Регионы России изо всех сил осваивают деньги, выделенные на внедрение систем видеонаблюдения в интересах безопасности
НТВ
 
 
 
По данным ГУВД Москвы, в городе установлено более 50 тысяч камер, сигналы с которых стекаются в специальные центры наблюдения и на пульты спецслужб
НТВ
 
 
 
По словам инженера фирмы, занимающейся продажей и установкой комплексной системы безопасности Сергея Коженкова, часто у камер так ограничен угол обзора, что за кадром может остаться самое главное
НТВ

Регионы России изо всех сил осваивают деньги, выделенные на внедрение систем видеонаблюдения в интересах безопасности. Однако, как заключает издание "Новые известия", это крайне дорогая, а главное, бессмысленная борьба с преступниками: видеонаблюдение практически себя не оправдывает, поскольку работает из рук вон плохо.

В Москве за три года только на установку камер было потрачено полмиллиарда рублей. Для сравнения, в Самаре, на покупку камер будет потрачено больше 30 миллионов рублей.

Как оказалось, сетью наблюдающих "глазков" окутана почти вся столица . По данным ГУВД Москвы, в городе установлено более 50 тысяч камер, сигналы с которых стекаются в специальные центры наблюдения и на пульты спецслужб. Правда, к милицейским пультам подключены всего около трети городских камер.

Больше всего видеокамерами "нашпигован" Центральный округ. В прошлом году там завершена программа по установке систем видеонаблюдения. Сегодня в каждом из десяти районов ЦАО созданы центральные пункты видеонаблюдения, на которые передается изображение с 8620 видеокамер, установленных в подъездах жилых домов. С их помощью, как утверждается, органы не только наблюдают за работой дворников, но и предотвращают пожары и преступления.

Как рассказала "Новым известиям» председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности Инна Святенко, за три года на установку камер из бюджета было потрачено более 500 миллионов рублей. "В принципе, камеры окупили себя сполна, призналась Инна Святенко. - Правда, пять лет тому назад, когда в городе только начали их устанавливать, качество картинки оставляло желать лучшего". Постепенно такие камеры заменяют новыми, с более высоким разрешением. В этом году кампанию по установке продолжили, правда, сейчас трудно подсчитать, сколько на это будет потрачено денег.

Однако первоначально купленные "слепые" камеры в большинстве случаев продолжают работать до сих пор. Их меняют только в том случае, если аппарат похищают или разбивают. При этом менеджер одной из фирм, которая занимается монтажом видеоприборов в Центральном округе, подтверждают, что лицо человека, например, находящегося в розыске, узнать по ним нельзя. Для этого нужны совсем другие, более дорогие камеры. На улицах обычно устанавливают приборы отечественного производства стоимостью около пяти тысяч рублей.

Эксперты говорят, что расширение камеры связано с ценой - чем выше качество картинки, тем дороже аппарат. Однако городские чиновники не раскрывают информацию о том, какие именно камеры были закуплены для города. В столичных фирмах, выигравших тендер на установку, заявили лишь, что в основном они монтируют камеры класса SMB и DCM. Как выяснили журналисты, оптовая стоимость разных моделей камер этого класса варьируется от одной до семи тысяч рублей.

Однако работу даже превосходной камеры может легко испортить неправильная установка. По словам инженера фирмы, занимающейся продажей и установкой комплексной системы безопасности Сергея Коженкова, часто у камер так ограничен угол обзора, что за кадром может остаться самое главное. Эта их "особенность" однажды помешала доказать правоту машинисту метро Ильме Мидекссе Тебеко. Когда-то он повздорил с двумя пассажирами, которые смеялись над темным цветом его кожи. В запале он ударил одного из оскорблявших его парней, но при этом случайно задел женщину - ударил ее по щеке. Она написала заявление в милицию о том, что ее якобы жестоко избили, и требовала большой компенсации. Видеокамера стояла под таким углом, что происшествие не попало в ее обзор. Избежать неправомерного обвинения помогли показания двух свидетельниц.

Еще одной причиной, из-за которой камеры не помогают ловить преступников, является нежелание милиционеров работать со съемкой. Оказывается, не во всех районах сотрудники милиции рады их появлению. Зачастую правоохранительные органы проявляют недовольство: запись преступлений не только добавляет им работы, но и накладывает на милицию дополнительную ответственность.

Генерал-майор милиции, начальник УВД на Московском метрополитене Николай Иванов подтвердил, что работа с камерами очень трудоемкая. Чтобы просмотреть информацию с одной камеры, требуется до 15 часов. А на некоторых станциях установлено до 36 камер.

Сотрудники милиции могут даже проигнорировать звонок из центрального пункта видеонаблюдения и не выехать на вызов, рассказывают сотрудники пункта. Могут не взять трубку, когда им собираются доложить о преступлении, а могут пообещать выехать, а до места так и не добраться. Такие случаи фиксируются и передаются в вышестоящие органы. Судя по записям в журнале одного из ЦПВН, за прошлый год без внимания милиции остались около 20% всех чрезвычайных случаев.

В свою очередь, правоохранительные органы пеняют на нерасторопных операторов пунктов наблюдения. Информация от операторов поступает не всегда вовремя, рассказал начальник отдела управления информации по связям с печатными СМИ ГУВД Москвы Владимир Коробков. Но, по словам Коробкова, камеры все равно помогают раскрывать преступления.

Некоторые милиционеры не любят камеры по личным причинам - они могут зафиксировать и те преступления, которые совершают сами стражи порядка. Жители Краснопресненского района пытаются доказать в суде, что к ограблению их квартиры приложили руку милиционеры. Доказательством служит запись видеокамеры, установленной на лестничной площадке у квартиры.

Наступление "старшего брата"

Прежде чем развертывать масштабную систему контроля типа "старший брат", государство должно подумать о правах рядовых граждан. Правозащитники утверждают, что видеосъемка нарушает право на частную жизнь. Сейчас в России ни один закон не ограничивает спецслужбы, которые вправе ставить где угодно камеры и использовать потом съемку, говорит президент "Комиссии по свободе доступа к информации" Иосиф Дзялошинский. По его словам, это происходит потому, что в РФ нет специального закона о праве на защиту частной жизни.

По мнению правозащитника Льва Пономарева, проблема заключается в том, что даже закрытая информация очень плохо защищена и может оказаться в свободной продаже. Пономарев привел в пример факт свободной продажи базы данных из МВД и ГИБДД, и невозможностью объяснить, как эти данные стали доступными общественности. Точно также объектом всенародного достояния могут стать и видеозаписи.

Тем не менее, говоря о многочисленных недостатках системы видеонаблюдения в Москве, специалисты в один голос добавляют, что без телеконтроля обойтись нельзя. Камеры нужны, несмотря на то, что они ни в коем случае не являются панацеей от террористов и хулиганов, заявил независимый эксперт, бывший руководитель Центра по исследованию проблем международного терроризма Владимир Замковой. При помощи видеонаблюдения будет больше шансов поймать преступников. Однако пока вся система слежения не будет приведена в норму, сильного толка и большой пользы от нее не будет, говорит эксперт.