Предприниматели Алтайского края наладили производство аналогов сыра камамбер, разрабатывают рокфор и планируют делать свой дор-блю
Global Look Press
 
 
 
А в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам будут производить элитные сорта сыра по итальянским рецептам
Russian Look
 
 
 
В августе власти России ввели запрет на ввоз в страну некоторых продуктов, поставляемых из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии
Moscow-Live.ru

Предприниматели Алтайского края наладили производство аналогов сыра камамбер, разрабатывают рокфор и планируют делать свой дор-блю. Продавать продукцию первое время они хотят через барнаульский интернет-магазин, сообщает алтайский интернет-журнал "Капиталист".

В Барнауле алтайский сыр с плесенью появится 28 ноября. Но интернет-магазин фермерских продуктов уже начал прием заявок на эту новинку. Рокфор от производителей появится в продаже, как они рассчитывают, в начале 2015 года.

Сыры с плесенью выпускают крайне мало компаний России из-за сложности его производства. Бактерии, вырабатывающие плесень, легко распространяются за пределы производственных помещений и могут "заразить" простые сырные культуры, пишет издание.

Предприниматели Алла и Александр Кокорины наладили производство таких сыров, закупив необходимые бактерии во Франции и Чехии. Они утверждают, что их продукты могут быть в два раза дешевле, чем представленные на рынке.

А в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам будут производить элитные сорта сыра по итальянским рецептам. Как рассказали представители обители на своей страничке в сети "ВКонтакте", в монастыре появилось специальное оборудование, а монахи-сыровары прошли необходимое обучение.

"Наш монах вернулся из Италии, где прошел курс обучения у местных мастеров, и теперь может делать сам и учить других производить из молока монастырских коров сыр моцарелла, качотта, морлакко, копченую рикотту и сыр с белой плесенью бьянка", - приводит ТАСС рассказ представителей монастыря.

Ранее монастырь закупил итальянское оборудование для производства деликатесов. На Валааме сегодня выращивают и виноград. Маленькое фермерское хозяйство острова будет доставлять свою продукцию на материк и продавать в лавках при монастырях.

Западные деликатесы могут заменить также дикорастущие камчатские растения, предположил в беседе с РИА Новости руководитель Камчатского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Рафанов.

"Предварительные исследования показали, что потребители европейской части России положительно оценивают перспективы такого необычного продукта, как дальневосточный папоротник. Мы пытаемся найти новый рынок для камчатской продукции. Помимо ресторанов, мы рассчитываем на рядовых потребителей", - сказал Рафанов.

По его словам, фонд занимается поддержкой законной заготовки дикорастущих растений и в настоящее время проводит переговоры со столичными рестораторами и владельцами магазинов деликатесов. Кроме папоротника, камчатские заготовители готовы поставлять в центральную Россию черемшу, копорский чай, жимолость, голубику, различные виды грибов, рыбу и морепродукты.

Напомним, в августе власти России ввели запрет на ввоз в страну некоторых продуктов, поставляемых из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, молочная продукция, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыба, морепродукты. Постановление принято во исполнение указа президента России от 6 августа об ответных мерах на санкции Запада.