В Москве несмотря на продолжающийся режим самоизоляции открылся книжный фестиваль на Красной площади Попасть на ярмарку можно при соблюдении действующих в Москве правил, то есть оформив разовый цифровой пропуск для поездки на общественном транспорте и записавшись на сайте фестиваля на один из пяти двухчасовых сеансов.
Каждый сеанс могут посетить не более 1200 человек. Все гости должны быть в масках и перчатках, а также соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Посетителям младше семи и старше 65 лет вход на территорию фестиваля в этом году запрещен.
Как отмечается на сайте ярмарки, это будет самый камерный фестиваль за всю его историю. Он продлится только три дня, до 8 июня, с 12:00 до 22:00. Однако организаторы ожидают, что мероприятие станет "мощной поддержкой для всех ценителей литературы и для книжного сообщества, значительно пострадавшего от кризиса, случившегося из-за пандемии".
В прошлом году фестиваль длился шесть дней и его посетили около 300 тысяч человек. В этом году ожидается не более 18 тысяч посетителей.
На Красной площади организованы площадки "Главная сцена", "Детская сцена", "Художественная литература", "Нон-фикшн", "Музейная линия", "История отечества", сообщает "Интерфакс". В фестивале примут участие писатели и поэты, известные артисты и музыканты. Ведущие музеи страны расскажут о своих издательских программах и о запланированных выставках.
Книжный фестиваль - первое массовое мероприятие в Москве с середины марта, когда мэр Сергей Собянин своим указом запретил проведение таких мероприятий из-за коронавируса. Запрет продолжает действовать, однако Красная площадь находится в федеральном, а не городском ведении, поэтому на нее не распространяются ограничения, предусмотренные режимом повышенной готовности, отмечает DW. По словам организаторов фестиваля, ярмарка "не рассматривается как массовое мероприятие в полном понимании слова" еще и потому, что проходит на открытом воздухе.
Более 10 независимых издательств отказались участвовать в мероприятии, опасаясь за здоровье сотрудников и посетителей, выяснила Русская служба BBC. Это издательства "Лайвбук", "Альпина нон-фикшн", "Новое литературное обозрение", "Синдбад", "Фантом-пресс", Ad Marginem, Individuum, а также детские издательства "Розовый жираф", "Самокат", "Поляндрия", "Белая ворона", "Абрикобукс".
"Мы не очень понимаем логику такого раннего фестиваля в условиях по сути продолжающегося карантина, цифровых пропусков и реальной опасности заражения. Мы не хотим звать туда ни своих продавцов, ни авторов", - объяснил ВВС главный редактор издательства "Альпина нон-фикшн" Павел Подкосов.
PR-директор издательства "Самокат" Мария Орлова отметила, что "сотрудники дороже, чем некая фантомная прибыль". По мнению главы издательства Ad Marginem Александра Иванова, в проведении фестиваля могут быть заинтересованы чиновники из Роспечати, у которых "есть бюджетная строка на этот фестиваль".
По данным организаторов, в фестивале примут участие около 200 издательств. Президент Российского книжного союза Сергей Степашин сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что 10% с каждой книги, которая будет продана на фестивале, пойдет в фонд поддержки врачей.
В начале года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выяснил, что Российский книжный союз четыре года подряд получает госконтракты на организацию книжного фестиваля без конкурса на основании закупки "вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы".
В Федеральной антимонопольной службе после обращения ФБК признали факт нарушения закона о контрактной системе и пообещали рассмотреть вопрос о возбуждении административных дел, но о дальнейших действиях ФАС в этом направлении не сообщалось.