Институт конфискации имущества может скоро вернуться в российский Уголовный Кодекс, но не в качестве меры наказания, а в качестве "иных мер уголовно-правового характера". Такое разъяснение было дано авторами соответствующего законопроекта на рабочем совещании в Госдуме в пятницу.
Оно состоялось в связи с подготовкой к первому чтению проекта закона, вносящего изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с недавней ратификацией Россией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма (в пятницу ее одобрил Совет Федерации) и принятием Госдумой закона "О противодействии терроризму".
Участие в совещании приняли представители МВД, ФСБ, Минюста, Генпрокуратуры, правоведы и представители других заинтересованных ведомств.
С новой законодательной инициативой в рамках так называемого "антитеррористического пакета" выступила большая группа депутатов и сенаторов. Они предлагают скорректировать ряд норм действующих законов "О СМИ", "О связи", "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также в Уголовном кодексе и Кодексе РФ об административных правонарушениях.
Согласно законопроекту, предлагается внести в УК РФ главу "Конфискация имущества" в качестве "иных мер уголовно-правового характера". Законопроект предусматривает возможность "принудительного безвозмездного обращения в собственность государства" денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате совершения преступления, связанного с террористической деятельностью.
Кроме того, деньги, ценности и иное имущество могут быть изъяты в том случае, если в них присутствуют доходы от преступления - частично или полностью превращенные или преобразованные. В соответствии с законопроектом, также изымаются деньги, ценности и иное имущество, используемые и предназначенные для финансирования терроризма, организованной преступной группы, незаконного вооруженного сообщества, преступного сообщества или преступления.
Конфискуются по данному проекту закона и орудия, оборудование или иные средства совершения преступления. "Введение института конфискации в Уголовный кодекс совершенно необходимо", - заявил на совещании замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский.
В ходе обсуждения этой нормы законопроекта участники рабочей группы отстаивали разные позиции. В частности, некоторые из них говорили о необходимости более радикального изменения законодательства, то есть обозначения, что конфискация является именно мерой наказания. Так, член комитета по безопасности Александр Гуров (фракция "Единая Россия") прямо заявил: "Нужно вводить конфискацию как меру наказания - общественное мнение настроено очень позитивно и на нашей стороне".
По мнению парламентария, в данном случае не следует оглядываться на критику, которая звучит по данному поводу со стороны "либеральных кругов", поскольку эта критика привычна и ожидаема.
Первый зампредседателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков сообщил журналистам, что, скорее всего, первое чтение этого проекта закона состоится примерно через две недели.
Со своей стороны, глава комитета по безопасности Владимир Васильев на совещании заметил, что это тот закон, который надо было принимать еще вчера. "Интерфакс" предполагает, что уже на весенней сессии Госдума должна, видимо, принять его в целом.
Работа над уточнением отдельных положений законопроекта, в том числе касающегося института конфискации, будет продолжена. Однако, как считает большинство высказавшихся сегодня на рабочем совещании, следует сохранить существующую концепцию данного положения в неизменном виде.