новых водозаборов.
Накануне администрация Владивостока объявила о предстоящем сокращении водопотребления. Как заявил мэр города Юрий Копылов, "нельзя скрывать от людей того факта, что при дальнейшем ухудшении ситуации придется полностью отказаться от горячего водоснабжения и еще ужесточить графики подачи холодной воды. Это даст Владивостоку возможность нормально пройти отопительный сезон". Мэр призвал всех жителей приложить максимум усилий для экономии воды: привести в порядок все "водное хозяйство" своих квартир, чтобы "ни один литр воды не расходовался напрасно".
В то же время, как сообщила пресс-служба администрации Приморья, отсутствие единого контроля за отключением централизованного водоснабжения промышленных и бытовых предприятий Владивостока не позволяет экономить воду для населения, поскольку до сих пор многие заводы, фабрики, цеха и производства получают воду в полном объеме.
По мнению губернатора края Сергея Дарькина, необходимы срочные меры по сокращению водопотребления, а именно полное отключение промышленных предприятий, кроме учреждений социальной сферы и введение еще больших ограничений отпуска воды населению. Одновременно надо проводить мероприятия по строительству новых водозаборов и ремонту систем водоснабжения.
Между тем синоптики утверждают, что осенние дожди не решат проблему водоснабжения Владивостока. Как сообщили в приморском гидрометеоцентре, южные циклоны принесли в Приморье долгожданные осадки и в районе обмелевших водохранилищ за октябрь выпало в два раза больше дождей, чем в обычные года. К сожалению, это уже никак не повлияет на общую ситуацию. Осадки повысили уровень главного водохранилища - "Артемовское" лишь на 2 см, добавив всего 200 тыс. кубометров воды.
Сегодня в искусственных озерах, питающих Владивосток водой, осталось около 36% необходимого запаса воды. Ее уровень на 8,5 метров ниже средних многолетних показателей и такого катастрофического положения, по утверждению гидрологов, не было за последние 25 лет. Осадки в ноябре вряд ли пополнят оскудевшие запасы влаги. Даже при жесткой экономии, воды едва хватит до начала весны.
Ветхие трубы, соединяющие водохранилища юга Приморья с Владивостоком, усугубляют водный кризис - через многочисленные трещины и дыры ежедневно утекает до 35% направляемой в город воды.
По данным завершившей работу в Приморье комиссии Госстроя РФ, из-за ветхости труб потребление воды на одного жителя Владивостока в 2 раза выше среднероссийских показателей. В 2003 году из 600 км водопровода отремонтированы всего 15 км.
А тем временем, жители Владивостока получают воду лишь один раз в двое суток на 4-5 часов, наполняя все емкости в квартирах. Такой жесткий режим водоснабжения введен во Владивостоке со 2 сентября.
Губернатор возложил обязанности по ликвидации чрезвычайной ситуации на комиссию по ЧС администрации Приморского края. Ей поручено принять на себя непосредственное руководство функционированием комиссий по чрезвычайным ситуациям в Артеме, Владивостоке и Надеждинском районе, организовать работу в режиме чрезвычайной ситуации.