В Нижнем Тагиле Свердловской области открылась российская выставка вооружений, военной техники и боеприпасов, носящая международное название RUSSIAN EXPO ARMS - REA-2011
Фото: Алексей Сохович-Канаровский /sokhovich
 
 
 
Выставка в Нижнем Тагиле стала крупнейшей на территории СНГ специализированной экспозицией
Фото: Алексей Сохович-Канаровский /sokhovich
 
 
 
В отличие от ВВС, в Сухопутных войсках премьерных показов почти нет
Фото: Алексей Сохович-Канаровский /sokhovich

В Нижнем Тагиле Свердловской области открылась российская выставка вооружений, военной техники и боеприпасов, носящая международное название RUSSIAN EXPO ARMS - REA-2011. Лишь здесь можно увидеть в полном объеме артиллерийскую, бронетанковую и ракетную мощь Сухопутных войск России. В глазах СМИ и общественности салон представляет особый интерес на фоне разговоров об очередном провале гособоронзаказа, в результате чего армия рискует остаться без необходимых новейших вооружений.

В отличие от ВВС, в Сухопутных войсках премьерных показов почти нет, говорится в статье обозревателя "Российской газеты", которая представлена на ее сайте в авторской редакции (в сам номер она вошла в усеченном и далеко не столь "остром" варианте). Гвоздем экспозиции заявлены новейшая модернизация танка Т-90С и боевая машина огневой поддержки "Терминатор". Намечена также презентация новой экспортной версии зенитно-ракетного комплекса "Бук-М2Э" и ракетно-пушечного "Тунгуска-М1".

- Минобороны играет "обиженного заказчика" и наказывает ОПК РФ тем, что губит его
- Уникальный салон: на нем танки "летают"

В целом же, как пишет журналист, на всех салонах в Нижнем Тагиле, да и на тех, что проходят в Москве и Омске, уже второй десяток лет показывают по сути одно и то же: танки Т-72, Т-90 и Т-80, реактивные системы залпового огня "Град" и "Смерч", противотанковые управляемые реактивные снаряды "Корнет", огнеметные гранатометы "Шмель" и прочее. Все это не было в диковинку еще во времена СССР, отмечает он.

Большие надежды до недавнего времени связывались с перспективным танком четвертого поколения Т-95, который разработали в конструкторском бюро как раз в Нижнем Тагиле. Он известен как высокосекретный "объект 195" и был бы настоящей премьерой, если бы его показали широкой публике. Но такого решения принято не было, что в принципе объяснимо - Минобороны успело отказаться от этого танка и прекратить финансирование, сосредоточившись вместо этого на модернизации Т-90.

Что касается БМПТ "Терминатор", то его на выставке презентовал разработчик - "Уралвагонзавод". Директор по информационным технологиям Михаил Кохан заявил на презентации, что эта боевая машина отличается высоким уровнем защищенности, огневой мощи и управляемости. По его словам, она способна бороться с танками, боевыми машинами пехоты и другими бронированными целями противника, отражать атаки вертолетов и низколетящих самолетов, уничтожать огневые сооружения противника, а также поражать пехоту, применяющую гранатометы и противотанковые комплексы.

Среди отличительных особенностей БМПТ Кохан назвал всеракурсную баллистическую защиту, высокоэффективные средства поиска и обнаружения целей, автоматизированную систему управления огнем и многоканальное автоматическое вооружение с большим боекомплектом. Боевая масса "Терминатора" составляет 48 тонн, экипаж - 5 человек.

Эта машина уже поступила на вооружение Сухопутных войск армии Казахстана, ведутся переговоры о других ее экспортных поставках, передает "Интерфакс".

Бегло осмотрев новинки отечественного ОПК, замминистра обороны уделил максимум внимания зарубежной продукции

С выставочного павильона "Уралвагонзавода" начал посещение REA-2011 заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. Однако, как передает корреспондент агентства, долго в главном павильоне он задерживаться не стал, и больше внимания уделил образам зарубежной техники. В частности, Булгаков уделил особое внимание разработкам итальянской компании IVECO, которая выпускает бронированные автомобили различных модификаций, а также разработки французской компании Nexter, выпускающей так называемые современные машины пехоты боя различного назначения.

Замминистра не счел необходимым комментировать свой интерес к зарубежным образцам вооружений. "Пока рано что-либо комментировать, мы только знакомимся с экспонатами, в том числе - зарубежными", - сказал он.

Сопровождающий Булгакова начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал Александр Шевченко в свою очередь сказал, что военные на выставке проводят сравнительный анализ бронетехники зарубежных стран. "Мы сейчас сравниваем различные образцы бронетехники Сухопутных войск, а реальные контракты, скорее всего, будут заключаться после демонстрационных испытаний зарубежных образцов, а также российских образцов, которые представят предприятия ОПК", - пояснил он.

СМИ: Минобороны играет "обиженного заказчика" и наказывает российский ОПК тем, что губит его

Как отмечает в своей статье обозреватель "Российской газеты", оружейный салон в Нижнем Тагиле - идеальная площадка для конструктивных переговоров промышленности и военного ведомства о ситуации, сложившейся с гособоронзаказом и перспективой закупок бронетехники для армии страны. Но и здесь вполне может получиться так же, как и на прошедшем в августе авиасалоне МАКС. Тогда Минобороны собиралось заключить там практически все контракты в рамках оборонзаказа, но в итоге все было сорвано.

При этом позиция Минобороны, которое винит отечественных военных промышленников в непомерно высоких ценах на их продукцию, выглядит в данной ситуации более чем странной, рассуждает автор. "Встав в позу обиженного покупателя, главный заказчик заявляет: ах, вы не можете сделать для родной армии, к примеру, бронетранспортер, отвечающий нашим требованиям? Так знайте - еще лучшую машину мы купим за границей!" - пишет он.

В итоге же развитие бронетехники и других вооружений для Сухопутных войск в России практически остановилось. А каждый час простоя огромной по стоимости инфраструктуры той части ОПК, который должен работать в интересах Сухопутных войск, ведет к значительным финансовым потерям.

При этом простаивает ряд российских предприятий не часы - годы, подчеркивает журналист. "Стоит ли удивляться тому, что когда вдруг срочно требуется сделать что-то великое, ничего не получается - даже за большие деньги. Вот и падают ракеты, самолеты, взрываются арсеналы", - рассуждает он.

Чем уникален салон в Нижнем Тагиле: он единственный в мире, где танки "летают"

Выставка вооружений, военной техники и боеприпасов раз в два года проходит на территории огромного полигона под названием Нижнетагильский институт испытания металлов (НТИИМ). Хотя она открылась в четверг, официальная церемония состоится в пятницу, 9 сентября. Завершится она 11-го. Первые два дня отданы специалистам, в субботу и воскресенье - полигон будет открыт для всех желающих.

Выставка в Нижнем Тагиле стала крупнейшей на территории СНГ специализированной экспозицией. Неповторимая особенность оружейных салонов, проходящих под символом REA, в том, что Нижнетагильский полигон позволяет на глазах у огромного числа зрителей совершенно безопасно проводить боевые стрельбы из самых различных видов оружия.

На полигоне разыгрываются настоящие сражения, а информацию о поражаемых на большом удалении целей, случалось, выдавали на экраны телевизоров беспилотные летательные аппараты российского производства. С недавних пор открытие салона и демонстрацию боевых возможностей выставляемой на нем техники можно видеть в режиме онлайн на сайте НТИИМ.

Наиболее впечатляющими вероятно станут показы ходовых возможностей танков Т-80 и Т-90. Их давно окрестили "летающими". И на выставке в Нижнем Тагиле они традиционно будут взлетать с трамплинов, пролетать по воздуху более десяти метров, да еще стрелять в полете (холостыми выстрелами). Как пишет в заключение статьи корреспондент "Российской газеты", это единственный в мире салон "летающих танков" - такого не увидеть больше нигде.