На сегодняшнем слушании по делу об убийстве журналиста "МК" Дмитрия Холодова прокурор попросил суд приговорить шестерых обвиняемых в убийстве журналиста к различным срокам лишения свободы - от 9 до 15 лет.
По версии следствия, Холодов был убит подчиненными бывшего министра обороны Грачева из карьеристских побуждений.
В пятницу в Московском окружном военном суде началось выступление государственного обвинителя по делу об убийстве 17 октября 1994 года корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, передает "Интерфакс".
Гособвинитель Ирина Алешина заявила, что в ходе следствия добыты убедительные доказательства причастности к гибели журналиста шестерых обвиняемых.
По версии следствия, поводом для расправы с корреспондентом "МК" послужили многочисленные высказывания тогдашнего министра обороны РФ Павла Грачева, который крайне болезненно воспринимал рост числа негативных публикаций об армии и лично о нем.
Ссылаясь на показания свидетелей, прокурор заявила, что в 1993-94 годах Грачев неоднократно требовал от подчиненных прекратить поток критических публикаций в прессе и выражал недовольство тем, что его требование не выполняется.
В частности, напомнила Алешина, экс-министр обороны, выступая в апреле 1994 года в телевизионной программе Владимира Познера "Мы" заявил, что считает Холодова своим "внутренним врагом". "Внешним врагом" Грачев назвал исламских фундаменталистов.
По словам гособвинителя, экс-министр в присутствии подчиненных требовал "заткнуть рот и переломать ноги Холодову".
В порыве ярости Грачев грозился расформировать 45-й полк ВДВ (в нем служило большинство обвиняемых), если десантники не разберутся с журналистом.
Как полагает обвинение, восприняв это как указание начальства и действуя из карьеристских побуждений, начальник разведки ВДВ Павел Поповских решил "разобраться" с Холодовым.
Первоначально он поставил своему подчиненному - командиру спецотряда ВДВ майору Владимиру Морозову - задачу напугать журналиста. За Холодовым было установлено наружное наблюдение. Однако позднее у Поповских возникла идея физического устранения журналиста путем подрыва самодельного взрывного устройства.
Алешина отметила, что Грачев, давая показания в ходе следствия, заявил, что никакого приказа на физическое устранение Холодова он не давал, а если кто-то воспринял его слова неправильно, то это проблема толкования. Экс-министр также сказал, что ему непонятно, зачем для устранения одного человека нужно было проводить целую войсковую операцию.
"Холодов погиб из-за того, что он честно, по совести выполнял свой долг", - сказала Алешина. Гособвинитель подчеркнула, что обвиняемые представляют элиту армии. "Тем страшнее, когда высокопрофессиональные специалисты, боевые офицеры, отмеченные наградами родины, начинают воевать с населением и убивать мирных людей", - отметила Алешина.
После речи гособвинителя слово будет предоставлено защите. Поскольку интересы обвиняемых представляют несколько адвокатов, прения, как полагают сами защитники, могут занять 3-4 дня. Затем с последним словом выступят подсудимые, и суд удалится для вынесения приговора.
В гибели корреспондента "МК" Дмитрия Холодова Генпрокуратура РФ обвиняет шестерых: бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, командира особого отряда ВДВ майора Владимира Морозова, его заместителей Александра Сороку и Константина Мирзаянца, гендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александра Капунцова и предпринимателя Константина Барковского.
Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в результате взрыва в помещении редакции "МК". Бомба была заложена в кейс, в котором ему якобы должны были передать важные материалы.
Обозреватель "Московского комсомольца" занимался, главным образом, темой злоупотреблений и коррупции в Российской армии.
Судебный процесс в Московском окружном военном суде идет с 9 ноября 2000 года.
Все подсудимые отвергают предъявленное им обвинение и заявляют о своей непричастности к гибели журналиста.