Эксперты назвали плюсы и минусы объединения судов и предположили, кто возглавит новую инстанцию
Архив NEWSru.com
 
 
 
По мнению президента, один высший судебный орган необходим, чтобы усовершенствовать российскую судебную систему и укрепить ее единство
Global Look Press
 
 
 
Лидер "Справедливой России" и глава ее думской фракции Сергей Миронов поддерживает эту инициативу. По его словам, Путин выбрал верное время, ведь он давно наблюдает за "коллизией решений двух судов"
Global Look Press
 
 
 
Однако не все эксперты настроены настолько же позитивно. По словам экс-главы Минфина РФ Алексея Кудрина, это соединение не сможет разрешить все проблемы судебной системы
Global Look Press

Внесение президентом России Владимиром Путиным законопроекта о поправке к Конституции РФ "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ", который предполагает объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, вызвало у политиков, политологов и общественных деятелей самую разностороннюю реакцию. Кому-то идея "сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам" показалась целесообразной, а кто-то посчитал слияние не самой лучшей формой координации работы судов.

По мнению президента, один высший судебный орган необходим, чтобы усовершенствовать российскую судебную систему и укрепить ее единство. Лидер "Справедливой России" и глава ее думской фракции Сергей Миронов поддерживает эту инициативу. По его словам, Путин выбрал верное время, ведь он давно наблюдает за "коллизией решений двух судов", излагает "Интерфакс". Однако в действительности, напротив, "должно быть некое единообразие".

- Медведева прочат на должность председателя объединенного органа

"Я считаю, что объединение такое нужно. У меня в почте за последние годы, почти десятилетие, очень много таких обращений, когда Верховный суд принимает одно решение, а потом, по сути, по этой же проблеме Арбитражный суд принимает противоположное решение", - рассказал Сергей Миронов.

Точки зрения справедливоросса придерживаются глава профильной комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, глава профильного думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Кучерена и Плигин, как и Миронов, отметили, что между судами страны нет единого подхода к применению права, а принятие изменений позволит исключить противоречия.

"Надо признать, что нередко они принимают прямо противоположные решения по одним и тем же основаниям, руководствуясь одними и теми же законодательными нормами", - заявил Кучерена.

Барщевский, несмотря на возникающие у общественности вопросы, чем новая схема лучше действующей и почему Путин не объясняет свое решение, считает, что задача президента ясна и понятна, и путь ее решения предложен адекватный, передает "Эхо Москвы".

Реформирование судебной системы не сможет разрешить все ее проблемы

Однако не все эксперты настроены настолько же позитивно. По словам экс-главы Минфина РФ Алексея Кудрина, это соединение не сможет разрешить все проблемы судебной системы.

"Дело в том, что часто одни и те же дела рассматривают в одном суде, а когда их не удается решить - идут в другой, например, из экономического в гражданский суд. Наверное, это является проблемой, и ее нужно ликвидировать", - подчеркнул он.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также считает объединение не самой лучшей формой координации работы судов, поскольку является сторонником "более мягких форм" регулирования деятельности инстанций.

"Какая-то форма координации работы судов нужна. В различных странах существуют различные формы координации - совет судей и так далее. Отсутствие координации имеет свои проблемы, но и слияние всех судов создает тоже очень серьезные проблемы", - заметил он.

Политолог Станислав Белковский выразил мнение, что слияние в принципе не следует рассматривать в целях усовершенствования судебной системы, а в контексте борьбы кланов. В этой связи он напомнил, что Конституционный суд тоже хотели слить с Верховным и Арбитражным.

Между тем старший партнер московской коллегии адвокатов "Лекс Коллегиум" Роман Щербинин считает, что объединение двух высших судов не только не поможет их реформированию, но и существенно усложнит работу, в первую очередь, самим юристам.

"Будет куча технических проблем, связанных с объединением. Организация, реорганизация. В этой связи возникнут бюрократические сложности и у практикующих юристов, и у самих судов. Покрывается ли это пользой от объединения судов, достаточно спорный вопрос", - сказал он.

Между тем, стоит напомнить, что буквально неделю назад Владимир Путин говорил, что полного слияния судов общей юрисдикции и арбитража не планируется, поскольку это нецелесообразно. Такая конструкция - неизменность существующих вертикалей при слиянии судов высшей инстанции - пока вызывает больше вопросов, чем ответов, и многие эксперты опасаются, что заявленной цели - повышения эффективности и независимости судебной системы - может и не достичь.

Сроки объединения

Немалые разногласия вызывает и вопрос временных рамок слияния Верховного и Высшего арбитражного судов. Так глава адвокатской компании "Трещев и партнеры" Александр Трещев является одним из немногих, кто убежден - идея объединить суды правильная независимо от сроков ее исполнения.

"Ни для кого не секрет, что судебная система давно нуждается в реформировании, она все еще отстает от реальной жизни на десятилетия. Только жизнь покажет, чем это объединение окажется, и как это сыграет на руку гражданам, для которых все это делается", - цитирует Трещева "Коммерсант".

Некоторые эксперты настроены не так оптимистично: они сомневаются, что объединение судов может произойти уже в этом году. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уточняет, что принятие всех необходимых поправок к законодательству для объединения двух судов - процедура достаточно сложная.

"Нужно будет внести поправки в Конституцию, а следовательно, нужно, чтобы парламенты субъектов федерации проголосовали - не менее двух третей, как мы знаем. Затем мы проголосуем квалифицированным большинством - и мы, и Совет Федерации, а поправки в сами законы, посвященные конкретным судам, будут на втором этапе", - пояснил Крашенинников.

Медведева прочат на должность председателя объединенного органа

Пока эксперты спорят о полезности предложенного Владимиром Путиным законопроекта, телеканал "Дождь" предполагает, что новым руководителем органа может стать премьер-министр Дмитрий Медведев. Телеведущий канала, в частности, напоминает, что как только летом 2013 года на Петербургском экономическом форуме стало известно об объединении судов, многие политологи заговорили: новая должность - должность главы инстанции - создается "под Медведева", скоро собирающегося покинуть свой пост.

Гендиректор "Центра политической информации" Алексей Мухин не отрицает подобный поворот событий, но склоняется к точке зрения, что новую должность главы объединенного суда займет не сам Медведев, а кто-то из его команды.

"Речь идет о том, чтобы возглавить всю судебную вертикаль. Верховный суд и Высший арбитражный суд - это должность не настолько статусная. Судебная вертикаль считается сферой деятельности команды Медведева. Это может быть кто-то из его окружения. Это может быть и Антон Иванов, и Александр Коновалов", - делится Мухин.