Светлана Медведева и Людмила Путина
Reuters
 
 
 
Владимир и Людмила Путины
Reuters
 
 
 
Дмитрий и Светлана Медведевы
Reuters

Международный женский день, который празднуют сегодня в России, заставил вспомнить о двух известных, но редко появляющихся на публике в последнее время дамах - о супруге президента Людмиле Путиной и жене премьер-министра Светлане Медведевой. В качестве своеобразного поздравления с 8 марта газета "Московский комсомолец" решила рассмотреть их деятельность сквозь призму наград, полученных в разное время первой и второй леди страны.

В опубликованном недавно рейтинге 100 самых влиятельных женщин России Людмила Путина, напомним, заняла 41-ю строчку (хотя в прошлом году была на 13-м месте), а вот Светлана Медведева оказалась на 8-м месте.

"Алайская царица" Людмила Путина

Людмиле Путиной сейчас 55 лет, в июле 2013 года они с мужем отметят "жемчужную свадьбу", 30-летие совместной жизни. Людмила Путина (в девичестве Шкребнева) закончила школу в Калилинграде, работала почтальном, учеником токаря, была санитаркой и даже стюардессой. В 1986 году она окончила Ленинградский государственный университет по специальности филолог-романист: первая леди владеет немецким, испанским, французским и португальским языками.

Людмила Путина редко появляется на людях в компании мужа - "она человек непубличный", пояснял Владимир Путин год назад в интервью иностранным журналистам, попросив оставить в покое его родных. У четы Путиных две дочери - Мария и Катерина. О них президент говорит редко, но известно, что у них "все хорошо".

Перечисляя награды Людмилы Путиной, "МК" в первую очередь называет медаль Пушкина. Этой награды Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы удостоила супругу президента в 2003 году за инициативу по созданию Центра развития русского языка.

В 2002 году за организацию вместе с женой канцлера ФРГ Дорис Шредер-Корф языковой олимпиады Людмила Путина стала лауреатом немецкой премии имени Якоба Гримма. На церемонии награждения она тогда обратилась к публике на языке Гете: "К сожалению, мой официальный немецкий язык не так хорош, как у моего мужа...". К званию лауреата прилагалась денежная премия, которую Путина передала Российской национальной школе декоративно-прикладного искусства в Петербурге, и книга сказок братьев Гримм.

В 2005 году первая леди стала "Золотым воином" - так называется медаль, которая прилагалась к званию почетного профессора Евразийского национального университета имени Гумилева в Казахстане.

К университетским наградам Путиной относится и "Курмаджан-датка". Лауреатом этой премии Киргизско-Российского Славянского университета имени Ельцина супруга президента стала в 2002 году. Премию назвали в честь предводительницы алайских киргизов и воительницы. Курманджан-датку также называли "Алайская царица", "Королева Юга" и "Мать нации", отмечает "МК". В том же году Людмила Путина получила в Ереване орден "Оливковая ветвь", учрежденный Российско-Армянским государственным университетом.

Как и Владимир Путин, президентская супруга получала премию Международной ассоциации содействия возрождению духовности "Руханият", которую возглавляет бывший министр культуры Киргизии - за "вклад в развитие киргизско российского культурно гуманитарного сотрудничества". К ней прилагается диплом, медаль, бронзовая статуэтка "Летящий тулпар" (персонаж тюркской мифологии, вроде древнегреческого Пегаса) и национальные киргизские одежды.

В 2007 году Людмила Путина стала почетным гражданином родного Калининграда.

Светлана Медведева заслужила "Золотого Амвросия" и золотую "Рухнаму"

Светлане Медведевой (в девичестве Линник) 47 лет, из них 23 года она состоит в браке с Дмитрием Анатольевичем. Светлана Владимировна родилась в Кронштадте, училась в школе уже в Ленинграде, где и познакомилась с будущим супругом. Окончила Ленинградский финансово-экономический институт. В 1995 году у пары родился сын Илья. Известно, что в 2007 году мальчик снимался в "Ералаше", но актерскую карьеру решил не продолжать. Минувшим летом он поступил учиться на юриста в МГИМО.

Супруга нынешнего премьер-министра уделяет много внимания культуре и духовности. С 2006 года является председателем попечительского совета целевой комплексной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", которая появилась по благословению патриарха Алексия II, а в 2008 году создала и возглавила Фонд социально-культурных инициатив.

В 2007 году патриарх вручил ей церковный орден Святой равноапостольной княгини Ольги II степени. Еще одну "княжескую" награду - Патриарший знак Великой княгини Евдокии Московской, учрежденный в честь супруги Дмитрия Донского, - Медведева получила в 2008 году.

Благодаря Светлане Медведевой с 2008 года в России проводится День семьи, любви и верности - "наш ответ Дню святого Валентина", напоминает "МК". За проведение первого праздника митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вручил ей Патриаршую грамоту. В 2010 году Светлана Медведева удостоилась премии имени Кирилла и Мефодия. Наконец, в апреле прошлого года супруга премьера получила одну из высших церковных наград - орден "Славы и Чести" I степени.

За сугубо светские достижения Светлана Медведева получила высшую награду Милана - "Амброджино д'Оро" - "Золотого Амвросия", небесного покровителя города. По инициативе Медведевой сентябрьская неделя высокой моды в Милане завершалась "Русским вечером", напоминает "МК". По традиции, "Амброджино д'Оро" вручают строго в день святого - 7 декабря, но для Медведевой сделали исключение - мэр города наградила ее 29 сентября 2008 года.

В 2010 году Медведеву чествовал еще один культовый европейский город - она стала почетным гражданином французских Канн. Под ее патронажем тогда в Каннах был проведен XIII Фестиваль российского искусства.

А в конце прошлого года супруга премьера стала обладательницей туркменского ордена "Рухубелент" за большой личный вклад в развитие сотрудничества между Туркменистаном и Россией в культурной сфере. Этот орден был учрежден в 2001 году отцом всех туркмен Сапармуратом Ниязовым. Награда изготовлена из золота 750 пробы и украшена изображением книги "Рухнама". В самой Туркмении после кончины Ниязова, впрочем, престиж "Рухнамы" несколько упал - теперь, например, экзамен по ней не сдают в школах.