Движение в защиту прав избирателей "Голос" подозревает половину российских губернаторов, участвовавших в выборах глав регионов в единый день голосования в 2017 году, в незаконном финансировании своих предвыборных кампаний
©РИА Новости / Игорь Зарембо

Движение в защиту прав избирателей "Голос" подозревает половину российских губернаторов, участвовавших в выборах глав регионов в единый день голосования в 2017 году, в незаконном финансировании своих предвыборных кампаний. В их отчетных документах не были указаны расходы на политконсультантов, в то время как услуги, по всей видимости, оказывались. Такое нарушение может послужить основанием для отмены выборов, считают правозащитники.

Подозрения в теневом финансировании предвыборных кампаний губернаторов изложены в докладе члена совета "Голоса" Станислава Андрейчука "Голодные игры: политтехнологи на выборах губернаторов работали "за еду". Всего губернаторские выборы проходили в 2017 году в 16 регионах. Автору доклада удалось обнаружить финансовые отчеты лишь 13 губернаторов. Отчетные документы на кампании в Мордовии, Севастополе и Белгородской области так и не были опубликованы, сообщил РБК Андрейчук.

При этом только пятеро губернаторов - главы Удмуртии, Карелии, Кировской, Ярославской и Саратовской областей - отчитались о расходах на оказание услуг политконсультантов. В отчетах оставшихся восьми - глав Бурятии, Марий Эл, Пермского края, Калининградской, Новгородской, Рязанской, Свердловской и Томской областей - траты на консультационные услуги не были указаны.

При этом в докладе отмечается, что имена политконсультантов фигурировали в СМИ в привязке к этим регионам и кампаниям, что позволяет предполагать, что услуги оказывались. Если же их нет в отчетах, значит, они оплачивались не с избирательного счета, что является нарушением закона. "Все расходы на осуществление деятельности, направленной на достижение определенного результата на выборах, должны оплачиваться с этого счета", - пояснил РБК член экспертной группы при ЦИК Аркадий Любарев.

Судя по тем кандидатам, которые все же указали расходы на консультирование в своих отчетах, в среднем траты на политконсультантов составляли 12-15 млн рублей. Глава Карелии Артур Парфенчиков потратил 15,8 млн рублей, глава Удмуртии Александр Бречалов - 12,6 млн рублей, глава Кировской области Игорь Васильев - 13,3 млн рублей, глава Ярославской области Дмитрий Миронов - 13,7 млн рублей. Исключение составил только Валерий Радаев (Саратовская область), потративший примерно в 50 раз меньше (286 тыс. рублей).

Согласно федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", кандидаты обязаны отчитываться о движении средств на своих избирательных счетах. Это нужно для того, чтобы участники выборов не финансировались властью, иностранными лицами, представителями криминала и так далее, пояснил РБК Любарев.

По закону, если кандидат потратил на свою кампанию средства не из официального избирательного фонда и эта сумма превысила 10% (в некоторых регионах - 5%) его предельного размера, то итоги выборов могут отменить. "Таким образом, сложившаяся практика сокрытия значительной доли расходов кандидатов и избирательных объединений ставит под вопрос результаты прошедших выборов", - заключает автор доклада.

В связи с этим "Голос" направил обращения в прокуратуру, региональные избиркомы и ЦИК России с просьбой провести соответствующие проверки и в случае выявления нарушений принять процессуальные решения. Не исключено даже обращение в суд для отмены результатов выборов.

Вместе с тем эксперты отмечают, что понятие "политконсультирование" в законе не прописано. К тому же, как отметил в разговоре с РБК политтехнолог Вячеслав Смирнов, у большей части кандидатов в губернаторы роль политконсультантов выполняют их друзья, члены семей или помощники.

Иногда сложно отделить политконсультации от бесед со специалистом, который работает на выдвинувшую кандидата партию. "И в этом случае политконсультанта оплачивает партия, причем действует совершенно законно", - пояснил эксперт.