Хакеры, устроившие "Климатгейт", могли работать на ФСБ
Вести-Москва
 
 
 
Возникший в результате скандал, прозванный журналистами "Климатгейтом", рискует сорвать сегодняшнюю конференцию по климатическим изменениям ООН
НТВ
 
 
 
По выбросам парниковых газов Россия занимает третье место в мире, но ввиду развала экономики в 1990-е годы у нее накопился колоссальный запас эмиссионных квот, которые можно продать другим государствам
НТВ

Российские хакеры, похитившие и выложившие в интернет электронную переписку ученых по проблеме глобального изменения климата, возможно, работали на ФСБ. Опубликованные в открытом доступе письма считаются уликой, изобличающей подтасовку данных о глобальном потеплении. Возникший в результате скандал, названный журналистами "Климатгейтом", имеет целью дискредитировать межправительственную группу экспертов, считают они сами. Кроме того, "Климатгейт" рискует сорвать сегодняшнюю конференцию по климатическим изменениям ООН, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на газету The Daily Mail.

Россия не заинтересована во всеобъемлющих новых соглашениях о сокращении выбросов парниковых газов, поскольку "считает, что нынешние правила несправедливы по отношению к ней, и грозит заблокировать конференцию, если Кремль не получит уступок", утверждает автор статьи.

- Ученые считают "Климатгейт" заговором против своей комиссии

Сервер, с которого были выложены письма, в основном используется, по-видимому, Томским государственным университетом. "В прошлом ФСБ пользовалась услугами томских хакеров для закрытия сайтов, пропагандирующих взгляды, которых Москва не одобряет", - утверждают корреспонденты, упоминая о DDOS-атаке на портал "Кавказ-Центр" в 2002 году.

"Четких доказательств того, что переписка была взломана из Томска, не существует, но эта версия вероятна", - заметил некий эксперт, назвавший операцию изощренной и тщательно организованной. В состав Томска входит закрытый город-спутник Северск, куда и сегодня не допускаются иностранцы, отмечает издание. "И Томск, и особенно Северск, где производят уран и плутоний, остаются под строгим надзором ФСБ", - подчеркивают авторы статьи.

По выбросам парниковых газов Россия занимает третье место в мире, но ввиду развала экономики в 1990-е годы у нее накопился колоссальный запас эмиссионных квот, которые можно продать другим государствам. Срок действия квот истекает в 2012 году вместе с Киотским протоколом, но Кремль на прошлой неделе заявил, что не подпишет в Копенгагене никаких соглашений, если запас квот не сохранится.

Ученые считают "Климатгейт" заговором против своей комиссии

"Климатгейт" - "это попытка дискредитировать Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК)". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава группы Раджендра Пачауриздесь, выступая на открытии конференции ООН по изменению климата.

Этот инцидент показывает, что "некоторые готовы пойти на нарушение закона, чтобы скомпрометировать МГЭИК", сказал Пачаури, однако "группа располагает объективными научными данными за 21 год, которые были собраны десятками тысяч ученых во всех уголках мира". Наши выводы основаны на исследованиях многочисленных независимых институтов, которые доказывают, что на земле, в атмосфере и в океане произошло существенное изменение климата", - сказал эксперт.

Между тем член Университета Восточной Англии Фил Джонс, чей отдел климатологических исследований (CRU) подозревается в попытке подтасовывать статистику, временно ушел в отставку. Расследуется версия, что Джонс не хотел, чтобы в исследованиях климатических изменений под эгидой ООН были учтены выводы некоторых исследований.

Росс Маккитрик, известный во всем мире специалист по влиянию климатических изменений на экономику, сообщил, что в прошлом Джонс пытался не допустить публикации его данных в докладе ООН. "Маккитрик заключил, что Джонс и его коллеги по CRU переоценили воздействие выбросов парниковых газов на температуру воздуха, не учитывая побочные факторы, связанные с ростом населения и урбанизацией", - пишет газета.

Тем временем Метеорологическое управление Великобритании вынуждено приступить к пересмотру данных о климате за 160 лет, так как "Климатгейт" подорвал доверие общественности к теории, что глобальное потепление спровоцировано деятельностью человека. Повторный анализ информации займет три года, говорится в статье.