7 мая 2009 года с момента вступления Дмитрия Медведева в должность президента РФ прошел год. За это время Россия пережила войну с Грузией, газовый конфликт с Украиной, ощутила на себе последствия мирового экономического кризиса при существенном падении цены на нефть. За 12 месяцев президент произвел несколько сот кадровых назначений, внес поправки в Конституцию, инициировал ряд масштабных внутриполитических проектов, активно ездил по миру. СМИ пишут как о достижениях, так и о явных ошибках Медведева.
В последнее время все активнее звучат "сигналы" о возможной либерализации жизни в России. По наблюдению газеты "Время новостей", эти "сигналы" в настоящее время самое ходовое слово для описания российской действительности. Год назад, отмечает издание, самым популярным словом было "двоецарствие".
- Россияне уверены: Медведев и Путин делят власть поровну
Как напоминает "Коммерсант", Медведев обязался не трогать команду прежнего главы государства и нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Этим, продолжает газета, он фактически обозначил и пределы собственной самостоятельности. По замечанию "Коммерсанта", сравнение бывшего и действующего президента пока не совсем в пользу последнего.
Наиболее примечательные цитаты на эту тему из российских газет приводит сайт Заголовки.Ru.
"Время новостей" пишет, что Медведев явно жертвует частью президентских возможностей в пользу дееспособности своего тандема с Путиным. Это можно воспринимать как естественный выбор, а можно как вынужденный, отмечает автор газеты.
Созданная Путиным и Медведевым конструкция не позволяет четко идентифицировать ошибки или успехи одного и второго. Продолжаются споры о том, кто "нажал на кнопку" в августе прошлого года, и о том, кто и с какой целью решился на поправки в Конституцию.
К явным ошибкам российского руководства, продолжает издание, следует отнести игнорирование последствий конфликтов с Грузией и Украиной. Выиграв обе "войны" по сути, Москва потерпела поражение на информационных фронтах. И президент, и премьер, считая очевидной правоту действий России, похоже, не ожидали резко негативной международной реакции.
"Сигналы" о либерализации
О возможной "оттепели" в России свидетельствуют такие шаги, как интенсивное общение президента с представителями гражданского общества, судебное решение об освобождении Светланы Бахминой и выпуске под залог Василия Алексаняна, отставка главы столичного ГУВД как реакция на вопиющий скандал в его ведомстве, назначение Никиты Белых губернатором и даже неснятие с сочинских выборов Бориса Немцова.
Медведев активно ищет свой политический стиль. Пока наибольшие достижения наблюдаются в сфере информационных технологий. На сайте Кремля заведен видеоблог президента, создано сообщество Медведева в Livejournal. Об этом напоминает "Коммерсант".
Осенью президент огласит послание Федеральному собранию. Послание президента, как отмечают СМИ, представляет собой развитие некоторых мыслей и предложений президента.
Год работы на посту президента не повредил рейтингу Дмитрия Медведева, считает "Коммерсант". В апреле 2009 года, по данным социологов "Левада-центра", он составлял 68%. В марте 2008 года за него проголосовало 70,2% избирателей из числа принявших участие в голосовании.