Президент России Дмитрий Медведев призвал переделать научную систему страны под современность, чтобы она перестала быть копией системы, существовавшей в Советском Союзе
Вести
 
 
 
Президент отметил, что премии, которые вручены молодым ученым, следует рассматривать как "сигнал, приоритет того, что будет происходить в самом ближайшем будущем"
Вести
 
 
 
Глава государства также напомнил, что полгода назад был принят закон о создании при вузах и научных учреждениях малых предприятий, причем, их уставной капитал может формироваться учредителями за счет прав на интеллектуальную собственность
Вести

Президент России Дмитрий Медведев призвал переделать научную систему страны под современность, чтобы она перестала быть копией системы, существовавшей в Советском Союзе. "Сколько бы мы ни гордились достижениями советского периода, все мы прекрасно понимаем, что это было сделано в условиях, которые имели и определенные преимущества, и довольно существенные недостатки. Сегодня мы живем в другом мире", - заявил он на церемонии вручения президентских премий в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год.

"Страна другая, экономика другая и мир другой. И поэтому наша задача - создать не копию советской системы руководства наукой, а создать российскую систему работы в науке, систему стимулов, поощрений, систему регулирования, систему правовой охраны интеллектуальной собственности на основе международных подходов", - подчеркнул глава государства, которого цитируют ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Медведев в этой связи сказал: "Мы понимаем, как устроена соответствующая система в наиболее подготовленных странах. Не хочу их называть развитыми, потому что мы тоже развитые, просто наше развитие еще не поднялось на такой уровень. Поэтому нам нужно создавать новую инфраструктуру науки, современную российскую, основанную на государственном внимании и государственном же инвестировании".

Он отметил, что премии, которые вручены молодым ученым, следует рассматривать как "сигнал, приоритет того, что будет происходить в самом ближайшем будущем".

"Поддержка молодой науки - это один из государственных приоритетов, - заявил Медведев. - Несмотря на экономические трудности мы еще год назад увеличили гранты президента. Будем и дальше развивать систему грантов и премий, прежде всего для поддержки разработчиков новейших технологий". Он уточнил, что не так давно он отдал соответствующее поручение.

Глава государства также напомнил, что полгода назад был принят закон о создании при вузах и научных учреждениях малых предприятий, причем, их уставной капитал может формироваться учредителями за счет прав на интеллектуальную собственность. С тех пор "было создано 116 хозяйственных обществ, где открыто около тысячи рабочих мест. "Это уже неплохо, но двигаться нужно быстрее", - отметил он.

Медведев подчеркнул и важность решения проблемы с жильем для молодых ученых, "тех, кто готов активно работать на будущее страны". По его словам, это можно сделать, "ничего сверхвыдающегося в этом нет".

Он привел в пример то, как государство решило проблему жилья для военнослужащих. По его словам, решение о предоставлении им квартир "не только принято, что неоднократно бывало в нашей истории, но и реализовано". "В этом году мы эту тему закроем полностью", - заявил президент.

Медведев завершил свое приветствие призывом - наряду с решением больших научных задач уделять больше внимания школе и находить время для общения с одаренными подростками. Он обратил внимание лауреатов и всех присутствующих представителей высшей школы и РАН на то, что 2010 год в России - это Год учителя.

Торжественная церемония, в ходе которой глава государства вручил лауреатам почетные знаки, удостоверения и дипломы, состоялась в Екатерининском зале Кремля. Она была приурочена ко Дню российской науки и прошла во второй раз. Лауреатами стали четверо ученых в возрасте от 32 до 35 лет, каждый из которых получит по 2,5 млн рублей.

В частности, премия присуждена доктору наук Екатерине Шишацкой из Красноярска за разработку технологий получения биоразрушаемых полимеров "Биопластотан" и создание научных основ для их применения в медицинской практике.

Другой лауреат - Алексей Князев из Томска - удостоен премии за разработку и опытно-промышленное освоение новой технологии производства глиоксаля - стратегического химического вещества, которое используется, в частности, при производстве нового поколения ракетного топлива, взрывчатых веществ, бумаги, тканей, клеевых составов, в технологиях получения лекарств.

Также премия присуждена москвичу Алексею Бобровскому за исследования по созданию многофункциональных фотохромных жидкокристаллических полимеров (для информационных технологий). Результаты этих исследований легли в основу новых принципов защиты ценных бумаг и документов.

Четвертый лауреат - Павел Белов из Петербурга - получил премию за результаты исследований в области физики метаматериалов и разработку устройств передачи и обработки изображений со сверхразрешением. Полученные им результаты могут привести к революции в информационно-телекоммуникационных технологиях. Он также занимается созданием маскирующих покрытий, делающих предметы невидимыми.