Ученые Алтайского государственного университета заявили о тенденциях к глобальному похолоданию
Russian Look
 
 
 
В 7 километрах к северу от ледника до июля 2012 года было расположено Маашейское озеро, которое исчезло: переполнилось из-за сильных дождей, и, прорвав естественную дамбу, сошло с гор селевым потоком
Russian Look
 
 
 
Ранее ученые и экоактивисты делились множеством апокалиптических сценариев, связанных с глобальным потеплением
Russian Look

Ученые Алтайского государственного университета заявили о тенденциях к глобальному похолоданию, изучив изменения, которые происходят с ледником Маашей. Декан географического факультета Алтайского государственного университета Геннадий Барышников рассказал "Российской газете", что ледник увеличивается, причем происходит это второй год.

"Наблюдение за Маашей ведется с 30-х годов прошлого столетия. Если последние 40 лет мы фиксировали сокращение площади ледника, то с 2014 года начался обратный процесс - лед начал двигаться вниз по горному склону", - заявил Барышников.

Сайт "Новости Горного Алтая" указывает, что изменения отсчитываются, исходя из отметок, которые установил известный томский ученый Михаил Тронов.

Примечательно, что в феврале похожий вывод сделали чукотские ученые. Они проводили анализ грунта, полученного из озера Эльгыгытгын, сообщает "Алта-пресс".

Маашей - ледник на склоне одноименной горы в Алтайских горах. Он расположен на северной стороне массива Биш-Иирду Северо-Чуйского хребта (Кош-Агачский район Республики Алтай). Протяженность ледника - около 10 км, сообщает "Московский Комсомолец". В 7 километрах к северу от ледника до июля 2012 года было расположено Маашейское озеро, которое исчезло - переполнилось из-за сильных дождей, - и, прорвав естественную дамбу, сошло с гор селевым потоком (на YouTube есть соответствующее видео).

Ранее ученые и экоактивисты делились множеством апокалиптических сценариев, связанных с глобальным потеплением.

Ученые NASA, в частности, обещали "мегазасуху".

В научном докладе, опубликованном в конце прошлого года Всемирным банком, отмечается, что на планете становится теплее: периоды аномально высоких температур и другие экстремальные климатические явления, которые раньше наблюдались примерно раз в 100 лет, постепенно становятся "ежегодными".

Специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО) утверждают, что в 2013 году было зафиксировано рекордное количество CO2 в атмосфере. По мнению многих климатологов, именно повышенное содержание этого газа вызывает парниковый эффект и способствует глобальному потеплению.

Между тем российские ученые опровергли гипотезу о глобальном потеплении: они считают, что глобальный климат изменяется циклически без "устойчивой тенденции" к потеплению.