В пятницу на пресс-конференции директор Сомнологического центра Министр здравоохранения и социального развития РФ Яков Левин заявил, что сон может служить "неплохим предсказателем, сколько человек может прожить"
Архив NEWSru.com
 
 
 
По словам Левина, в 70-е годы ХХ века было проведено исследование, согласно которому тот, кто спит долго, имеет меньший уровень интеллекта чем те, кто спит меньше
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Однако те, кто любит долго поспать, провели исследование, по которому, тот, кто спит меньше, быстрее умирает", - рассказал Левин
Архив NEWSru.com

В пятницу на пресс-конференции директор Сомнологического центра министр здравоохранения и социального развития РФ Яков Левин заявил, что сон может служить "неплохим предсказателем, сколько человек может прожить", сообщает РИА "Новости".

По словам Левина, в 70-е годы ХХ века было проведено исследование, согласно которому тот, кто спит долго, имеет меньший уровень интеллекта, чем те, кто спит меньше.

"Однако те, кто любит долго поспать, провели исследование, по которому тот, кто спит меньше, быстрее умирает", - рассказал Левин.

При этом порядка 40% людей недовольны своим сном по разным причинам: работа, праздники, влюбленность. От 8 до 18% населения - это люди с нарушениями сна, отметил эксперт, а у 5% наблюдается бруксизм - зубовный скрежет, "когда зубы разрушаются, а сосед по постели страдает от неприятного звука".

По его словам, для восстановления физиологических функций организма человеку необходимо спать не менее пяти часов в сутки. "Все, что больше пяти-шести часов - это уже не физиология, а личность. Разным личностям нужна разная продолжительность сна", - отметил глава центра.

В целом, по словам Левина, в норме человек переживает за ночь четыре-шесть циклов быстрого и медленного сна. "Во время медленного сна, когда в организме накапливается энергия, органы отдают мозгу рапорт о том, в каком они состоянии, а в фазе быстрого происходит так называемая вегетативная буря, когда учащается дыхание и сердцебиение. Для пожилых людей это может приводить к инфарктам миокарда, инсультам и даже смерти во сне", - сказал Левин.

По данным Сомнологического центра, 71% пациентов с нарушениями сна связывают начало своей бессонницы со стрессом.

"Однако часто бессоница - лишь маска различных болезней, например неврозов, ипохондрии, "самокопания", - отметил Левин. В числе рекомендаций по нормализации сна профессор назвал соблюдение режима.

Рецепты для хорошего сна известны: подъем в одно и то же время, употребление пищи не позже, чем за три часа до сна, двигательная активность перед сном и теплый душ, отметил Левин.