Первый вице-премьер России Сергей Иванов, который считается одним из возможных преемников Владимира Путина на посту президента РФ, в среду пообщался с представителями российских прокремлевских молодежных организаций
Вести
 
 
 
На встрече также присутствовал замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков
RTV International
 
 
 
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявляет, что Россия поддерживает идею о расширении Совета Безопасности ООН за счет Германии и Индии, но считает, что реформирование этого международного института займет ни один год
RTV International

Первый вице-премьер России Сергей Иванов, который считается одним из возможных преемников Владимира Путина на посту президента РФ, в среду пообщался с представителями российских прокремлевских молодежных организаций. В ходе этого общения Иванов вновь, как и на своей пресс-конференции в "Интерфаксе" в конце мая этого года "по-президентски" уверенно говорил о глобальных вопросах российской внешней и внутренней политики. На встрече также присутствовал замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков.

- Демократическими Иванов считает 60 стран, в том числе Россию
- Иванову нравится термин "суверенная демократия"
- А несогласных он приравнял к "голубым" и "зеленым"
- Новой холодной войны не будет, но РФ будет развивать вооружения для своей защиты
- Компромисс по ПРО США в Европе и Косово не будет найден на саммите G8
- Россия будет не "хамить" Эстонии, а действовать экономическими методами
- "Младоевропейские" страны продолжает оставаться "сателлитами", но уже не СССР
- Реформирование СБ ООН продлится не один год

Сергей Иванов считает, что сегодня в мире по-настоящему демократическими можно назвать лишь шестьдесят стран из приблизительно двухсот. При этом, по мнению первого вице-премьера, демократии, которые самостоятельно определяют свою политику, можно "пересчитать по пальцам" - это США, Евросоюз, Индия, Россия, Бразилия. По его словам, на пути к этому - ЮАР.

Иванов также напомнил о еще одном демократическом государстве - Японии, уточнив, что одна и та же партия там находится у власти в течение 60 лет. "Что, у кого-то язык повернется назвать на этом основании не демократической (страной), а тоталитарным режимом, в котором одна партия захватила власть и десятилетиями ее удерживает, не давая никому и близко подойти, - нет", - заявил Иванов.

Остальные демократические страны, как считает Иванов, добровольно отказались от своей независимости и делегировали часть своего суверенитета более крупным государствам, сообщает РИА "Новости". "Они не тратят деньги на оборону, на безопасность, перепоручают это другим крупным державам или блокам и в этой части следуют в фарватере политики или являются сателлитами", - сказал первый вице-премьер. По его мнению, такими сателлитами стали некоторые ныне вступившие в ЕС государства, которые раньше являлись сателлитами советского блока.

"Мы этого по определению позволить себе не можем, - подчеркнул Иванов. - У нас большая страна, особый менталитет, мы не можем не тратиться на оборону".

Иванову нравится термин "суверенная демократия", но не надо "грести все под англосаксонскую гребенку"

"Мне лично термин "суверенная демократия" в общем-то нравится, это вопрос вкуса", - заявил Иванов. "Говорю, как филолог, но если спорить о словах "суверенная" и "независимая" демократия, суть не меняется", - цитирует Иванова ИТАР-ТАСС. "Хочу особо подчеркнуть, что нет и никакой российской исключительности" в этом вопросе", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, демократия определяется основными критериями - свободой слова, СМИ, выборностью - но при этом институты демократии могут отличаться. Демократия "по Иванову" - "это когда в парламенте, как минимум", четыре, а не две партии, когда народ, а не выборщики избирают президента".

"Но при этом (грести) все под одну гребенку, под англо-саксонскую модель и считать это вершиной демократии и говорить: учение верно, потому что оно всесильно, - не стоит", - подчеркнул первый вице-премьер.

Иванов приравнял несогласных к "голубым" и "зеленым"

Первый вице-премьер Сергей Иванов выступает за создание специальных площадок в крупных мегаполисах для проведения митингов как оппозиционных, так и любых других сил. "Я считаю, что в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, перекрывать движение, тем более по центральным улицам нельзя", - заявил Иванов в среду в ходе общения с представителями молодежных организаций в Москве.

"Вообще, я считаю, что в крупных городах нам давным-давно пора создать площадки вроде Гайд-парка - большие территории. Вот собирайтесь там: красные, белые, зеленые, голубые, серо-буро-малиновые - пожалуйста, кричите, маршируйте по кругу, если вам двигаться хочется. Но интересы других граждан при этом не нарушайте. А кому хочется послушать - пожалуйста, welcоme", - цитирует Иванова "Интерфакс".

Говоря о так называемых "маршах несогласных" в крупных городах, первый вице-премьер отметил, что они ему не мешают (ранее то же самое заявил Путин - прим. NEWSru.com), так как он "не попадал в ситуации, связанные с их проведением". Иванов подчеркнул, что Россия - свободная страна, и каждый гражданин имеет право выражать свое отношение к действиям властей, вопрос только в том, как и в какой форме это делать.

По мнению Иванова, цель маршей оппозиции в РФ - не в отстаивании своих прав на протест, а в создании провокационной обстановки. "Ведь цель иногда заключается не в подчеркивании своего права на несогласие, а создании какой-то провокационной обстановки, которая, естественно, привлечет внимание СМИ, потому что для этого они и существуют, чтобы это все, грубо говоря, отпиарить", - подчеркнул первый вице-премьер.

"Вольтер сказал примерно так: я не согласен ни с одним вашим словом, но готов умереть за ваше право его высказать, - процитировал философа первый вице-премьер. - Но связано ли это с ущемлением прав других людей? Да". "Марши - а это не означает свобода слова - против нарушения прав большинства, давайте называть слова своими именами", - заявил он.

При этом он напомнил, что решение о проведении той или иной массовой акции - это прерогатива местных властей. По словам Иванова, в случае, если региональные власти считают, что проведение массовой акции создаст препятствия для передвижения по городу, они вправе не допустить ее проведения. "Свобода слова - она есть и должна быть обязательно, но если это связано с перекрытием движения по крупным, особенно центральным, улицам городов, и если местная власть считает, что это недопустимо, значит, это недопустимо, закон надо соблюдать", - подытожил первый вице-премьер.

"Это касается не только политической оппозиции. По моему личному мнению, я бы вообще запрещал перекрытия движения по центральным магистралям, безотносительно к политической подоплеке или ее полному отсутствию", - добавил Иванов, подчеркнув, что он говорит не как первый вице-премьер, а как гражданин РФ.

"Вот один раз я лично пострадал (от "пробки" в городе), хотя вы понимаете, какая у меня машина и что у нее на крыше расположено: в День Святого Патрика", - заявил Иванов. В связи с этим он выразил мнение, что в Москве не проживает столько ирландцев, чтобы в этот день перекрывать улицы. "Или какие-то спортивные мероприятия, эстафеты по Садовому кольцу - на пол дня полностью закрывается Садовое кольцо. Я этого не понимаю, я сам оказался один раз в "пробке", - добавил он.

Новой холодной войны не будет, но Россия будет развивать свои вооружения, чтобы никто не смог на нее давить

Никакого возврата к "холодной войне" не будет, но Россия продолжит развивать современное вооружение для своей защиты, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в среду во время общения с представителями молодежных организаций в Москве.

"Мы свои современные вооружения и межконтинентальные, и оперативно-тактические развиваем не потому, что мы хотим кому-то угрожать - мы никому не угрожаем. Мы хотим быть уверенными, что при любом сценарии себя эффективно сможем защитить, чтобы на нас никогда не могло оказываться силового давления", - подчеркнул Иванов.

По его словам, вопросы в современном мире решаются "не только и не столько военной силой". "Даже если мы говорим только о военной силе, с точки зрения российских интересов мы свою безопасность обеспечим только самыми совершенными и современными средствами обороны", - подчеркнул Иванов.

Вместе с тем он напомнил, что одновременно впервые в истории в Европе появляются элементы стратегических ядерных сил США, сообщает "Интерфакс". Говоря о предложении Вашингтона сотрудничать с Москвой в рамках построения ПРО в Европе, Иванов напомнил, что Россия давно выступает за сотрудничество, но только в сфере создания ПРО театра военных действий.

"Мы НАТО это четыре года назад предложили: если вас беспокоят ракеты Ирана с дальностью две тысячи (км), - а они нас еще больше беспокоят, чем вас, потому что мы ближе, - давайте вместе создадим систему нестратегической ПРО", - сообщил первый вице-премьер РФ.

Компромисс по ПРО США в Европе и Косово не будет найден на саммите G8

Компромисс по таким проблемам как Косово или размещение элементов ПРО США в Восточной Европе едва ли будет найден на саммите "большой восьмерки", который открывается в среду в Германии. В то же время он считает, что противоречия между Россией и Западом не повлияют на обсуждение тематики саммита G8 в Германии и экономические отношения с ЕС и США.

"В Хайлигендамме повестка дня не будет касаться таких проблем, как планы США о создании ПРО в Восточной Европе, но в кулуарах этот вопрос, как и проблема Косово, будут обсуждать, - сказал Иванов. "Не думаю, что это негативно скажется на повестке дня, так как все вопросы в целом носят глобальный характер и касаются всех", - добавил Иванов. "Будут обсуждаться многие вопросы, но в отношении ПРО, Косово не может быть каких-то компромиссов", - считает первый вице-премьер.

"Тема нераспространения в равной степени волнует и тревожит как Россию, так и США, но по этой теме у нас с США нет больших разногласий", - подчеркнул он. Иванов добавил, что в отношении с американскими партнерами, "несмотря на определенные внешнеполитические проблемы, российско-американские бизнесмены сотрудничают, идут на новые проекты". "Не исключаю, что скоро вы уведете большие интересные проекты между нашими компаниями, не в сырьевых областях", - заинтриговал Иванов.

Что касается российского взаимодействия с Евросоюзом, первый вице-премьер напомнил, что в настоящее время уверенно растет товарооборот России со странами ЕС и уже несколько лет свыше половины российского внешнеторгового оборота приходится на еврозону. Иванов вновь отметил, "де-факто, мы во многом интегрировались с ЕС, это не де-юре, а де-факто, на эти объективные процессе повлиять вряд ли что может".

Он также не исключил возможности расширения формата G8 в будущем. Он подчеркнул, что в мире появились новые серьезные игроки, совокупное влияние которых на международной арене будет все больше увеличиваться в дальнейшем. Среди таких стран Иванов назвал Китай, Индию, Бразилию, ЮАР.

В ответ на действия Эстонии Россия будет не "хамить", а действовать экономическими методами

После событий в Таллине вокруг переноса памятника советскому Воину-освободителю отношения с Эстонией в обозримом будущем будут прохладно-корректными, считает Сергей Иванов. "Какая сейчас может идти речь о (двусторонних) встречах на высоком политическом уровне?", - задался он риторическим вопросом. По его словам, это "крайне маловероятно".

"Это не значит, что мы должны хамить, оскорблять или уподобляться действиям той стороны - мы должны быть выше этого и более цивилизованными, чем они", - сказал Иванов. Вместе с тем, по его словам, свое отношение к произошедшему Россия должна высказывать как на государственном, так и на гражданском уровнях. "В основном, самый эффективный способ - экономический, лучше не бывает", - добавил он.

Иванов пояснил, что в РФ еще сильнее ускорились темпы развития российских портов на Балтике, стали "внимательнее относиться к транспортной инфраструктуре", туризму. "Но здесь каких-то указаний или, тем более, санкций федерального уровня быть не может", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он также сказал, что поддерживает "патриотические настроения" молодежных организаций в ситуации в связи с переносом памятника Воину-освободителю в Таллине, но не одобряет имевшее место блокирование эстонского посольства в Москве.

Ряд "младоевропейских" стран продолжает оставаться "сателлитами", но уже не СССР

Сергей Иванов считает, что ряд восточно-европейских стран продолжает мыслить категориями "холодной войны" и оставаться "сателлитами", но уже не СССР, а другой стороны. "Некоторые младоевропейские государства осуществляют попытки отгородить Россию от Европы или части Европы", - заявил он. "Такие попытки осуществляются, хотя мы уже часть Европы", - сказал Иванов.

"Во времена "холодный войны" идеологический противник говорил: "СССР и его восточно-европейские сателлиты". Времена изменились, но насколько? Такое впечатление, что не все, но многие восточно-европейские государства выполняют ту же функцию, но в обратную сторону", - подчеркнул первый вице-премьер.

"Ведь даже речь не о польском мясе, то есть латиноамериканской буйволятине, не в том, что не хотят бесплатно прокладывать трубу, выдумывают еще что-то", - считает он. "Просто решение принимается в ущерб своим интересам", - сказал Иванов. "Почему так происходит? - задался вопросом Иванов. - Либо это решило правительство этих стран, либо кто-то подсказал. Кто? На этот вопрос отвечать не буду".

Реформирование СБ ООН продлится не один год

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявляет, что Россия поддерживает идею о расширении Совета Безопасности ООН за счет Германии и Индии, но считает, что реформирование этого международного института займет ни один год.

"Обсуждение темы реформирования и расширения Совета безопасности ведется много лет, ни к какому единому консенсусному решению до сих пор прийти не удалось, причем не по вине России", - заявил Иванов в ходе общения с представителями прокремлевских молодежных организаций в среду в Москве.

По его словам, некоторые страны - кандидаты на вступление в Совбез Россия открыто поддерживает, в том числе Германию. Кроме того, по его словам, Москва очевидно поддерживает кандидатуру Дели на вступление в качестве постоянного члена в СБ ООН.

"Реформирование ООН - это долгосрочная тема, которая ни в этом, ни в следующем году решена не будет, но консультации дипломатические будут продолжаться", - заключил Сергей Иванов.