осковский городской суд в среду за закрытыми дверями приговорил 39-летнего российского физика Игоря Сутягина к 15 годам за государственную измену в форме шпионажа
НТВ
 
 
 
Директор института Сергей Рогов сомневается, что Сутягин располагал таким "взрывоопасным" материалом, как утверждает обвинение
НТВ
 
 
 
По мнению многих наблюдателей, ФСБ осмелела потому, что Россией руководит бывший шеф этой службы, Путин, и она берет на себя инициативу от его имени
Архив NEWSru.com

Московский городской суд в среду за закрытыми дверями приговорил 39-летнего российского физика Игоря Сутягина к 15 годам за государственную измену в форме шпионажа. Многие западные издания и правозащитники считают "дело Сутягина" характерным показателем того, что в России при президенте Путине возобновилась "шпиономания" и, соответственно, репрессии в форме "шпионских процессов".

Российские спецслужбы не впервые обвиняют ученых в шпионаже, однако при Путине число таких процессов увеличилось, пишет австрийское издание Der Standard, перевод статьи которого публикует InoPressa. Правозащитники считают это возобновлением политических репрессий, которые в последний раз были в России 20 лет назад. Директор института Сергей Рогов сомневается, что Сутягин располагал таким "взрывоопасным" материалом, как утверждает обвинение.

По мнению многих наблюдателей, ФСБ осмелела потому, что Россией руководит бывший шеф этой службы, Путин, и она берет на себя инициативу от его имени. Распространено мнение, что ФСБ хотела обвинительного приговора, которого она не получила в декабре прошлого года. В свое время, к ужасу ФСБ, присяжные оправдали сибирского ученого Валентина Данилова, которого обвиняли в продаже космических секретов Китаю, и это привело к призывам прекратить участие присяжных в делах о шпионаже.

Сутягин, специалист по стратегическим вопросам, работавший в Институте США и Канады (государственном научном учреждении, созданном в 1967 году), признан виновным в продаже "секретной" информации о российском вооружении, в частности ядерном, британской консалтинговой фирме Alternative Futures, которая, по утверждению ФСБ, являлась прикрытием для ЦРУ.

Обвиняемый и его адвокаты никогда не отрицали, что Сутягин передал указанному агентству информационные материалы, но постоянно заверяли, что эти материалы получены из общедоступных источников. "Единственная моя вина состоит в том, что я имел дело с иностранцами", - сказал Сутягин после вынесения приговора.

При этом даже после оглашения приговора Сутягин выглядел уверенным в себе и в своей правоте. "Государству нужен шпион. Им был нужен прецедент", - сказал осужденный.

Все эта история и ход судебного процесса ставят под вопрос принципы правового государства в России, полагает Der Standard. Так, окружной суд Калуги, где в 2001 году в первый раз рассматривалось дело Сутягина, признал пункты обвинения шаткими и обнаружил существенные нарушения уголовного права со стороны следственных органов. Однако Сутягин остался в предварительном заключении, ФСБ возобновило расследование, а в начале ноября прошлого года московский городской суд снова начал процесс.

При этом, по словам адвокатов Сутягина, от присяжных были скрыты результаты экспертизы, которая установила, что в материалах Сутягина не было секретной информации, и тем самым снимала с него вину. К тому же, говорят адвокаты, без мотивировки был изменен состав суда присяжных и нарушены сроки проведения экспертизы.

Liberation: российские спецслужбы видят шпионов повсюду

"Это самый скандальный процесс из всех подобных дел, рассматривавшихся в последние годы. Ничего не доказано. Но ФСБ уперлась: предыдущие процессы они проиграли, потому и уцепились за Сутягина", - возмущается Эрнест Черный, автор книги о "шпионах ФСБ" - "шпионах", которых преследуют, чаще всего фабрикуя подобные дела, российские спецслужбы, возвращаясь к старым традициям своего предшественника - КГБ. Об этом пишет французское издание Liberation.

После оглашения приговора "я увидел судью в слезах", рассказывает Эрнест Черный, который следил за ходом процесса в качестве наблюдателя от Хельсинкской группы в защиту прав человека. "Я понял, что ее заставили вынести этот приговор. Осудить человека на 15 лет без доказательств вины - это было явно выше ее сил", - отметил он.

"Сутягину крупно не повезло", - так прокомментировал событие Александр Никитин, офицер, арестованный в 1996 году по обвинению в разглашении секретной информации о российском военно-морском флоте, но впоследствии признанный невиновным. "ФСБ взяла реванш за все свои поражения: за процессы Данилова, мой и Пасько", - заявил он, назвав имена наиболее известных ученых и офицеров, осужденных за "шпионаж", но потом признанных невиновными.

Independent: Путин сползает к тоталитаризму советского образца

Владимира Путина упрекают за взятый курс на тайное сползание к авторитаризму советского образца после того, как российский суд приговорил ученого Сутягина к 15 годам лишения свободы за предполагаемый шпионаж в пользу США, пишет британское издание Independent.

По мнению правозащитников, приговор неоправданно суров, а процесс против Игоря Сутягина, проходивший за закрытыми дверями, сфальсифицирован. "Правительство в России, и это особенно справедливо в отношении правительства Путина, делает все возможное, чтобы контролировать все сферы общественной жизни", - заявил представитель Human Rights Watch Александр Петров.

Судья Марина Комарова явно игнорировала открытость информации, которую он передал, и проинструктировала присяжных вынести решение только о том, передавал Сутягин информацию или нет. Никаких упоминаний о государственной тайне не было. Присяжных попросили решить, был ли он завербован иностранной разведкой и получал ли за это плату. Присяжные единогласно признали его виновным в государственной измене и шпионаже.

Сутягину, который содержится под стражей с 1999 года, неоднократно отказывали в освобождении под залог; его дело один раз уже рассматривалось. Тогда суд счел доказательства недостаточными и неубедительными. Состав суда и судью заменили, и к делу была подключена Комарова, имеющая опыт рассмотрения шпионских дел и вынесения обвинительных приговоров.

Адвокат Сутягина Борис Кузнецов заявил, что во всем этом деле видны следы ФСБ. "До суда к нему обращались агенты ФСБ с таким предложением: если он признает себя виновным, он будет осужден и сразу освобожден на основе срока, уже проведенного им за решеткой, - сказал Кузнецов. - Мы будем апеллировать, так как Сутягин невиновен".

Если Верховный суд России откажет Сутягину в апелляции, его адвокаты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с иском о незаконном содержании под стражей и нарушении права на справедливый суд.

Британская династия и "рука ЦРУ"

Величественный английский дом оказался в центре российского шпионского скандала, в результате которого Игорь Сутягин попал за решетку. Как утверждают российские власти, 39-летний Сутягин познакомился с предполагаемым агентом ЦРУ и предал свою родину в Уост Хиллз Хаус - бывшем семейном доме династии Кадбери в графстве Ворчестер.

В 1998 году здесь проходила конференция, организованная Университетом Бирмингема, на которой высококвалифицированный российский аналитик согласился передать материалы об атомных подводных лодках и системах ракетного предупреждения лондонской фирме Alternative Futures, занимающейся оценкой рисков.

Сутягин участвовал в конференции как представитель московского исследовательского центра Институт США и Канады. Он понятия не имел о том, что Кидд - агент ЦРУ. Британские ученые считают его наивной жертвой секретной операции американской разведки, пишет издание The Times.

После того как Сутягин слетал первым классом в Варшаву и Будапешт, где встретился с представителем Alternative Futures и получил гонорар в размере 14 тыс. фунтов, агенты российских спецслужб арестовали его в 1999 году в Москве и предъявили обвинение в государственной измене. Alternative Futures и консультант компании Шон Кидд исчезли.