Более половины россиян (57%) считают себя патриотами, не считают себя таковыми около трети. Таковы данные исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение".
Респондентов попросили не только ответить на вопрос о принадлежности к патриотам, но и оценить значимость критериев любви к родине. Так, наиболее бесспорным из этих критериев оказалось отношение к родной природе. 76% опрошенных заявили, что человек, равнодушный к ней, не может быть патриотом.
За любовью к природе следуют знание истории страны, а также, практически наравне с ним, служба в армии. Эти критерии россияне оценили как ненамного менее значимые. По 70% респондентов сказали, что нельзя считать патриотом человека, не знающего истории своей страны, а еще того, кто уклоняется от службы. Также нельзя считать патриотом человека, который стремится уехать в другую страну, уверены 56% опрошенных.
Иные признаки, по мнению россиян, не столь существенны. 45% опрошенных заявили, что обязательное условие патриотизма - участие в голосованиях на выборах. 36% полагают, что непатриотично - не знать текста гимна своей страны. Треть опрошенных уверены, что патриот не должен предпочитать иностранное искусство отечественному.
Реже всего, утверждает ФОМ, в этом ряду упоминалась критика властей. Тем не менее, 31% опрошенных убежден, что тот, кто критикует власти своей страны, патриотом быть не может, отмечает "Интерфакс".
Опрос общественного мнения также показал, что россиянам приходится чаще испытывать стыд, чем гордость за свою страну. Чаще стыдятся за Россию 38%, гордятся - 26%. Еще 21% участников опроса сказали, что эти противоположные чувства возникают у них по отношению к родной стране одинаково часто.
Главным предметом гордости россиян сегодня являются достижения спортсменов: их отметила пятая часть опрошенных. Респонденты говорили также, что у них вызывает гордость возрождение страны, экономический рост (4%), повышение обороноспособности (4%), деятельность президента (3%), достижения в науке и образовании (3%).
Если же говорить о чувстве стыда, то чаще всего он возникает у россиян по причине бедности страны вообще или самого респондента в частности. Реже говорилось о беспорядке в стране (5%), коррупции и бюрократизме (5%) и безработице (4%).
Социологи ФОМ проводили исследование в начале декабря в 44 регионах страны.