8 марта правительство РФ "подарило" россиянкам национальную стратегию в духе феминизма
Moscow-Live.ru
 
 
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в Международный женский день распоряжение об утверждении "Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы"
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в Международный женский день распоряжение об утверждении "Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы". Соответствующий документ опубликован в праздничный день на сайте Кабмина. Власти обещают предоставить прекрасной половине населения больше прав и возможностей, которыми пока чаще пользуются мужчины.

"Создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации", - отмечается в документе.

Как поясняется в опубликованной справке к документу, стратегию планируется реализовать в два этапа. С 2017-го по 2018 год предусматривается разработка механизмов реализации стратегии, а также информационно-аналитического, правового и кадрового обеспечения государственной политики в интересах женщин. На втором этапе, намеченном на 2019-2022 годы, планируется реализация мер по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

Реализация стратегии будет финансироваться в рамках действующих государственных программ.

Проект стратегии был внесен в правительство Минтрудом, сообщает ТАСС. Ранее в интервью ТАСС вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщала, что в стратегию заложены меры, направленные на то, чтобы женщина могла комфортно выстраивать карьеру, сочетая материнство и трудовые обязанности.

15 февраля в ходе встречи руководства Совета Федерации с главой правительства спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко просила Медведева сделать достойный подарок всем российским женщинам и утвердить к 8 марта разработанную кабмином при участии сенаторов стратегию.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, на начало 2016 года в стране проживало 146,5 миллиона человек, из них 78,6 миллиона составляли женщины. Это более половины населения.

"Российские женщины отличаются высоким уровнем образования и значительной экономической активностью, - подчеркивают авторы стратегии. - Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, уровень экономической активности женщин в трудоспособном возрасте составляет 77 процентов, доля занятых женщин в общей численности занятого населения 49 процентов".

Женщины составляют значительную часть высококвалифицированных научных кадров (25 процентов среди докторов наук и 41 процент среди кандидатов наук). "Однако научный и интеллектуальный потенциал женщин используется не в полной мере. В результате женщины недостаточно интегрируются в рынок труда, связанный с новым технологическим укладом, и не всегда могут участвовать в инновационном развитии страны, что ведет к сохранению разницы в доходах женщин и мужчин", - отмечается в документе.

Женщины находятся в неравном положении по сравнению с мужчинами в сфере экономики. Доля женщин среди руководителей организаций различных форм собственности снизилась с 37,3 процента в 2006 году до 32,7 процента в 2015 году.

"Отраслевая сегрегация обусловливает сохранение более низкой по сравнению с мужчинами заработной платы женщин, хотя эта разница сокращается (в 2011 году заработная плата женщин составляла 67,9 процента средней заработной платы мужчин, в 2015 году - 72,6 процента). Сохраняются ограничения по видам работ, на которых женщины могут осуществлять свою трудовую деятельность", - говорят авторы стратегии.

Женщины активно участвуют в управлении государством, но довольно редко им удается занять руководящие должности. Так, лишь 25,3 процента глав центральных аппаратов федеральных органов государственной власти являются представительницами слабого пола.

А среди дипломатов российских миссий за рубежом доля женщин составляет всего 16 процентов (в 2010 году - 10,8 процента). Примерно такие же доли (15-17 процентов) достались женщинам в депутатском корпусе Государственной думы и в Совете Федерации.

"В обществе не получило широкого распространения правовое просвещение по вопросам прав и свобод, предоставленных женщинам законодательством Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права. Препятствиями для более полной реализации женщинами всего комплекса их прав и свобод являются сложившиеся в обществе представления о социальной роли женщины, которые отрицательно сказываются на самореализации и развитии индивидуальности женщин, препятствуют свободному выбору ими профессии и образа жизни и создают барьеры на пути достижения фактического равноправия женщин и мужчин как в общественно-политической, так и в социально-экономической жизни", - сетуют в правительстве и Сенате, где разрабатывали стратегию развития в интересах женщин.

В соответствии с традиционными общественными представлениями наиболее значимыми социальными ролями женщины признаются роли домохозяйки и матери, а профессиональные и карьерные достижения остаются второстепенными. "Следует отметить также дискриминационное отношение работодателей к женщинам, имеющим малолетних детей, многодетным матерям при приеме на работу", - говорится в документе.

Авторы стратегии, в частности, обещают, что к 2022 году в России "будут созданы условия для сокращения числа случаев насилия в отношении женщин". Отметим, что этот "подарок к 8 марта" выглядит особенно голословным на фоне вступления в действие всего месяц назад закона о декриминализации побоев в семье. После этого в Екатеринбурге зафиксировали рост бытового насилия в 2,5 раза.

По иронии судьбы, защитниками традиционных представлений о роли женщины и ее положении в семье выступают законодатели женского пола. Например, заместитель главы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина активно поддерживала законопроект о декриминализации побоев в семье. "За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь", - возмущалась сенатор.

Захарова, Набиуллина и Матвиенко составили первую тройку самых упоминаемых в прессе женщин

Некоторые российские женщины, несмотря на общий неблагоприятный с точки зрения гендерного равноправия фон, уже играют важную роль в информационной и политической сфере. Об этом свидетельствует рейтинг популярности персон в СМИ "Женщины во власти. Россия", который возглавила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. За 2016 год ее имя прозвучало в различных средствах массовой информации более 113 тысяч раз, показывают данные системы медиаанализа "СКАН-Интерфакс".

На втором месте в рейтинге - председатель Банка России Эльвира Набиуллина - более 79 тысяч упоминаний. Тройку лидеров замыкает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко - более 73 тысяч упоминаний в российских СМИ, передает "Интерфакс".

На четвертом месте рейтинга оказалась вице-премьер РФ Ольга Голодец, она получила более 62 тысяч упоминаний. Пятое место за председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой - более 52 тысяч. На шестой позиции - министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова (более 44 тыс.), седьмое место - у депутата Госдумы Натальи Поклонской (более 40 тыс.), восьмое - у вице-спикера Госдумы РФ Ирины Яровой (более 34 тыс.).

Замыкают десятку официальный представитель МВД РФ Ирина Волк (29 тысяч 102 упоминания) и губернатор ХМАО Наталья Комарова (29 тысяч 15 упоминаний).

Из мировых политиков самой упоминаемой женщиной является бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон - более 289 тысяч упоминаний в материалах различных российских СМИ. Вторую позицию занимает канцлер ФРГ Ангела Меркель (более 139 тыс.), третье место - украинский народный депутат Надежда Савченко (более 125 тыс. упоминаний).

Следом за ними идут экс-помощник госсекретаря США Виктория Нуланд (более 69 тыс. упоминаний), лидер фракции "Батькивщина" в украинском парламенте Юлия Тимошенко (более 55 тыс.), председатель совета управляющих Федерального резерва США Джанет Йеллен (более 40 тыс.), глава дипломатии ЕС Федерика Могерини (более 37 тыс.), премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (более 34 тыс.).

Также в десятку популярных зарубежных женщин-политиков вошли глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева (более 32 тыс. упоминаний) и экс-президент Бразилии Дилма Русеф (более 27 тыс.).