Полиция в Красноярске проверяет местное издание "Борус" по статье о фейковых новостях (часть 9 статьи 13.15 КоАП) из-за видео с баннером "Въезд в Красноярск закрыт, карантин"
Стоп-кадр видео Борус / Telegram
 
 
 
В телеграм-канале также размещено фото, на котором можно разобрать вышеупомянутую надпись. Кто мог написать заявление с требованием провести проверку, неизвестно
Борус / Telegram

Полиция в Красноярске проверяет местное издание "Борус" по статье о фейковых новостях (часть 9 статьи 13.15 КоАП) из-за видео с баннером "Въезд в Красноярск закрыт, карантин". Об этом "МБХ медиа" рассказал редактор издания Виктор Самусенко.

"Мы договорились с сотрудником полиции, что я напишу объяснение письменно и вышлю ему. Он мне сообщил, что они собираются выписывать отказ в возбуждении административного дела, поскольку там нет состава. У меня нет оснований считать, что они меня обманывают. Кто-то решил пожаловаться на меня, естественно никаких фейк-ньюс я не публикую, тем более я сам съездил и снял баннер, потратил свое время", - рассказал Самусенко.

Речь идет о видео, которое было опубликовано в Telegram-канале издания 4 апреля. На кадрах виден закрытый картоном баннер на въезде в город. По словам Самусенко, на нем написано "Въезд в Красноярск закрыт, карантин". В телеграм-канале также размещено фото, на котором можно разобрать вышеупомянутую надпись. Кто мог написать заявление с требованием провести проверку, неизвестно.

По данным Newslab.ru, щиты со словами "Въезд в Красноярск закрыт. Карантин" появились на въездах в краевую столицу 4 апреля. При этом никаких полицейских кордонов возле них не было и въезд был открыт. 5 апреля щиты были демонтированы.

Как пояснили в краевом правительстве, инцидент произошел из-за некорректной трактовки требований указа о режиме самоизоляции. Задачей щитов было напомнить прибывающим в город, что их приезд должен соответствовать целям, указанным в качестве исключений: исполнение служебных обязанностей, обращение за медицинской помощью, экстренные случаи и т.п. Но формулировки на знаках не соответствовали указам губернатора, поэтому их сразу же демонтировали.


Между тем в Красноярске вступили в действие обязательные карантинные меры для прилетающих из Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщается на сайте краевого управления Роспотребнадзора, прибывающие в Красноярский край, будут изолированы на срок 14 календарных дней со дня их прибытия. Жители края проходят карантин дома, приезжие - по месту пребывания; если там нет условий для изоляции, их отправят в обсерватор.

Власти также берут под контроль прибывающих в Красноярский край из столицы и Петербурга остальным транспортом. Такие приезжие обязаны сообщить свои контактные данные, последние даты пребывания в Москве или Санкт-Петербурге, место регистрации и место фактического пребывания на территории Красноярского региона. В случае ухудшения здоровья приезжим запрещено посещать медицинские организации, они могут вызвать врача на дом.

Ранее Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение карантина и распространение заведомо недостоверной информации об эпидемии. За распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии ужесточается ответственность по статье 13.15 КоАП о злоупотреблении свободой массовой информации. Для юридических лиц штрафы составят от 1,5 млн до 3 млн рублей, если же публикация такой ложной информации приведет к смерти человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, то штрафы составят уже от 3 млн до 5 млн рублей.

Нарушение, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, влекут штрафы: для граждан - от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юрлиц - от 5 млн до 10 млн рублей.

Также появляется уголовная ответственность за распространение фейк-ньюс, представляющих угрозу жизни и безопасности, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения (ст. 2071 УК): штрафы на сумму от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до трех лет.

Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы - до трех лет. Если распространение ложной информации повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

Как уточнил соавтор поправок председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, проблема распространения фейков в интернете обострилась после начала пандемии. При этом речь идет о распространении заведомо недостоверной информации, "то есть когда лицо осознает недостоверность информации и тем не менее осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений". Роскомнадзор ранее пригрозил за фейки лишать СМИ лицензии и немедленно блокировать их.