Просроченная задолженность россиян за предоставленные им коммунальные услуги, как оказалось, в 10 раз превышает денежные обязательства Украины перед Россией за поставки газа в августе этого года. По словам главы созданного 1 ноября Министерства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаила Меня, жители России задолжали за услуги ЖКХ 248,3 млрд рублей, сообщает РБК.
Ранее между тем сообщалось, что Украина должна вернуть России 882 млн долларов за газ, то есть около 28,3 млрд рублей. Эта задолженность Украины вызывает серьезное беспокойство российского правительства, поскольку, согласно заключенному контракту, деньги украинская сторона должна была перечислить еще до 1 октября. Однако несмотря на то, что тема обсуждается достаточно давно, пока никаких мер по предотвращению разногласий между странами принято не было.
Примечательно, что на фоне мировых новостей появилось сообщение о "наследстве" свежесозданного Министерства ЖКХ. О конкретных цифрах глава нового ведомства рассказал в ходе парламентских слушаниях в Государственной думе РФ. По его словам, в шести регионах России задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями составила 86,6 млрд рублей, то есть 35% от общей суммы. Еще 21 субъект имеет долги менее 1 млрд рублей каждый.
По мнению Меня, для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо провести корректировку нормативно-правовой базы. Так, во-первых, министр призвал обеспечить сбалансированность тарифов на газ и электроэнергию и тарифов, устанавливаемых для предприятий ЖКХ и населения.
Во-вторых, чиновник выступает за введение дифференцированного размера пени за нарушение потребителями сроков оплаты коммунальных услуг в зависимости от периода накопленной задолженности. И, в-третьих, Мень предложил обзавестись формами и периодичностями отчетности по задолженности за коммунальные услуги и за потребление топливно-энергетических ресурсов на федеральном уровне.
В рамках слушаний глава комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская со своей стороны подчеркнула, что "система неплатежей приводит к нестабильной ситуации". По ее словам, самую большую категорию неплательщиков составляют учреждения, отключение которых невозможно. К таким организациям относятся социально значимые учреждения: поликлиники, больницы, школы, детские сады.
Второй категорией неплательщиков, по словам Хованской, являются организации, отключение которых может привести к "неблагоприятнейшим экологическим последствиям" для граждан. И третья категория - население.
Напомним, 1 ноября 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании нового ведомства на базе Федерального агентства по строительству и ЖКХ в РФ (Госстрой), входившего до сих пор в структуру Минрегиона, - Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Он назначил на должность главы нового ведомства экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня.
Министерству были переданы функции "по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства". Кроме того, предполагается, что оно будет отвечать за оказание госуслуг и управление госимуществом в этих же областях. Вместе с тем Минрегион сосредоточится на сфере межнациональных отношений.
Как стало известно во вторник, Госстрой сменил название на своем сайте по адресу www.gosstroy.gov.ru. Теперь пользователи могут увидеть в "шапке" портала название "Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации".
Новое ведомстве возникло на фоне разногласий Минрегиона и Госстроем
Тем временем, как пишет Forbes со ссылкой на чиновника Минрегиона, идея создания Министерства строительства на базе Госстроя возникла у властей уже давно - с момента открытия агентства в мае 2012 года. Дело в том, что между Минрегионом и Госстроем, первым руководителем которого стал выходец из банковского бизнеса Владимир Коган, к тому моменту назрел серьезный конфликт.
Поводом к нему послужило решение правительства распределить финансовые потоки Минрегиона в объеме до 100 млрд рублей в год под Госстрой сразу после его создания. Позже ведомство начало терять свои аппаратные позиции, и в октябре 2012 года с поста главы ведомства сняли Олега Говоруна. А с пришедшим на его место Игорем Слюняевым не смог найти точки соприкосновения уже Коган, и после отказа вынести Госстрой из-под сферы влияния Минрегиона принял решение уйти в бизнес.
Несмотря на то что должность Когана занял человек из Минрегиона - замглавы ведомства Владимир Токарев, кадровые перестановки не смогли разрешить противоречий между агентством и министерством. Слюняев продолжил критиковать Госстрой за систематическое неисполнение распоряжений правительства. А Путин, со своей стороны, отчитывал Слюняева за неподконтрольный рост тарифов ЖКХ в регионах.
В результате затянувшихся разборок работа Госстроя фактически остановилась и, как рассказал собеседник издания, в нынешнем виде система была обречена, поскольку министр был заинтересован, чтобы функции куратора строительства были не в агентстве, а в профильном департаменте министерства. Именно на этом фоне власти уже в октябре 2013 года вернулись к подзабытой со временем идее создания министерства на базе Госстроя.
Пока эксперты не очень жалуют нового назначенца Путина, аргументируя свою точку зрения тем, что Мень никогда не считался большим специалистом по строительству и ЖКХ. Так, по словам президента фонда Minchenko Consulting Евгения Минченко, чиновник всегда относился к "середнякам".
Впрочем, сам глава нового ведомства пообещал "не подвести" главу государства, напомнив, что на протяжении восьми лет занимался сферами строительства и ЖКХ в ежедневном режиме. Своими ключевыми задачами на посту он определил привлечение инвестиций, ремонт многоквартирного жилья и мониторинг мер по недопущению роста тарифов.