Третий кремлевский срок Владимира Путина вернул президентской администрации ключевую управленческую роль
НТВ
 
 
 
Сейчас кремлевскую вотчину возглавляет Сергей Иванов - генерал Службы внешней разведки, давний знакомый Путина и конкурент Дмитрия Медведева в "гонке преемников" 2006-2007 годов
Russia Today
 
 
 
Некоторые считают Иванова "чисто техническим руководителем" и утверждают, что решением политических вопросов занят его первый заместитель Вячеслав Володин
edinros.er.ru

Третий кремлевский срок Владимира Путина вернул президентской администрации ключевую управленческую роль. Именно она является важнейшим центром принятия решений, причем сейчас приобрела такие вес и влияние, каких до сих пор не имела. В администрации работают почти 2,5 тысячи чиновников. Согласно последним данным Росстата, их зарплата в среднем составляет 132 тысячи рублей: от 80-90 тысяч получает советник управления, 150 тысяч - глава департамента, 250 тысяч - начальник управления. Впрочем, были времена, когда кремлевские зарплаты были запредельно низкими, и чиновники носили термосы и бутерброды в фольге. Журнал "Коммерсант-Власть" совершил экскурс в историю и изучил важнейшие структурные подразделения администрации президента (АП) в попытке определить круг задач, которые будет решать Кремль в эпоху "Путин 3.0".

Сейчас кремлевскую вотчину возглавляет Сергей Иванов - генерал Службы внешней разведки, давний знакомый Путина и конкурент Дмитрия Медведева в "гонке преемников" 2006-2007 годов. По словам знакомых, с Путиным у Иванова сложились доверительные отношения. Опрошенные изданием чиновники и эксперты усматривают в его назначении четкий сигнал: после четырехлетнего президентства Медведева Путин снова делает АП главным центром принятия ключевых решений, которым лично будет управлять "накоротке" через Иванова. Правда, некоторые считают Иванова "чисто техническим руководителем" и утверждают, что решением политических вопросов занят его первый заместитель Вячеслав Володин.

- "Слава штрих" строит для Путина "параллельную реальность"

С той же целью усиления роли администрации в Кремле после инаугурации "высадился внушительный десант бывших министров путинского правительства, которые заняли посты советников и помощников президента", напоминает журнал. Такой "мобилизационный" вариант нужен Путину для поиска ответов на вызовы, главными из которых, как перечисляет "Власть", являются: "сланцевая революция" в США и ее влияние на доходы российского бюджета, падение популярности "Единой России", чрезмерная связь существующих элитных групп с Западом.

Некоторые из ответов Кремлем уже озвучены. Например, именно из президентской администрации исходило большинство идей по ужесточению законодательства в отношении оппозиции, и именно она педалирует "национализацию элит".

Решение новых задач, стоящих перед Кремлем, может потребовать от Сергея Иванова перестройки структуры АП, рассуждают авторы статьи. Пока что Путин и Иванов обходятся без реформы. Вместо этого создаются новые подразделения вроде комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса во главе с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. Однако "ручной" метод управления администрацией и путь создания управлений под конкретных лиц грозит как минимум усилением аппаратных противостояний внутри самой АП и по линии Кремль - Белый дом.

Сейчас структура президентской администрации фактически представляет собой совокупность нескольких ключевых блоков, рассказывает издание. Первый из них - административно-бюрократический, к нему относятся референтура, протокол, документооборот, департаменты, готовящие аналитические материалы. Второй - кадровый, через который проходят все важнейшие назначения в системе властной вертикали. За него отвечает давний знакомый Путина по Дрездену, экс-заместитель главы МВД Евгений Школов.

Третий блок - контрольный, куда входят государственно-правовое управление под руководством бессменной Ларисы Брычевой и контрольное управление, возглавляемое Константином Чуйченко. Четвертый блок - внутриполитический. В него входят управление по внутренней политике, а также управления, ответственные за имидж президента, медиаполитику и идеологию в целом. Ныне этот блок - самый многочисленный в структуре АП. Некогда за него отвечал Владислав Сурков, считавшийся "серым кардиналом" Кремля. Теперь же этот блок находится в ведении сменившего его Вячеслава Володина, которого в кулуарах называют "Слава штрих", обыгрывая как "рокировку", так и сходство имен.

Как АП сделали ведущим игроком

Структурно и идейно администрацию президента в нынешнем виде выстроил Анатолий Чубайс, возглавивший ее после выборов 1996 года, сообщает "Власть", отмечая, что важнейшим центром принятия решений она стала не сразу. Сначала это было ведомство с экспертно-вспомогательными функциями, во времена Бориса Ельцина в нем работало не более 500 человек.

АП начала работать по-новому после выборов 2000 года. "После победы Путина начался тот период, когда Кремль стал не просто управлять какими-то процессами и разруливать их, а решил на самом деле предотвратить любую попытку повторения 1998 года", - сказал изданию заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Первым делом Кремль установил контроль над телеканалами, которые к тому времени превратились в "информационные заточки" олигархов. Сурков, пришедший в администрацию с телеканала ОРТ еще в 1999 году, занялся переформатированием парламента. Наконец, благодаря делу ЮКОСа от политики были, по выражению Путина, равноудалены олигархи. Не последнюю роль в этом процессе сыграл тогдашний замглавы администрации Сечин. В ходе кризиса 1998 года госбанки стали основными кредиторами олигархов, лишь укрепив лояльность крупного бизнеса Кремлю. Так уже к концу первого путинского срока администрация президента превратилась в доминирующего игрока в политике и экономике.

Бывшие главы администрации: "техничный бюрократ", "особо деликатный"...

При этом одним из главных факторов, влияющих на работу АП, является стиль ее руководителя и характер его отношений с президентом, признают бывшие и нынешние кремлевские чиновники. С 2000 года по настоящий момент администрацией руководили пять человек: Александр Волошин, Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Сергей Нарышкин и Сергей Иванов.

Волошин любил решать многие проблемы самостоятельно, вникать во все вопросы, лично встречался со множеством людей и мог до глубокой ночи проводить совещания, рассказывают его бывшие подчиненные. При этом он тщательно отслеживал все бумаги, которые попадали на стол президенту, и именно через него проходила вся документация.

Медведев запомнился коллегам как техничный бюрократ. Единственная проведенная им мини-реформа администрации заключалась в сокращении числа своих замов до двух (Сечин и Сурков) и переводе остальных в статус помощников президента. Зато у Медведева был превосходный личный контакт с Путиным: в кабинет президента он входил "слегка постучавшись".

С приходом Собянина в Кремль многие чиновники связывают нарастание беспорядка в работе кремлевской бюрократии."Сам Собянин человек системный. Но единственное, чего не учел президент, Собянин вообще не представлял, как работает администрация. В Москве его почти никто не знал, а Путин ему ни публичной, ни аппаратной поддержки не оказывал. В итоге с документами и предложениями к президенту его замы и помощники начали ходить уже через голову главы президентской администрации", - вспоминает бывший кремлевский чиновник.

Тенденция к дезорганизации в Кремле усилилась после того, как Медведев стал президентом, а Путин - премьером. Во главе кремлевской администрации оказался выходец из структур Ленисполкома Сергей Нарышкин. О нем на этом посту вспоминают как о человеке, который "из деликатности" старался лишний раз не беспокоить Медведева. В итоге сотрудники АП продолжили начатую при Собянине традицию ходить к президенту напрямую, координация между структурными подразделениями ослабла, а влияние приобрели чиновники, имевшие прямой доступ к президенту. Кроме того, многие вопросы решались в Белом доме, куда на четыре года переезжал Путин.