Следственный комитет РФ в четвертый раз отказал матери умершего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в возобновлении расследования обстоятельств смерти ее сына и проведении независимого медицинского исследования, говорится в сообщении фонда, поступившем РИА "Новости" в понедельник. Подтверждения этой информации со стороны СКР пока нет.
По данным фонда, суд отклонил жалобу адвоката Натальи Магнитской, который настаивал на возобновлении следствия, чтобы "допросить важных свидетелей, приобщить скрываемые до сих пор улики, а также разрешить семье Магнитского провести независимое медицинское исследование архива органов и тканей".
Сергей Магнитский, которого правоохранительные органы обвиняли в пособничестве уклонению от уплаты налогов, скончался в столичном СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года после почти годового пребывания за решеткой. Причиной смерти бывшего сотрудника Firestone Duncan, сотрудничавшего с Hermitage Capital Management, была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Адвокаты погибшего заявили, что их клиент неоднократно жаловался на здоровье и просил провести ему медицинское обследование.
Смерть юриста вызвала мощный общественный резонанс как в РФ, так и за рубежом. По мнению некоторых правозащитников и представителей фонда, в изоляторе аудитору не оказывалась медицинская помощь, а умереть он мог в результате избиения. Выдвигалась версия, что Магнитский был арестован, так как пытался разоблачить коррупцию и хищения 5,4 млрд рублей из бюджета сотрудниками силовых структур. Следствие, однако, не нашло подтверждения этого предположения.
Соединенные Штаты в декабре 2012 года приняли так называемый "акт Магнитского", составив черный список россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека в РФ. Российские власти призывали не политизировать "дело Магнитского".
Уголовное преследование Сергея Магнитского было прекращено следственным департаментом МВД в связи со смертью обвиняемого. В августе 2011 года Генпрокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела против Магнитского в связи с решением Конституционного суда от 14 июля 2011 года. Согласно прецедентному решению, следствие и суды больше не могут прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников.
Дело о смерти Магнитского было прекращено в мае 2013 года "за отсутствием события преступления". В сообщении ведомства говорилось, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении юриста избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований.
В СКР пришли к выводу, что в московских изоляторах, где находился Сергей Магнитский, для него не создавалось никаких специальных условий содержания под стражей, а также не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки.
При расследовании подтвердилось первоначальное заключение судебно-медицинской экспертизы, что смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности и последовавших отека мозга и легких в результате осложнения двух заболеваний - кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.
Как позже пояснили в СКР, в смерти Магнитского есть вина врача-лаборанта изолятора "Бутырка" Ларисы Литвиновой, но срок давности наказания истек. В рамках расследования смерти Магнитского Литвинову обвиняли в причинении смерти по неосторожности, но ее уголовное преследование прекратили с ее согласия в апреле 2012 года за истечением срока давности.
Мать Магнитского обжаловала решение СКР о закрытии дела, и с тех пор уже четыре раза просила о возобновлении расследования причин гибели ее сына. Всякий раз в ведомстве женщине в этом отказывали.