Накануне саммита G8 Санкт-Петербург зачищают от оппозиционеров на дальних рубежах
Архив NEWSru.com

Второй российский социальный форум, который планируется провести в Санкт-Петербурге одновременно с саммитом G8 и названный уже "антисаммитом", находится на грани срыва, заявили в пятинцу организаторы форума.

По дороге в Москву и Санкт-Петербург участников предстоящих антиглобалистских выступлений сотрудники правоохранительных органов снимают с поездов, утверждают правозащитники. По словам исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, первая информация о задержании антиглобалистов поступила из Читы.

Там прямо с поезда сняли семерых членов приморского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ), направлявшихся в Москву на конференцию "Другая Россия". Об их местонахождении сейчас ничего неизвестно, сообщает "Новый регион".

Вместе с тем в течение пятницы поступает информация об аналогичных происшествиях из нескольких регионов России - из Новосибирска, Красноярска, Саратова, Барнаула, Ижевска, сообщается на сайте движения "За права человека".

Так 6 июля, за два часа до отправления в Москву поездом из Новосибирска, исчез потенциальный участник Российского социального форума, лидер местного отделения "Авангард красной молодежи" Вадим Иванов.

В Красноярске перед поездом в Санкт-Петербург был задержан и допрошен Роман Бурлак, активист Союза Коммунистической Молодежи. Тем не менее, он сел в поезд, но по дороге у него украли паспорт, и его второй раз задержала милиция.

В Саратове активиста НБП Ватрушкина, собиравшегося ехать в Питер и подать там уведомление о проведении митинга, задержали прямо в вагоне поезда. После задержания он провёл 9 часов в УБОПе. Поводом для задержания стало то, что он якобы находится в федеральном розыске, хотя на самом деле он студент второго курса местного вуза.

В Барнауле 5 июля еще двое активистов алтайского отделения Союза коммунистической молодежи стали объектом допроса со стороны "правоохранителей". К активисте СКМ Наталье Петраченко в городе Новоалтайске под видом проверки паспортного режима наведались некие сотрудники оперативного отдела. Вечером сотрудники МВД звонили родителям Натальи и просили убедить дочь воздержаться от планируемой поездки на саммит.

Несмотря на давление со стороны милиции, алтайские комсомольцы не намерены отказываться от своего намерения принять участие в Российском социальном форуме, заявил лидер алтайского комсомола Александр Ткачев.

В Ижевске задержали активиста Союза Координационных Советов России Олега Серебренникова. На улице Майской к нему подошли сотрудники РУБОПа и принудили его проследовать в отделение милиции. По словам милиционеров, у них есть документ, который позволяет задержать Серебрянникова, который также должен был принять участие в Российском социальном форуме, на 15 суток.

В Ростовской области задержано несколько активистов НБП. В Ульяновском УБОПе руководителю местного отделения ОГФ Александру Брагину пообещали "стереть ОГФ с лица земли".

По словам представителя движения "За права человека" Льва Пономарева, накануне в Москве у членов анархистского движения сотрудники милиции изъяли 200 плакатов, которые предполагалось использовать в Санкт-Петербурге во время форума.

По некоторым данным, что сотрудники правоохранительных органов по негласному распоряжению руководства проводят поквартирный обход потенциальных участников форума антиглобалистов и настоятельно рекомендуют не ездить в Санкт-Петербург. Если ситуация будет развиваться таким образом, то не исключено, что антисаммит может быть сорван.

В самом же Санкт-Петербурге также проверяют потенциально опасных граждан. В МВД составлен "черный" список, в который вошли около тысячи активистов различных движений и партий, в том числе руководители оппозиционного Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан и активисты НБП.

Как рассказал глава питерских Андрей Дмитриев, странные разговоры с ним и его соратниками милиция ведет уже давно. По словам Андрея Дмитриева, в "черном" списке около 30 членов НБП. "В последнее время, когда нас задерживают после очередной акции протеста, в отделении с нами долго общаются, - говорит Дмитриев. - Задаются разные наводящие вопросы. Мне недавно вручили повестку из УБОПа. Приглашают на беседу. Я знаю, о чем пойдет речь".

Однако оппозиция все же готовится к саммиту. Возглавляет подготовительный процесс лидер радикального крыла Движения гражданских инициатив, опытный антиглобалист Михаил Дружининский. "Мы воздвигнем памятник российской элите. Скорее всего, прообразом станет госпожа Нарусова. Вероятно, скульптура разместится под ее окнами", - заявил Дружининский.

Группа бывшего вагоновожатого Дружининского планирует обратиться и к Валерию Гергиеву. "Мы считаем, что он занимается не музыкой, а штамповкой, - говорит антиглобалист. - Целый городской квартал хочет превратить не пойми во что (строительство второй сцены Мариинского театра). Перед Мариинкой мы развесим плакаты "Валера, "Мурку" давай!". В планах Дружининского еще много разных акций - конкурс художников граффити на заборах площадок, где ведется уплотнительная застройка, шествия, марши экскурсии. Антиглобалисты признают, что проблем мирового масштаба во всех их выступлениях маловато. Но их главная задача - рассказать лидерам "восьмерки" о том, что на самом деле происходит в России.

Между тем, по информации координатора "Антиглобалистского сопротивления" Елены Борисовой, российские антиглобалисты не намерены устраивать громких акций во время петербургского саммита. "Мы намерены принять участие в организуемом КПРФ в дни саммита шествии, а затем самостоятельно проведем музыкальный фестиваль в одном из петербургских клубов", - рассказала Борисова, передает ИТАР-ТАСС.

Российские антиглобалисты не против встреч глав государств "восьмерки". "Мы лишь требуем, чтобы действия руководителей шли на пользу людям", - подчеркнула она.

Напомним, 3 июля в Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание оргкомитета Российского социального форума, который пройдет в дни саммита G8 на Кировском стадионе. Организаторы намерены превратить форум в контрсаммит, главным событием которого станет шествие от Кировского стадиона к крейсеру "Аврора" под лозунгом "Права не дают - права берут!".

Чтобы свести к минимуму традиционные для международных встреч в формате G8 акции антиглобалистов, губернатор Валентина Матвиенко разрешила проведение социального форума, выделив для этого удаленный от центра города и предназначенный к сносу Кировский стадион на Крестовском острове. Предполагается, что там соберется от 800 до 1,5 тысяч человек, в том числе региональные и зарубежные антиглобалисты, для проживания которых на стадионе будут разбиты палатки и полевые кухни.

Официально форум посвящен обсуждению антисоциальных реформ, однако организаторы намерены превратить его в "антисаммит", включив в программу альтернативное обсуждение вынесенных на саммит. Инициаторами отечественного "антисаммита" выступили около 30 организаций - среди них леворадикалы, коммунисты (из числа оппонентов КПРФ) и анархисты, а также недовольные авторитарной властью либералы.