Российские суды оправдывают коррупционеров в два раза чаще, чем других преступников
Архив NEWSru.com

Российские суды оправдывают коррупционеров гораздо чаще, чем прочих преступников, но реже, чем фальсификаторов выборов, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на данные судебной статистики судебного департамента при Верховном суде.

Журналисты Анастасия Корня и Павел Аптекарь, проанализировавшие статистические данные, пишут, что суммарно в 2016 году российские суды оправдали 0,36 обвиняемых (2640 из 743 020), и этот показатель сократился с 0,43% в 2015 году и 0,54% в 2014-м.

При этом из 475 человек, которых в 2016 году судили за злоупотребление служебным положением (статья 285 УК РФ), оправдали десятерых, что равно 2,1%. В 2015 году показатель был равен 2,5%.

Из 1410 человек, которых обвиняли в превышении служебных полномочий, в 2016 году оправдали 22 - 1,6% (годом ранее - 2,9%), из 399, судимых по статье о служебном подлоге, - 12 (т. е. более 3%). Обвиняемых в получении взятки, которых традиционно почти в три раза меньше, чем граждан, обвиняемых во взяткодательстве, оправдывали в 1,1% случаев.

В общий тренд не вписались только взяткодатели: из 3590 человек невиновными в 2016 году признали всего пятерых (0,14%), а в 2015-м - всего троих из 5219 (0,06%).

А чаще всего суды оправдывают обвиняемых в фальсификации итогов голосования и нарушении избирательных прав (статьи 141, 142 и 142.1 УК). Но их и судят, надо отметить, не часто: в 2016 было всего 23 обвиняемых, из них оправданы двое (8,7%). При этом сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц уверен, что фальсификация выборов - это та же коррупция. Правозащитник напоминает, что в мировой терминологии даже есть понятие "электоральная коррупция". В России существует нюанс: через принуждение к фальсификациям бюджетников административная бюрократия получает доступ к административным ресурсам. Поэтому через фальсификации на выборах открывается дорога к коррупции в ее классическом понимании, полагает Мельконьянц.

Элита защищает элиту

Граждане, обвиняемые в коррупции, как правило, могут обеспечить себе квалифицированную защиту, поэтому подобного рода преступления труднее доказать, поясняет представитель Верховного суда Павел Одинцов. Именно квалифицированная защита - залог состязательности процесса, подчеркивает он.

Кроме того, по словам заместителя гендиректора "Трансперенси интернешнл - Россия" Ильи Шуманова, основные фигуранты дел о коррупции - это чаще всего чиновники. Они интегрированы в местную элиту, поэтому у них всегда есть шанс найти понимание у судей, которые также являются представителями местной элиты.

Шуманов напомнил о деле о превышении полномочий главы администрации Неманского района Калининграда Сергея Восковщука, передачи которого в суд организации удалось добиться, но суд оправдал чиновника. Позднее вышестоящая судебная инстанция отменила приговор, суд признал фигуранта виновным, однако сразу амнистировал.

Отметим, в начале февраля 2017 года сообщалось, что за год в России количество осужденных по коррупционным делам сократилось на четверть. А в международном рейтинге восприятия коррупции Transparency International по итогам 2016 года Россия опустилась на 12 позиций и заняла 131-е место из 176. На одном уровне с нашей страной в списке находятся Иран, Казахстан, Непал и Украина.