Минпромторг по поручению вице-премьера Юрия Борисова подготовил поправки к закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
 
 
 
Согласно предложениям Минпромторга, правительство будет утверждать минимальную долю и порядок госзакупок отечественных товаров и услуг от общего годового объема и сферы закупок
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Минпромторг по поручению вице-премьера Юрия Борисова подготовил поправки к закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Документ до сих пор не направлен в правительство из-за разногласий с Минфином, Минэкономразвития и ФАС, сообщили источник РБК в правительстве и источник в одном из ведомств.

Согласно предложениям Минпромторга, правительство будет утверждать минимальную долю и порядок госзакупок отечественных товаров и услуг от общего годового объема и сферы закупок. Оно также сможет устанавливать особенности формирования максимальной цены контракта и цены контракта с единственным поставщиком на основе характеристик отечественных товаров.

Заказчик будет ежегодно обязан выполнять установленную для него минимальную долю закупок, установив в документах о закупке ограничения в отношении иностранных товаров. Он также должен будет продлевать срок подачи заявок на участие в закупке и признавать закупку несостоявшейся, если на участие в ней не подано ни одной заявки с предложением товаров или услуг российского происхождения. Он будет вправе закупать товар или услуги иностранного происхождения, только если по итогам продления опять не будет подано ни одной российской.

По итогам года заказчик будет обязан составить отчет об объеме закупок товаров и услуг российского происхождения и обосновать невыполнение минимальной доли отечественных закупок. Кроме того, при описании закупки заказчик должен будет указывать характеристики под товары и услуги российского происхождения. Получение подготовленных Минпромторгом предложений подтвердили в Минэкономразвития и ФАС. В аппарате Борисова, Минпромторге и Минфине от комментариев отказались.

В пояснительной записке к документу указано, что предлагаемые изменения направлены на поддержку российских товаропроизводителей и предполагают изменение сложившейся практики госзакупок на основе использования характеристик иностранной продукции, что "негативным образом отражается" на отечественных производителях. Еще одна цель - решение вопросов диверсификации оборонных предприятий, чтобы стимулировать выпуск ими высокотехнологичной гражданской продукции. Согласно поручению президента, к 2025 году доля гражданской продукции на предприятиях ОПК должна достигать 30% от общего производства, а к 2030-му - 50%.

В конце 2019 года после требования президента Владимира Путина представить "четкие, понятные и внятные предложения по расширению участия предприятий оборонки в реализации нацпроектов" Борисов предложил законодательно обязать госзаказчиков приобретать у российских поставщиков не менее 50% объема продукции, в том числе закупаемой в рамках выполнения работ, а также ввести квотирование закупок отечественных товаров.

В связи с этим Минфин и ФАС предложили меры по обеспечению госзакупок отечественной продукции в рамках национальных проектов и программ. В частности, предлагалось расширить список товаров, при закупке которых установлен запрет допуска иностранной продукции, запретить установление дополнительных характеристик товаров и услуг, исключить иностранные заявки при наличии хотя бы одной российской и установить дополнительные преференции по цене. Однако Борисов назвал подготовленные Минфином и ФАС инициативы недостаточными и по итогам совещания 23 января поручил Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития и ФАС до 1 февраля внести в правительство поправки к законам о закупках госорганов (44-ФЗ) и госкомпаний (223-ФЗ).

К 1 февраля предложения Минпромторга еще не поступили в аппарат правительства. 4 февраля директор департамента ОПК правительства Николай Архипов направил в Минпромторг, ФАС, Минфин и Минэкономразвития письмо, в котором попросил "принять исчерпывающие меры" по внесению законопроектов в правительство. Однако в итоге предложения так и не были внесены, а совещание перенеслось на неопределенный срок.

Больше всего замечаний к предложенному законопроекту возникло у Минфина, рассказал источник, знакомый с ходом межведомственного согласования. Еще один участник процесса согласования поправок, говорит, что между ведомствами "в принципе нет диалога". "Нет содержательной дискуссии, нет нормальных обсуждений, все друг друга не слышат", - заявил он.

Заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев заявил, что служба в целом поддерживает законопроекты министерства, но к ним есть ряд существенных замечаний. В частности, отдельные заказчики могут столкнуться с большими сложностями при достижении минимальной доли закупок российской продукции. "Поэтому ФАС предлагает устанавливать такую обязанность не к каждому заказчику (школе, больнице), а в целом для министерств, субъектов и муниципальных образований", - сказал Евраев.

Кроме того, предоставленное заказчикам право обоснования невозможности достижения минимальной доли закупок российских товаров может стать легальным механизмом обхода импортозамещения. В самом же законопроекте требуется уточнить, какие именно ограничения смогут устанавливать заказчики. А формулировка о том, что заказчик вправе установить ограничения, может привести к коррупционным проявлениям. "Заказчик либо должен быть обязан устанавливать такие ограничения, либо нет", - указал он.

Дополнительно к инициативам Минпромторга ФАС предлагает распространить ценовую преференцию на все отечественные товары и услуги, формировать начальную (максимальную) цену контракта на основании в том числе стоимости российской продукции, а также провести мониторинг закупок российских товаров на основании данных Единой информационной системы.

В Минэкономразвития сообщили, что предложенные Минпромторгом меры в целом будут положительно влиять на загрузку российских предприятий, стимулировать занятость, развитие технологий, а также на экономику в целом. В то же время в министерстве призвали не создавать дисбаланс, обеспечивая добросовестную конкуренцию на торгах. Предлагаемые изменения рекомендуется внедрять на отраслевых рынках, на которых имеется достаточное число российских компаний, производящих конкурентоспособную продукцию.

Директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев назвал предложенные Минпромторгом поправки "чисто техническими". "По сути, Минпромторг фиксирует ровно то, о чем попросил Борисов, - право правительства утверждать минимальную долю закупок товаров российского происхождения", - пояснил он. Яковлев также выразил недоумение относительно того, что поправки поручено подготовить Минпромторгу, хотя отвечают за этот закон Минфин и ФАС.

Кроме того, непонятно, по каким критериям будут определяться минимальные доли российских товаров для отдельных секторов или отраслей. По словам других экспертов, предложения Минпромторга содержат множество ограничений для иностранцев, нарушая правила конкуренции, и их внедрение может привести к отставанию российской промышленности.