Межведомственная комиссия на космодроме Плесецк признала потерянным спутник "Канопус-СТ" двойного назначения, запущенный на орбиту 5 декабря с помощью новой ракеты-носителя "Союз-2.1в", сообщают СМИ. Минобороны поспешило рапортовать об успешном запуске, но позднее появились данные, что один из двух спутников не отделился от разгонного блока "Волга".
"Космический аппарат серии "Космос" признан потерянным в связи с невозможностью его использования по целевому назначению", - цитирует ТАСС источник в штабе Воздушно-космических сил (ВКС) России. По его словам, специалисты пытались установить связь со связкой "спутник - блок выведения", чтобы выдать повторные команды на разделение, но безуспешно.
По данным источника агентства в ракетно-космической отрасли, причина нештатной ситуации уже предварительно установлена - не сработал один из четырех замков, удерживавших "Канопус-СТ", которому был присвоен порядковый номер "Космос-2511".
Спутник прекратит баллистическое существование 8 декабря, передает "Интерфакс" со ссылкой на американскую Систему контроля космического пространства, находящуюся в ведении Пентагона. Согласно американским данным, "Канопус-СТ" войдет в плотные слои атмосферы над точкой с координатами 71,5 градуса северной широты и 81,5 градуса восточной долготы (примерно над устьем Енисея), а его несгоревшие фрагменты могут упасть южнее, говорится в сообщении.
Претензий к работе "Союза" пока нет, а приоритетной считается версия с неполадками креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванного члена межведомственной комиссии, созданной по горячим следам после ЧП.
"Эта связка уже начала сходить с орбиты, через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся", - цитирует издание своего собеседника. До Земли, учитывая запас топлива у спутника, который должен был проработать на орбите не менее пяти лет, никакие обломки долететь не должны, отмечается в публикации.
На "Канопус-СТ" как на аппарат двойного назначения возлагались большие надежды. Его разрабатывали 10 лет и планировали вывести на орбиту еще в 2011 году, но окончательно доработан и передан заказчику - Минобороны - аппарат был только спустя три года.
Ученые и гражданские специалисты рассчитывали с его помощью вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах, а военные - вести разведку в море. Об этом еще в 2010 году говорил бывший гендиректор НТЦ "Космонит" - головного разработчика спутника - Владимир Болдырев. По его словам, "Канопус-СТ" после выведения на околоземную орбиту "сможет осуществлять дистанционное зондирование океана, освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии".
Если подтвердится отсутствие претензий к новой ракете-носителю, то программа летных испытаний "Союза-2.1в", начавшихся в декабре 2013 года, не нарушится, и нынешний пуск, вероятно, будет засчитан как успешный, отмечается в статье.
Ранее сообщалось, что запуск должен был состояться 4 декабря, но его почему-то перенесли на день. Этот старт стал вторым для ракеты легкого класса "Союз-2.1в", летно-конструкторские испытания которой проходят на Плесецке Архангельской области. Впервые этот носитель был запущен в декабре 2013 года.