Солдат-срочник из города Нязепетровска Пензенской области, проходящий службу в Ингушетии, может не вернуться домой, хотя ему остался всего один месяц до демобилизации
Первый канал
 
 
 
Призывник Алексей Ахмитсафин трижды приходил в районный военкомат, добиваясь, чтобы его призвали в армию. 9 июля 2010 года он был призван на службу
RTV International
 
 
 
Как пояснила мать Ахмитсафина, сын постоянно звонит ей и рассказывает об угрозах сослуживцев. При этом они предупреждают: "Это только начало"
Первый канал

Солдат-срочник из города Нязепетровска Челябинской области, проходящий службу в Ингушетии, может не вернуться домой, хотя ему остался всего один месяц до демобилизации, сообщает РИА "Новый регион".

Призывник Алексей Ахмитсафин трижды приходил в районный военкомат, добиваясь, чтобы его призвали в армию. 9 июля 2010 года он был призван на службу, пишет издание. Первые четыре месяца новобранец провел в "учебке" в Пензе, затем его сослуживцев направили в военную часть Владикавказа. Сам Ахмитсафин попал в часть, расположенную рядом со станицей Троицкой Сунженского района Ингушетии. Здесь в середине ноября у него начались проблемы со старослужащими.

"Деды", которых через несколько дней ожидала демобилизация, отобрали у Ахмитсафина мобильный телефон и деньги. Тот позвонил матери и сообщил: "Наверное, скоро останусь инвалидом. Бьют каждый день". При этом он жаловался на служащих, призванных из Дагестана, отмечает "НР".

- После скандальных откровений в прессе в армию начали призывать в 15 раз больше дагестанцев

Об инциденте стало известно начальнику воинской части. Разъяренные старослужащие и контрактники, узнав об этом, избили срочника и поставили "на счетчик". Они требовали передать им крупную сумму денег. По данному факту проводилась проверка, но в возбуждении уголовного дела было отказано, говорится в публикации.

Родители Ахмитсафина обратились за помощью в челябинскую "Школу призывника" и в военную прокуратуру. Чтобы защитить сына от нападок сослуживцев, командир части принял решение о переводе Ахмитсафина в военный госпиталь. Там солдат работал помощником санитарного брата. Но в мае его снова перевели, на этот раз в одну из частей, дислоцированных во Владикавказе. Здесь угрозы и нападки со стороны сослуживцев продолжились.

Как пояснила мать Ахмитсафина, сын постоянно звонит ей и рассказывает об угрозах сослуживцев. При этом они предупреждают: "Это только начало". Это притом, что солдат сам уже считается старослужащим и через месяц должен демобилизоваться. В последний раз, когда молодой человек звонил домой, он сообщил, что сослуживцы порезали ему лицо.

Переговоры матери с военной прокуратурой Ингушетии пока ничего не дают, там отправляют к командованию части. Командиры тоже не предпринимают реальных мер. Кроме того, как выяснилось, с декабря 2010 года - с тех пор, как солдата перевели в медчасть, он не получает ежемесячное денежное довольствие – 2 тысячи 100 рублей.

"Офицеры данной части привозят денежное довольствие другим военнослужащим, однако моему сыну деньги не привозили ни разу, несмотря на неоднократные обращения к командирам. 11 февраля 2011 года я обратилась в военную прокуратуру Челябинского гарнизона с заявлением о данном правонарушении, с просьбой переслать мое заявление в военную прокуратуру республики Ингушетия и взять на контроль выплату денежного довольствия моему сыну. Я обращалась в Минобороны РФ, обещали провести проверку. Никаких ответов на мое заявление нет и по сей день. В части у сына также не происходит никаких изменений", – заявляет мать солдата.

Челябинская военная прокуратура пока никак не комментирует информацию о дедовщине в указанной части. Военный прокурор Ингушетии Александр Тарасов сообщил "НР", что сейчас ведется проверка по фактам невыплаты солдату довольствия, но об избиениях и издевательствах прокуратуре ничего не известно.

Напомним, ранее призывники из Дагестана неоднократно становились участниками громких армейских скандалов - с массовыми драками, выложенным из тел новобранцев словом KAVKAZ и т.п. В этой связи весной СМИ сообщали со ссылкой на военный комиссариата Дагестана, что в 2011 году наряд весеннего призыва для республики сократился с 2000-4000 всего до 400 человек. А челябинский военком Николай Захаров даже объявил, что в российскую армию вообще больше не будут призывать кавказцев, опасаясь роста дедовщины.

Однако вскоре в СМИ появилась прямо противоположная информация: Минобороны, напротив, решило резко увеличить призыв в армию из этой северокавказской республики: дагестанцев в ходе весеннего призыва решено набрать в 15 раз больше, чем планировалось изначально. По мнению СМИ, это решение вызвано нехваткой призывников из других регионов, и Минобороны решило заткнуть дагестанцами брешь в последнем массовом наборе в армию.

На этом фоне в Следственном комитете утверждали, что ведомство не отмечает роста неуставных отношений на национальной почве в ВС РФ. Позднее Генштаб попытался утешить призывников, заявив, что сокращение призыва молодежи из северокавказских регионов не планируется, но и так называемые "кавказские дивизии" в российской армии формироваться не будут.