В Россию стало приезжать больше гастарбайтеров, чем в предыдущие годы
Вести-Москва
 
 
 
При этом молодые иностранцы плохо подготовлены к работе в стране и не знают русского языка
НТВ
 
 
 
Все это, к сожалению, приводит к определенным негативным последствиям, связанным с нарушением прав самих мигрантов, к криминализации миграционной сферы
Вести

В Россию стало приезжать больше гастарбайтеров, чем в предыдущие годы. При этом молодые иностранцы плохо подготовлены к работе в стране и не знают русского языка. И хотя тысячи мигрантов уже прошли тесты и получили сертификаты, проблем остается много, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководство Федеральной миграционной службы.

"Мы наблюдаем динамичный прирост количества посещений нашей страны по сравнению с 2010, 2011 и 2012 годами", - сообщил заместитель главы ФМС РФ Анатолий Фоменко на пресс-конференции, прошедшей в понедельник.

По его словам, в России в настоящее время находятся около 10,5 миллиона иностранных граждан, из них 2,5 миллиона - граждане Узбекистана, 1,1 миллиона - граждане Таджикистана, более 500 тысяч - граждане Киргизии, 1,3 миллиона - граждане Украины, более 500 тысяч - граждане Молдавии. Иными словами, больше всего мигрантов приезжает из Средней Азии. Значительный приток в Россию гастарбайтеров, как считает Фоменко, обусловлен существующим безвизовым порядком въезда с отдельными государствами.

- РПЦ: бояться приезжих не нужно
- Глава Совета муфтиев: Россия без мигрантов не справится

"Если старшее поколение мигрантов, родившееся в 1960-е, 1970-е годы, проблем с адаптацией в России практически не испытывает, то с молодым поколением мигрантов, в массовом порядке прибывающем в Россию, конечно, серьезные проблемы", - отметил заместитель главы ФМС. Он рассказал, что в большинстве своем они не подготовлены к нормальной жизни в РФ, так как практически не владеют русским языком, не знают российского законодательства, не имеют представления о культурных традициях.

"Все это, к сожалению, приводит к определенным негативным последствиям, связанным с нарушением прав самих мигрантов, к криминализации миграционной сферы, образованию теневого рынка труда, проявлению чувств ксенофобии и даже межнациональным конфликтам", - заявил Фоменко. По его мнению, такое количество иностранных мигрантов, которое наблюдается сегодня в России, нуждается в эффективной адаптации и интеграции.

Тысячи иностранцев имеют сертификаты о знании русского языка, но это не решает проблемы

Хотя Фоменко сообщил, что тысячи иностранцев в России прошли тесты на знание русского языка и получили сертификаты, начальник управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан указала, что в странах исхода создано недостаточно учебных центров для подготовки мигрантов для работы в РФ.

"Должны быть созданы курсы, учебные заведения, где можно не только с культурой и языком познакомиться, но и повысить свою профессиональную квалификацию. Этого, к сожалению, нет", - заявила Бажан. По ее словам, отдельные опыты и начинания в плане домиграционной подготовки носят очень узкий, локальный характер и не решают проблему в целом.

Думать о домиграционной подготовке, несомненно, нужно, считает начальник управления, но при этом необходимо учитывать реальную ситуацию. На территории России уже находятся миллионы людей, поэтому уповать только на отдаленное светлое будущее и строить планы по поводу домиграционной подготовки "несколько неразумно". Нужно, по мнению, Бажан, заниматься и домиграционной подготовкой и работать в России.

Отметим, на днях Дмитрий Медведев предложил законопроект, по которому иностранцам, нарушающим российское законодательство, въезд в РФ может быть запрещен на срок до десяти лет. Эта инициатива, как пояснил премьер-министр, направлена на повышение эффективности борьбы с незаконной миграцией.

В середине марта Министерство образования и науки РФ опубликовало проект приказа, который ограничил минимальный словарный запас трудящихся мигрантов - они должны знать не менее 850 слов. При этом гастарбайтеры должны уметь читать текст, определять его тему и общий смысл, а также понимать на слух основную информацию из диалогов социально-бытового характера, определили чиновники.